Suara.com - Salut untuk para dosen peneliti Universitas Sriwijaya (Unsri). Dari hasil penelitian mereka, tercipta air minum yang memiliki kualitas setara dengan air Zam Zam di Mekkah.
Air Zam Zam produksi Unsri yang diberinama Royyan Jadid ini, mulai diproduksi dan secara resmi diluncurkan pada 31 Maret 2018.
“Sekarang kita sudah mulai produksi, tanggal 31 Maret mendatang akan kita launching. Air ini merupakan hasil penelitian dari para dosen Unsri,” ungkap Rektor Unsri Anis Saggaff, Jumat (23/3/2018).
Anis menjelaskan, yang membuat air Royyan Jadid mirip dengan air Zam Zam di Mekah karena memiliki PH air yang hampir setara. PH air Zam Zam 11,5 sementara Royyan Jadid 10,5. Untuk mencapai PH tersebut, dilakukan proses penyaringan dengan teknologi fiber.
“Air mineral Royyan Jadid sendiri dikemas dalam botol berukuran 330 ml dan akan diproduksi dengan skala besar,” ujar Anis yang pernah menjuarai Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat nasional pada tahun 1980-an silam.
Lebih lanjut menjelaskan, pihaknya juga akan memproduksi air mineral Royyan Jadid dengan berbagai rasa seperti rasa apel, anggur, ekstrak gambir dan rasa lainnya. Meskipun memiliki varian rasa, namun warna air mineral tersebut tetap bening.
“Untuk harga jual nanti akan dibanderol sama dengan harga pasaran saat ini, alias sama dengan air yang telah dijual di berbagai warung,” ucapnya.
Anis mengaku, keberadaan air minum Royyan Jadid diprediksi akan memperkecil pengeluaran Unsri terkhusus dalam masalah pengadaan air minum terutama dalam event dan kebutuhan sehari-hari dosen dan mahasiswa.
“Royyan Jadid adalah salah satu nama Surga, harapannya air minum ini bukan hanya jadi air minum utama kampus Unsri tetapi juga menjadi obat,” ungkapnya.
Baca Juga: Pfizer Hentikan Penelitian Tentang Alzheimer, Mengapa?
Air mineral Royyan Jadid juga akan dikembangkan dalam skala besar dan akan diperjual-belikan sehingga diharapkan bisa menjadi air minum utama masyarakat Kabupaten Ogan Ilir (OI).
“Kampus Unsri di Indralaya menampung 1,3 juta kubik air. Air ini akan dikelola baik untuk air minum Royyan Jadid, maupun akan dikembangkan untuk dialirkan bagi masyarakat OI yang bisa dimanfaatkan dalam bidang pertanian,” pungkasnya. [Andhiko]
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
Terkini
-
Pemerintah Panggil Google dan Meta agar Patuhi PP TUNAS
-
32 Kode Redeem FC Mobile 31 Maret 2026, Siap Hadapi Kiper Raksasa 270 Cm?
-
35 Kode Redeem FF 31 Maret 2026, Bocoran Event Kolaborasi Gintama dan Squad Beatz Bulan April
-
HMD Crest 2 Pro Bakal Pakai Chip Snapdragon Terbaru, Usung Baterai 6.000 mAh
-
Usai Debut di Filipina, HP Gaming Murah Nubia Neo 5 Series Bakal ke Indonesia
-
Setara Laptop Entry Level: Harga PS5 Bekas di Maret 2026 Berapaan?
-
10 Cara Mengatasi WhatsApp Pending padahal Sinyal Bagus, Coba Tips Ini
-
Mantan Petinggi Perusahaan Sarankan Disney Akuisisi Fortnite dan Epic Games
-
Poco X8 Pro Rilis 2 April, Baterai 8500mAh dan Dimensity 8500
-
REDMI 15 untuk Outdoor: Baterai Jumbo 7000mAh dan Tahan Air