Suara.com - Menteri Komunikasi dan Informatika, Rudiantara, mengatakan bahwa konstruksi proyek Palapa Ring Timur akan rampung pada Agustus. Dengan demikian proyek pembentangan kabel serat optik sepanjang Nusantara akan segera rampung setelah beberapa kali molor dari target.
"Konstruksinya selesai bulan Agustus ini, saya dikasih tahu," terang Rudiantara di Jakarta, Senin (12/8/2019).
Rudiantara mengatakan pembangunan Palapa Ring Timur, yang mencakup wilayah Nusa Tenggara Timur, Maluku, Papua Barat, dan Papua memang lebih menantang karena medannya yang lebih berat.
"Dari 52, ada 28 lokasi yang tidak ada jalannya (jalan raya) sama sekali. Ke sananya harus pakai helikopter, termasuk air untuk mengaduk semen pun dibawa pakai galon, diangkut pakai helikopter. Nah, itu yang lama," sambung Menkominfo.
Rudiantara mengakui bahwa medan di Indonesia Timur memaksa pemerintah sedikit keteteran untuk menggelar internet cepat di lokasi tersebut.
"Makanya kan sudah mungkin dua bulan statusnya progress 98% ke 99%. Itu kan kayaknya lama, ya karena itu," lanjutnya.
Rencananya, setelah pembangunan infrastruktur tulang punggung serat optik di Palapa Ring Paket Timur, Rudiantara menegaskan bahwa Kominfo memerlukan waktu sekitar satu bulan untuk menyetabilkan sekaligus mengintegrasikan dengan Palapa Ring Paket Barat dan Palapa Ring Paket Tengah, sebelum akhirnya bisa dirilis secara komersial.
"Di aturannya setelah konstruksi selesai itu memerlukan waktu 28 hari untuk stabilisasi dan integritasi. Misalkan di Papua, katakanlah di Puncak Jaya itu yang menjadi backbonenya terhubung dengan Natuna dan Anambas. Itu kan harus dikonfigurasi, harus dites. Tes itu kan juga memerlukan stabilisasi, integritasi tadi saya sampaikan kemudian stabilisasi itu waktunya 28 hari," tutup dia.
Pekan lalu Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI), badan di bawah Kominfo yang bertanggung jawab atas pembangunan Palapa Ring, mengatakan proyek tersebut akan selesai dikerjakan pada September mendatang.
Baca Juga: Proyek Palapa Ring Ditargetkan Rampung September
Direktur Utama Anang Achmad Latif mengatakan bahwa pembangunan Palapa Ring Timur hanya menyisakan di Provinsi Papua.
"Target kami September 2019 ini semua jaringan selesai dibangun sehingga dapat menunjukkan masyarakat di Papua dapat menikmati layanan broadband," jelas Anang.
Adapun proyek Palapa Ring Barat telah selesai digelar pada Maret 2018, sementara Palapa Ring Tengah selesai dibangun pada Desember 2018.
Berita Terkait
-
Cara BAKTI Kominfo Wujudkan Kecepatan Internet Indonesia Tembus 100 Mbps
-
Mengenal Tol Langit, Proyek Infrastruktur Telekomunikasi Garapan Kominfo
-
Sinergi Palapa Timur Telematika dan Google-Telkomsel Jaga Palapa Ring Timur
-
Palapa Ring Integrasi Membentang 12.261 Km, Percepat Transformasi Digital
-
Kemenkominfo Mulai Sosialisasi Pembangunan Palapa Ring Integrasi
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
-
Menkeu Purbaya Mau Tangkap Pelaku Bisnis Thrifting
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
Terkini
-
25 Kode Redeem FF 28 Oktober 2025: Kolaborasi Free Fire x Soul Land Hadirkan Skin MAG7 Gratis!
-
Bodi Super Tipis 5,99 mm, Moto X70 Air Siap Hadir ke Pasar Global
-
25 Kode Redeem FC Mobile 28 Oktober 2025: Klaim Pemain ICON, Gems, dan Pack Footyverse!
-
Halo Resmi Hadir di PlayStation 5, Siap Rilis Tahun 2026
-
Ini Dia Internet Murah Pengganti Starlink yang Disiapkan Prabowo Buat Sekolah Terpencil
-
Ini Dia Internet Murah Pengganti Starlink yang Disiapkan Prabowo Buat Sekolah Terpencil
-
Masa Depan Forza Motorsport di Persimpangan Jalan, Phil Spencer Buka Suara
-
Tanggal Peluncuran iQOO 15 di India Terungkap, Lanjut Masuk ke Indonesia?
-
Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
-
23 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 Oktober: Raih Pemain 111-113 dan 7.500 Gems