Suara.com - Bagaimana Proses Terbentuknya Bulan-bulan di Mars?
Menurut studi baru yang diterbitkan dalam jurnal Science Advances, dua bulan Mars yaitu Fobos dan Deimos, kemungkinan terbentuk setelah tabrakan antara proto-Mars dan sebuah planet kecil seukuran Ceres pada miliaran tahun yang lalu.
Planet kecil seukuran Ceres yang menabrak proto-Mars tersebut diperkirakan berdiameter sekitar 950 kilometer. Hal itu terungkap ketika para astronom menciptakan model penelitian yang memperhitungkan interaksi antara bulan-bulan Mars, kemudian mensimulasikan bagaimana piringan material akan terbentuk dan berevolusi di sekitar orbit Mars setelah terjadi tabrakan.
Dari model penelitian tersebut, diketahui bahwa planet seukuran Ceres yang menabrak proto-Mars itu sempat menghasilkan cakram material di sekitar orbit Mars yang sama dan konsisten dengan jalur orbit bulan-bulan Mars saat ini.
Bagian luar cakram material setelah tabrakan itu terakumulasi menjadi Fobos dan Deimos, sementara itu bagian dalam cakram material terakumulasi menjadi bulan yang lebih besar.
Namun, bulan yanh lebih besar tersebut berjarak terlalu dekat dengan Mars sehingga akhirnya menyatu kembali.
Sebelumnya, para astronom sendiri telah lama memperdebatkan asal-usul bulan-bulan Mars. Beberapa berpendapat bahwa Fobos dan Deimos, yang memiliki diameter masing-masing 22 kilometer dan 12 kilometer, sebenarnya adalah asteroid yang ditanggap oleh gravitasi Mars.
Namun, karena fakta mengatakan bahwa kedua bulan tersebut di bidang yang hampir sama dan memiliki jalur orbit yang hampir melingkar, banyak astronom akhirnya bersandar pada teori bahwa Fobos dan Deimos terbentuk di dalam cakram material yang mengelilingi Mars setelah tabrakan dengan benda lain.
Rupanya, penelitian baru ini sesuai dengan proyek Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) yang saat ini sedang mempersiapkan misi Mars Moons eXploration (MMX), yang akan meluncurkan wahana antariksa pada awal tahun 2020-an menuju kedua bulan Mars tersebut, bahkan dikabarkan akan mendarat di Fobos untuk mengumpulkan sampel permukaan yang akan diteliti di Bumi untuk analisis lebih lanjut.
Baca Juga: Lapas Surakarta Rusuh, 6 Napi Dipindah ke Mapolda Jateng
Menurut studi baru, dua bulan Mars yaitu Fobos dan Deimos, dianggap terbentuk setelah tabrakan antara proto-Mars dan sebuah planet kecil seukuran Ceres pada miliaran tahun yang lalu.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
35 Kode Redeem FC Mobile Aktif 7 Mei 2026, Klaim Star Shards dan Pemain OVR Tinggi
-
Makin Sengit, Honor dan Redmi Bersaing Rilis HP Baterai Jumbo hingga 12.000 mAh
-
Motorola Razr Fold Segera ke Pasar Asia, Bawa RAM 12 GB dan 16 GB
-
6 HP Midrange Terbaru Gahar Bersiap ke Indonesia: RAM 12 GB, AnTuTu Tembus 3 Juta
-
Bocoran Assassin's Creed Invictus Dibantah Ubisoft: Drama Kebenaran di Era AI
-
Xiaomi Unggah Teaser Redmi S: Kasta Misterius, Setara POCO X Series?
-
7 HP Snapdragon Terbaru yang Masuk Indonesia 2026, Spek Premium dan Performa Ngebut
-
Shokz OpenFit Pro Resmi Meluncur di Indonesia, Headphone Open-Ear Canggih dan Baterai 50 Jam
-
Fans Timnas Merapat Rizky Ridho Hadir di Game Total Football VNG
-
Viral Homeless Media Bantah Kolaborasi dengan Bakom RI Qodari: Narasi hingga Indozone Buka Suara