Suara.com - Para ilmuwan di Massachusetts Institute of Technology, Amerika Serikat, melatih algoritma kecerdasan buatan (Artificial Intelligence / AI) untuk menjadi seorang psikopat, dengan memaparkannya pada gambar-gambar mengerikan dan memiliki konten kekerasan di jejaring sosial Reddit.
Penelitian tersebut dinamakan Norman, nama tersebut terinspirasi dari film 'Psycho' tahun 1960. Tak hanya diperlihatkan gambar-gambar mengerikan, Norman juga dilatih untuk menghasilkan deskripsi tekstual dari sebuah gambar.
Percobaan tersebut melibatkan metode tes Rorschach, sebuah tes psikologi yang meminta subjek untuk menulis dan menyebutkan gambar-gambar berupa bercak tinta (inkblot), kemudian dianalisis dengan menggunakan interpretasi psikologis, algoritme kompleks atau keduanya.
Para peneliti menggunakan tes Rorschach untuk membandingkan Norman dengan AI lain yang tidak terpapar gambar mengerikan.
"Norman lahir dan membawa fakta bahwa data yang digunakan untuk mengajarkan AI, secara signifikan akan mempengaruhi perilakunya. Ini merupakan studi kasus tentang bahaya AI ketika mendapatkan data yang salah dalam algoritma machine learning," ungkap para peneliti MIT.
Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa setelah dipengaruhi oleh gambar mengerikan, Norman tidak memiliki logika empati yang pada dasarnya mengubah AI menjadi psikopat.
Dengan menciptakan AI psikopat pertama di dunia, para peneliti ingin menunjukkan bahwa metode dan bahan yang digunakan untuk mengajari sebuah mesin dapat sangat mempengaruhi perilakunya. [Odditycentral]
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
Apakah Stylus Pen Bisa untuk Semua Tablet? Cek 5 Rekomendasi Digital Pen Terbaik
-
Daftar Harga HP Vivo dan iQOO Terbaru Februari 2026, Mulai Rp1 Jutaan
-
Tablet Samsung Galaxy Tab A9 vs Redmi Pad SE, Mana Paling Worth It Buat Anak Sekolah?
-
7 HP 5G Rp3 Jutaan Pesaing Redmi Note 15 5G: Spek Gahar, Harga Bersahabat
-
52 Kode Redeem FF 5 Februari 2026: Cek Bocoran Bundle Valentine dan Evo Gun Scorpio
-
19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Februari 2026: Rebutan Dembele UTOTY yang OP Banget
-
Vivo X300 Ultra Bakal Bawa Sensor Sony LYT901 dan Baterai 7.000 mAh
-
File Epstein Guncang Dunia Game: Mantan Petinggi GTA dan Call of Duty Terseret
-
5 HP Murah Tanpa Iklan 'Pop-Up', Pemakaian Harian Tenang tanpa Gangguan
-
Teknologi Sinematik Membawa Pengalaman Walk-Through Virtual Pertama ke Indonesia