Suara.com - Hebohnya pemberitaan atas bocornya data pengguna Facebook, membuat sebagian orang yang tidak memiliki akun media sosial itu tersenyum. Jangan senang dulu! Pndiri dan CEO Facebook Mark Zuckerberg menyatakan bahwa perusahaannya melacak pengguna internet yang belum berlangganan Facebook.
Hal itu disampaikan saat dia memberikan kesaksian di depan anggota Senat AS beberapa waktu lalu. Menanggapi pertanyaan yang dibuat oleh Perwakilan AS Ben Luján (D-New Mexico), Zuckerberg menjawab bahwa Facebook melacak non-pengguna untuk alasan keamanan.
Artinya, non-pelanggan tidak memiliki petunjuk tentang informasi apa yang diperoleh Facebook tentang mereka.
Namun, jawaban ini tidak cocok dengan apa yang dimiliki anggota parlemen di Kongres, yang mungkin merancang peraturan untuk diterapkan terhadap aplikasi media sosial dan yang lain dari sejenisnya.
"Kami harus memperbaikinya," kata Luján, mengacu pada proses yang memaksa pengguna non Facebook untuk mendaftar layanan jika mereka ingin mengetahui informasi pribadi apa yang diperoleh perusahaan.
Facebook telah menanggapi dengan mengatakan bahwa ia tidak memiliki rencana mengembangkan metode yang memungkinkan non-pengguna untuk melihat data tentang mereka yang dikumpulkan oleh perusahaan.
Selain politisi, pendukung privasi juga terganggu oleh komentar Zuckerberg. Chris Calabrese, wakil presiden untuk kebijakan di Pusat Demokrasi & Teknologi, mengatakan bahwa Facebook perlu mengungkapkan apa yang dilakukannya dengan semua informasi ini.
"Anda mengatakan bahwa semua orang mengontrol data mereka, tetapi Anda mengumpulkan data pada orang-orang yang bukan pengguna Facebook, yang tidak pernah menandatangani persetujuan, perjanjian privasi." beber Luján.
Baca Juga: Kominfo Masih Tunggu Penjelasan dari Facebook
Beberapa pakar keamanan dunia maya berharap melihat eksekutif dari Google, Amazon, Reddit, dan Twitter dipanggil segera untuk memberi kesaksian di Capitol Hill. Kita tunggu kelanjutannya. [Phonearena/Bloomberg]
Berita Terkait
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
Teknologi Pintar di Balik Kompor Masa Kini: Lebih Efisien, Aman, dan Mudah Dirawat
-
5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Balas WhatsApp, Harga di Bawah 1 Juta
-
Nubia Z80 Ultra Resmi Meluncur Global: Baterai 7.200 mAh, Fast Charging 80W
-
19 Kode Redeem FC Mobile 7 November 2025, Manfaatkan Jalan Tol Menuju Pemain OVR 113 Di Sini
-
44 Kode Redeem FF 7 November 2025, Klaim Skin Groza FFCS Segera karena Terbatas
-
7 HP Murah Terbaru di Indonesia: Baterai Jumbo, Cocok untuk Pekerja Mobile dan Streaming
-
Deret Keunggulan Xiaomi 15T, Dari Lensa Zoom hingga Kamera Leica
-
Moto Buds Bass Rilis: TWS Murah Motorola dengan Fitur ANC dan Baterai Tahan Lama
-
Lazada Siapkan Investasi Rp 400 Miliar buat Harbolnas 11.11
-
Lupakan Garmin! Ini 5 Pilihan Smartwatch Strava Terbaik 2025 di Bawah Rp 1 Juta untuk Pelari Kalcer