Suara.com - Uni Emirat Arab berencana mengirim pesawat antariksa untuk mempelajari Planet Mars pada 2020 dan misi yang akan dikirim ke planet Merah itu akan dinamai "Hope" atau "Al Amal" dalam bahasa Arab.
Penguasa Dubai, Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum, tahun lalu sudah mengumumkan rencana pengiriman misi tanpa awak ke Mars itu . Jika terwujud, maka itu adalah misi antariksa pertama dari dunia Arab.
"Misi ke Mars sungguh sebuah harapan bagi dunia Arab dan akan menjadi pesan bahwa (Arab) bisa menjadi lebih baik, bahwa Anda bisa membangun negara Anda," kata Sheikh Mohammed, yang juga wakil presiden dan Perdana Menteri UEA, dalam jumpa pers yang digelar Rabu (6/5/2015) di Dubai.
Para ilmuwan UEA mengatakan wahana tanpa awak yang akan melayang di orbit Mars bertujuan untuk meneliti atmosfer planet merah itu. Rencananya wahana itu akan diluncurkan di musim panas 2020, bertepatan dengan penyelenggaraan World Expo di Dubai.
Wahana itu akan menghabiskan waktu tujuh sampai sembilan bulan ke Mars. Para teknisi UEA mengatakan bahwa misi tersebut akan meneliti Mars sampai 2023.
Sebanyak 75 ilmuwan akan terlibat dalam proyek itu dan akan bertambah dua kali lipat pada 2020. Seluruh ilmuwan yang terlibat adalah warga UEA.
"Ini adalah proyek penting mengingat warisan yang akan ditinggalkannya... untuk mengembangkan sektor sains dan teknologi," kata Sarah Amiri, deputi manajer proyek dalam jumpa pers tersebut. (Phys.org)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
Terkini
-
Honor 600 Versi Global Muncul di Geekbench, Andalkan Snapdragon 7 Gen 4
-
50 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Maret 2026: Ada 700 Rank Up, Gems, dan Pemain UEFA
-
Resmi Rilis di Indonesia, Berapa Harga Samsung Galaxy A57 dan A37 Nanti?
-
Hargaa iPhone Terbaru Pasca Lebaran 2026, Naik hingga Rp1,5 Juta
-
58 Kode Redeem FF Max Terbaru 26 Maret 2026: Raih Skin Beat, Desert, dan 8 Luck Royale
-
Samsung Galaxy A57 5G dan A37 5G Resmi Rilis, Bawa Fitur AI Kelas Flagship dan Update hingga 6 Tahun
-
4 HP Murah Tahan Air Terbaru Maret 2026 dengan Sertifikasi IP68 dan IP69
-
PB ESI Bentuk Tim Nasional untuk Esports Nations Cup 2026
-
Siklon Menguat, 6 Wilayah Indonesia Terkena Dampak 26-27 Maret: Waspada Hujan Lebat!
-
5 Rekomendasi HP Harga 2 Jutaan dengan Kamera Terbaik dan RAM Besar