Suara.com - Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) menilai pemblokiran 22 situs Islam karena untuk menangkal pengaruh kelompok radikal ISIS terlalu berlebihan. Namun ini belum masuk ke kategori pelanggaran HAM.
Anggota Komnas HAM Nurkhoiron mengatakan reaksi anti ISIS sampai memblokir situs Islam tidak perlu terjadi. Sebab belum tentu situs Islam yang diblokir mempunyai konten radikal.
"Saya melihat kok berlebihan yah. Apakah orang-orang yang berangkat ke Suriah itu karena alasan ideologi?" tanya Nurkhoiron saat berbincang dengan suara.com, Selasa (31/3/2015).
Dia menilai WNI yang berangkat ke Suriah untuk bergabung dengan ISIS karena alasan ekonomi. Mereka diiming-imingi gaji besar dan kehidupan sejahtera.
"Ini perlu dilihat, nggak cuma persoalan ideologi saja. Jadi ini ketakutan yang berlebihan," paparnya.
Nurkhoiron mengkategorikan pemblokiran itu sebagai upaya menghilangkan hak berpendapat. Selain itu pemblokiran itu menyebabkan seseorang kehilangan akses informasi. Bahkan sampai memangkas kebebasan pers.
"Kalau pun media itu menyatakan mendukung atau setuju dengan paham ISIS, ini soal argumen. Bisa dikomunikasikan atau berusaha untuk dibantah. Kecuali mereka sudah secara langsung mengajak seseorang bergabung dengan ISIS," jelas dia.
Terpopuler
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- Film Pesta Babi Bercerita tentang Apa? Ini Sinopsis dan Maknanya
- Bantah Kepung Rumah dan Sandera Anak Ahmad Bahar, GRIB Jaya: Kami Datang Persuasif Mau Tabayun!
- Koperasi Merah Putih Viral, Terekam Ambil Stok dari Gudang Indomaret
- Dompet Penarik Rejeki Warna Apa? Ini Pilihan agar Kamu Beruntung sesuai Shio dan Feng Shui
Pilihan
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
Terkini
-
TWS Moto Buds 2 Rilis di Asia: Kolaborasi dengan Bose, Baterai Tahan Lama
-
5 HP Midrange Terbaru Siap ke Indonesia: Baterai 9.020 mAh, RAM 12 GB, dan Chip Kencang
-
Tak Hanya Asus, Lenovo Juga Kenalkan Laptop Tipis Pesaing MacBook Neo
-
HP Midrange Honor Bawa Baterai 12.000 mAh dan Chip Anyar Dimensity, Performa Kencang
-
Vivo Y500 Lolos Sertifikasi di Indonesia, HP Midrange Anyar dengan Baterai Jumbo
-
Gojek Hapus Program Langganan GoRide Hemat Buat Driver, Begini Dampaknya
-
Nintendo Segera Rilis Pictonico, Game Mobile 'Absurd' yang Butuh Foto Selfie
-
Bocoran Harga Realme 16T Beredar: Siap ke Indonesia, Baterai 8.000 mAh Tahan 3 Hari
-
Samsung Galaxy A27 dan Galaxy M47 Kompak Pakai Snapdragon, Tradisi Exynos Hilang?
-
Virtuos Tertarik Hadirkan Port GTA 5 dan Red Dead Redemption 2 di Nintendo Switch