Suara.com - Setelah sempat ditunda, Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) akhirnya meresmikan Palapa Ring di Istana Negara, Jakarta, pada Senin (14/10/2019).
Peresmian Palapa Ring ditandai dengan penandatanganan prasasti digital, sekaligus menjadi penanda rampung dan siapnya Palapa Ring untuk menjadi tulang punggung internet cepat yang menghubungkan seluruh kota dan kabupaten di seluruh Indonesia.
"Dengan mengucapkan Bismillah, saya resmikan Palapa Ring yang menghubungkan 514 kota dan Kabupaten seluruh Indonesia," ujar Jokowi.
Presiden menilai, Palapa Ring merupakan sebuah solusi untuk mengatasi ketimpangan akses digital yang selama ini melanda Tanah Air. Jokowi juga mengharapkan "tol langit" ini menjadi pendukung perekonomian, sosial, dan budaya.
"Inilah yang akan menyatukan kita, dari Sabang sampai Merauke, Miangas ke Rote. Bisa berbincang dan mengenal satu sama lain," sambung orang nomor 1 di Indonesia itu.
Jokowi didampingi Menteri Komunikasi dan Informatika, Rudiantara, melakukan video conference dari Istana Negara dengan para pejabat pemerintah daerah di Sorong (Papua Barat), Merauke (Papua), Rote (Nusa Tenggara Timur), Sabang (Nanggroe Aceh Darussalam), hingga Penajam (Kalimantan Timur) yang bakal menjadi ibukota baru Indonesia.
Sebagai informasi, Palapa Ring terdiri dari tiga paket. Pertama adalah Palapa Ring Barat yang memiliki kabel optik sepanjang 2.275 km untuk menjangkau wilayah Riau dan Kepulauan Riau (sampai dengan Anambas dan Natuna).
Kedua, ada Palapa Ring Tengah yang ditujukan untuk menghubungkan Kalimantan, Sulawesi, dan Maluku Utara dengan total panjang kabel serat optik 2.995 km.
Ketiga, Palapa Ring Timur yang pembangunannya paling susah karena faktor geografis dan rawan konflik, kini sudah terhubung oleh kabel serat optik sepanjang 6.878 km dan ditugaskan untuk memberikan akses internet cepat untuk wilayah NTT, Maluku, Papua Barat, dan Papua.
Baca Juga: Ironi, Jaket dan Tingkah Lelaki Ini Nggak Nyambung
Berita Terkait
Terpopuler
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
- 5 HP Xiaomi RAM Besar Termurah, Baterai Awet untuk Multitasking Harian
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
Terkini
-
5 HP Murah 1 Jutaan Terbaru Mei 2026: Desain Mirip iPhone, Baterai 7.000 mAh
-
10 Game Terlaris Capcom 2025-2026: Terjual 59,07 Juta Kopi, Resident Evil Mendominasi
-
Honor Siapkan 2 HP Gaming Gahar: Usung Snapdragon 8 Elite Gen 6 dan Baterai 10.000 mAh
-
Bocoran iQOO 16 Terungkap! Kamera Periskop 50MP dan Snapdragon 8 Elite Gen 6 Jadi Sorotan
-
Google Permudah Pindah dari iPhone ke Android, Ancaman Baru untuk Apple?
-
Ayah Achmad Syahri DPRD Jember Juga Pernah Viral: Tidur saat Rapat, Punya 3 Istri
-
Karakter Film The Legend of Zelda Terungkap Lebih Lengkap, Ada Hylian Retriever
-
Netflix Resmi Hadirkan Paket Murah dengan Iklan di Indonesia Mulai 2027, Harga Lebih Terjangkau?
-
RRQ Juara Delta Force National Championship Season 2, Sapu Bersih Turnamen Tanpa Kekalahan
-
HP Lemot? Ini 7 Cara Mengatasi Memori Internal Penuh Tanpa Hapus Data Penting