Kementerian Perhubungan akhirnya mengeluarkan kebijakan terkait kontroversi tentang baterai lithium, power bank, dan smartphone Samsung Galaxy Note 7 terhadap keselamatan penerbangan pesawat terbang. Direktur Jenderal Perhubungan Udara, Suprasetyo, telah mengeluarkan Surat Edaran No 18 Tahun 2016 Tentang Baterai Lithium, Power Bank, dan Smartphone Samsung Galaxy Note 7.
Dalam surat edaran tersebut, maskapai penerbangan domestik maupun asing yang beroperasi di Indonesia diperintahkan untuk meminta penumpang pesawat agar tidak mengaktifkan Samsung Galaxy Note 7.
“Baik itu dengan menggunakan power bank atau menggunakan sumber tenaga lain yang ada dalam pesawat,” kata Suprasetyo dalam surat edaran yang keluar pada Selasa (13/9/2016).
Dirjen Perhubungan Udara juga melarang penumpang pesawat meletakkan baterai lithium, power bank, dan smartphone Samsung Galaxy Note 7 kepada personel kabin jika peralatan tersebut dalam bagasi tercatat. Apabila baterai lithium, power bank, dan smartphone Samsung Galaxy Note 7 mengalami kerusakan, panas, atau mengeluarkan asap, penumpang diminta menginformasikan kepada petugas kabin pesawat.
Pihak maskapai penerbangan diminta untuk memastikan para penumpang mematuhi ketentuan yang telah ditetapkan bagi pemakaian baterai lithium, power bank, dan smartphone Samsung Galaxy Note 7.
Selain itu pihak maskapai juga diharuskan memastikan penumpang untuk mengeluarkan baterai lithium, power bank, dan smartphone Samsung Galaxy Note 7 yang ditemukan saat pemeriksaan keamanan bagasi tercatat. “Serta segera berkoordinasi dengan pemilik barang,” ujar Suprasetyo.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Daftar Harga iPhone Terbaru Mei 2026, Pilihan Investasi Gadget Jangka Panjang
-
Ingin Beli Skin Epic Impian? Ini 5 Cara Cepat Beli Diamond Mobile Legends Lewat GoPay Games
-
Pre-Order Ungkap Konfigurasi Memori iQOO 15T: Tantang POCO X8 Pro, Usung RAM 16 GB
-
Pesona HP Murah Sejutaan, Itel Zeno 200 Hadirkan Android Go dan Fitur Tangguh
-
5 HP Murah Terbaru di Indonesia Mei 2026: Mulai Sejutaan, Baterai Jumbo 8.000 mAh
-
CEO Sony Bahas PS6, Ungkap Krisis Memori Bakal Berdampak ke Harga Konsol
-
Tablet 5G Harga Rp4 Jutaan, Acer Iconia iM11 Sajikan Layar 2K dan MediaTek 8791
-
Spesifikasi POCO C81 Pro: HP Murah Sejutaan Layar Luas dengan Penyimpanan UFS 2.2
-
VIDA Luncurkan ID FraudShield, Teknologi AI untuk Deteksi Penipuan Identitas dan Deepfake
-
Sony Xperia 1 VIII Segera Debut, Pakai Chip Terkencang Qualcomm dan Fotografi Premium