Tekno / Tekno
Rabu, 04 April 2018 | 19:52 WIB
Logo Apple pada sebuah gedung di New York, AS. (Shutterstock)

Suara.com - Apple resmi merekrut mantan Kepala Pencarian dan Kecerdasan Buatan Google, John Giannandrea. Upaya ini dilakukan Apple untuk pengembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) mereka.

Pihak Apple menyatakan, Giannandrea akan bertugas untuk mengembangkan mesin pembelajaran dan strategi AI. Ia juga akan menjadi satu dari 16 eksekutif yang melapor langsung ke CEO Apple Tim Cook.

Dalam sebuah surel kepada karyawan Apple, Cook mengatakan kedatangan Giannandrea sejalan dengan visi perusahaan untuk membuat komputer terasa lebih personal.

"John juga sejalan dengan komitmen kami terhadap privasi," jelasnya seperti dikutip dari New York Times.

Salah satu eknologi Apple yang diharapkan akan berkembang karena kedatangan Giannandrea adalah Siri. Sebab, Siri selama ini dikenal kurang efektif dibandingkan saingannya, seperti Alexa atau Google Assistant.

Di Google, lelaki asal Skotlandia ini dikenal sebagai seseorang yang mendorong pengintegrasian AI di seluruh produk Google. Selama masa jabatannya di Google, Giannandrea menjadikan AI sebagai topik penelitian yang paling penting.

Dalam sebuah wawancara dengan MIT Technology Review, Giannandrea menyatakan manusia tidak perlu khawatir dengan kemajuan AI yang semakin cepat.

"Saya hanya percaya bahwa manusia akan masuk ke sistem super-intelligent yang membuat kecerdasan manusia menjadi usang," ucapnya.

Insinyur dengan keahlian AI memang sangat dicari di Silicon Valley. Banyak perusahaan teknologi besar yang menawarkan gaji besar bagi seseorang yang memiliki kemampuan ini.

Baca Juga: Addison Alves Mulai Nyaman Jadi 'Pelayan' Marko Simic

Sebelumnya, Apple juga sudah merekrut insinyur dengan kemampuan AI yang mumpuni. Mereka telah merekrut Russ Salakhutdinov dari Universitas Carnegie Mellon.

Load More