Suara.com - Planet Venus akan mengalami konjungsi inferior, yang akan terlihat berpindah dari mulanya muncul di langit barat saat senja, menjadi muncul di langit timur saat sebelum Matahari terbit atau dini hari. Dilansir dari in-the-sky.org, pengamat di Indonesia dapat mengamati Venus mulai tanggal 25 November mendatang.
Pada saat itu, Venus sudah berada di atas 10 derajat dari cakrawala timur pada pukul 04:00 dini hari. Setelah 25 November 2018, posisi Venus akan semakin meninggi dari cakrawala timur dan membuatnya semakin jelas terlihat di langit timur sebelum Matahari terbit.
Puncaknya akan terjadi pada 6 Januari 2019 ketika Venus mencapai titik elongasi barat terjauhnya dari Matahari. Pada saat itu, posisi Venus di langit Bumi akan berada sejauh 45 derajat dari posisi Matahari.
Pengamat mulai bisa mengamati Venus mulai pukul 02:28 dini hari waktu setempat atau sekitar 3 jam 16 menit sebelum Matahari terbit.
Pada peristiwa konjungsi inferior tersebut, Venus akan terlihat sangat cerah dan mencolok sehingga menjadi objek paling terang ketiga di langit setelah Matahari dan Bulan. Ini sering disebut sebagai bintang pagi.
Dikabarkan bahwa pengamat dapat terus mengamati Venus hingga 10 Maret 2019, di mana saat itu Venus akan berada sejauh 36 derajat dari posisi Matahari dan bisa diamati pukul 03:20 dini hari. Planet Venus akan mencapai titik elongasi barat terjauhnya dari Matahari kembali pada 24 Maret 2020 mendatang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
Terkini
-
Beasiswa Digital Talent 2026 Dibuka untuk 2.200 Peserta
-
23 Kode Redeem FC Mobile 14 April 2026, Kejutan Spesial EA dan Persiapan Event Baru
-
Tips Memilih Power Bank yang Aman Dibawa Naik Pesawat, Ini 5 Rekomendasi Terbaik
-
24 Kode Redeem FF 14 April 2026, Siap-siap Mystery Shop Kolab Gintama Segera Rilis di Server Indo
-
Strategi PB ESI Siapkan Timnas Indonesia untuk Ajang Global ENC 2026
-
Bocoran Harga Redmi K90 Max, HP Gaming dengan Dimensity 9500 dan RAM 16 GB
-
RedMagic Gaming Tablet 5 Pro Bocor, Usung Layar OLED 185Hz dan Snapdragon 8 Elite
-
IGRS Kembali Trending, Spoiler Penting Game James Bond 007 First Light Bocor
-
Oppo F33 Pro 5G Muncul di Google Play Console, Bawa RAM 8GB dan Baterai 7000mAh Jelang Rilis
-
5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh