Suara.com - Diluncurkan sejak 5 Mei 2018, wahana antariksa InSight milik NASA dikabarkan akan mendarat pada 27 November 2018 di permukaan Mars. Tak seperti Curiosity yang dilengkapi roda untuk bergerak dan menjelajah Mars, InSight hanya sebuah wahana antariksa pendarat. Meski begitu, InSight dilengkapi dengan berbagai instrumen yang lebih lengkap untuk meneliti Mars langsung dari permukaannya.
Dilansir dari Live Science, pendaratan yang terjadi 91 juta mil jauhnya dari bumi ini dapat dilihat oleh pengamat di bumi. NASA TV akan menyiarkan pendaratan langsung ini secara online. InSight diperkirakan akan mendarat di permukaan Mars pada pukul 02:49 WIB pada tanggal 27 November.
Saat melakukan pendaratan nanti, InSight harus melalui "tujuh menit teror" dalam proses pendaratan yang intens, mulai dari saat InSight menumbuk atmosfer Mars hingga mendarat di permukaan. Ketika InSigt memasuki atmosfer Mars dengan kecepatan 21.000 kilometer per jam, suhunya akan mencapai 1.500 derajat Celcius. Tiga setengah menit setelahnya, parasut InSight akan terbuka ketika sudah berada di ketinggian 12 kilometer di atas permukaan. Dengan parasut tersebut, kecepatan InSight akan melambat menjadi 1.500 kilometer per jam.
Setelah menggunakan parasut selama sekitar tiga menit, sistem radarnya akan mendeteksi bahwa InSight sudah berada dekat dengan permukaan. Saat itulah kaki-kaki pendaratnya akan terbuka. Lalu pada ketinggian sekitar 1,2 kilometer di atas permukaan, 12 mesin roket yang berada di bawahnya akan menyala bersama-sama untuk memperlambat kecepatan jatuhnya hingga mencapai 8,7 kilometer per jam.
Namun, ketika InSight berhasil mendarat, para astronom tidak akan mengetahuinya secara langsung karena adanya jeda waktu beberapa menit akibat jarak antar Bumi dan Mars yang begitu jauh.
Dengan bantuan InSight, nantinya para astronom akan mencoba mengukur gelombang seismik yang bergerak di dalam Mars, mengukur goyangan planet, dan bahkan mencoba untuk menyimpulkan suhu intinya dengan memalu sensor bawah tanah.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
- Bukan Sekadar Estetika, Revitalisasi Bundaran Air Mancur Palembang Dinilai Keliru Makna
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
Oppo Reno15 Series Ubah Cara Bercerita Lewat Kamera dengan AI Motion Photo Border Stitching
-
Terpopuler: Vivo Kenalkan V70 Series, Rekomendasi HP Tahan Banting untuk Ojol
-
4 Rekomendasi HP dengan GPS Akurat dan Tahan Banting untuk Driver Online, Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
realme C85 5G Resmi Hadir di Indonesia: Tahan Air Ekstrem, Baterai 7.000 mAh, Harga Rp3 Jutaan
-
Vivo V70 Series Siap Meluncur Global: Kapan Tiba ke Indonesia? Ini Prediksi Tanggalnya
-
7 Cara Mengamankan Akun Instagram dari Hacker, Solusi Aman dari 'Serangan Reset Password'
-
7 HP Layar AMOLED 144Hz Harga Rp3 Jutaan: Bonus Kamera 64 MP dengan OIS, Baterai Jumbo
-
Jadwal M7 Mobile Legends Swiss Stage: AE Lolos Knockout, ONIC Butuh 2 Kemenangan
-
7 HP Snapdragon RAM 12GB Harga Rp3 Juta: Solusi Murah di Tengah Krisis, Kecepatan Ngebut
-
5 Earphone Sport Running Wireless Paling Praktis, Bass Mantap Harga Mulai Rp100 Ribuan