Suara.com - Untuk mengenang 50 tahun Apollo 11, NASA mengumumkan bahwa mereka dapat "menghidupkan kembali" seluruh pengalaman berjalan di Bulan lewat Virtual Reality (VR).
Dibuat oleh Immersive VR Education, Apollo 11 VR adalah pengalaman realitas virtual yang memungkinkan pengguna merasakan kembali misi Apollo 11 dan melakukan beberapa langkah pertama di Bulan. Pengalaman ini dibuat menggunakan penyimpanan data dan gambar misi yang luar dari publik yang tersedia.
Dilansir dari Firstpost, CEO Immersive VR Education, David Whelan mengatakan bahwa proyek ini mirip dengan data-data penelitian yang dibuat menjadi film dokumenter. Whelan pun menambahkan bahwa dengan repositori informasi yang dikatalogkan oleh NASA memberikan perusahaannya rencana desain yang sangat rinci seperti penggambaran interior pesawat ruang angkasa, pendaratan, hingga modul komando. Bahkan, panel kontrol di kendaraan diciptakan berdasarkan diagram dan data dari keseharian Apollo.
Pengalaman lewat teknologi VR ini tersedia sebagai aplikasi berbayar untuk Oculus Rift, HTC Vive, dan headset VR Sony PlayStation.
Seperti diketahui, Apollo 11 adalah sebuah misi luar angkasa berawak pertama yang berhasil membawa manusia ke Bulan dan kembali dengan selamat. Apollo 11 merupakan salah satu proyek NASA dan diluncurkan pada 16 Juli 1969 menggunakan roket Saturn V.
Tiba di bulan pada 20 Juli pada tahun yang sama, pesawat luar angkasa ini diawaki oleh Neil Amstrong, Edwin Aldrin, dan Michael Collins. Apollo 11 mewujudkan ambisi presiden Amerika Serikat saat itu, John F. Kennedy, yaitu untuk menerbangkan manusia ke Bulan dan mengembalikannya ke Bumi dengan selamat.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 5 Bek Kanan Terbaik Premier League Saat Ini: Dominasi Pemain Arsenal
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Andalkan Snapdragon 7s Gen 4, Segini Skor AnTuTu Redmi Pad 2 Pro
-
Teaser Beredar, Realme GT 8 Pro Aston Martin F1 Limited Edition Siap Rilis
-
23 Kode Redeem FC Mobile 3 November: Dapatkan Pemain OVR 113, Gems, dan Rank Up Token Gratis!
-
Bracket dan Hasil Playoff MPL ID S16: ONIC Jadi Juara, AE Nomor 2
-
23 Kode Redeem FF 3 November: Segera Klaim Skin M1014, SG2 One Punch Man, dan Bundle Eksklusif!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
TikTok Rilis Dua Fitur AI Baru: Permudah Kreator Mengolah Konten
-
Philips Siap Hadirkan HP Baru, Desain Mirip iPhone
-
2 Cara Mudah Ngeprint Dokumen dari iPhone, Tutorial Cepat Anti Ribet!
-
Kehidupan di Palung Terdalam: Temuan Moluska Purba Ungkap Rahasia Evolusi Laut?