Suara.com - Pernahkah Anda berfikir anak yang yang mungil bisa memecahkan telur ayam dari dalam saat menetas, sedangkan kulit ayam justru cukup kuat menahan retak dari luar? Yup, para ilmuwan percaya bahwa mereka telah memecahkan teka-teki ini.
Sebuah penelitian di Kanada menemukan bahwa kulit telur berkembang menjadi kuat, tetapi juga tidak terlalu lemah karena perubahan struktur nano mereka yang terjadi selama inkubasi telur.
Para peneliti percaya bahwa pemahaman yang lebih baik dari peristiwa-peristiwa yang mendorong mengeras kulit telur dan kekuatan bisa memiliki implikasi penting untuk keamanan makanan.
Tim dari McGill University di Montreal menggunakan teknik baru mengekspos bagian dalam kulit telur untuk mempelajari struktur nano molekul dan sifat mekanisnya.
Mereka mengatakan, burung telah mendapat manfaat dari jutaan tahun evolusi untuk membuat kulit telur yang sempurna, sebuah ruang biomineral yang tipis dan protektif untuk pertumbuhan embrio mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan anak ayam.
Telur cukup keras ketika ditempatkan di sebuah wadah. Saat anak ayam tumbuh di dalam cangkang telur, dibutuhkan kalsium untuk membentuk tulang-tulangnya.
Selama inkubasi telur, bagian dalam cangkang melarut menyediakan pasokan ion mineral ini, sementara pada saat yang sama, melemahkan cangkang cukup untuk dipatahkan oleh anak ayam yang menetas.
Menggunakan mikroskop kekuatan atom dan elektron serta metode pencitraan X-ray, tim menemukan bahwa hubungan fungsi ganda ini dimungkinkan berkat perubahan menit dalam struktur nano shell yang terjadi selama inkubasi telur.
Dalam percobaan paralel, para peneliti juga mampu menciptakan kembali struktur nano yang sama dengan menambahkan osteopontin ke kristal mineral yang ditanam di laboratorium.
Baca Juga: Sandiaga: Berita Telur Ayam Palsu itu Hoaks, Kami Lapor Polisi
Mereka menemukan bahwa faktor yang menentukan kekuatan cangkang adalah adanya mineral berstrukturnano yang terkait dengan osteopontin, protein cangkang telur yang juga ditemukan dalam bahan biologis komposit seperti tulang.
Profesor Marc McKee mengatakan, "Kulit telur sangat sulit untuk dipelajari dengan cara tradisional, karena mudah pecah ketika kita mencoba membuat irisan tipis untuk pencitraan dengan mikroskop elektron."
Dia menambahkan, sekitar 10-20 persen telur ayam pecah atau retak, meningkatkan risiko keracunan Salmonella.
"Memahami bagaimana struktur nano mineral berkontribusi terhadap kekuatan shell akan memungkinkan untuk pemilihan ciri-ciri genetik pada ayam petelur untuk menghasilkan telur yang lebih kuat secara konsisten untuk meningkatkan keamanan pangan," tuturnya. [Independent]
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan Muat 7-9 Orang, Nyaman Angkut Rombongan
- Pandji Pragiwaksono Dihukum Adat Toraja: 48 Kerbau, 48 Babi, dan Denda 2 Miliar
- Daftar Mobil Bekas yang Harganya Paling Stabil di Pasaran
- 7 Parfum Wangi Bayi untuk Orang Dewasa: Segar Tahan Lama, Mulai Rp35 Ribuan Saja
- 3 Pelatih Kelas Dunia yang Tolak Pinangan Timnas Indonesia
Pilihan
-
Zahaby Gholy Starter! Ini Susunan Pemain Timnas Indonesia U-17 vs Honduras
-
Tinggal Klik! Ini Link Live Streaming Timnas Indonesia U-17 vs Honduras
-
Siapa Justen Kranthove? Eks Leicester City Keturunan Indonesia Rekan Marselino Ferdinan
-
Menko Airlangga Ungkap Dampak Rencana Purbaya Mau Ubah Rp1.000 Jadi Rp1
-
Modal Tambahan Garuda dari Danantara Dipangkas, Rencana Ekspansi Armada Kandas
Terkini
-
Vivo Y500 Pro Resmi, Bawa Kamera Samsung HP5 200MP dan Baterai 7.000 mAh
-
Football Manager 26 Resmi Meluncur, Pertama Kalinya Ada Liga Sepak Bola Wanita
-
Mengapa Es Mengapung di Air? Ini Penjelasan Ilmiahnya
-
24 Kode Redeem FF 10 November 2025, Jangan Sia-siakan Skin Hero Unik di Hari Pahlawan
-
Blue Protocol: Star Resonance Segera Hadir, Game MMORPG Berlatar Anime
-
Apakah Laptop Bisa Digadaikan di Pegadaian? Ini Syarat dan Cara Lengkapnya
-
15 Kode Redeem FC Mobile 10 November 2025, Banjir Hadiah Gratis hingga Item Pack Acak
-
4 HP Murah Layar AMOLED untuk Driver Ojol, Tetap Cerah di Bawah Sinar Matahari
-
Moto G67 Power Resmi ke Indonesia: HP Murah Motorola, Kamera 50MP, dan Baterai 7.000 mAh
-
40 Caption dan Quotes Hari Pahlawan untuk Status WA, Facebook, dan Motivasi