Suara.com - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengungkapkan bahwa gempa Aceh bermagnitudo 5 pada Kamis pagi (7/1/2021) memiliki tujuh fakta unik yang masih berkaitan dengan dua gempa lain di Tanah Air pada hari yang sama.
Daryono, Kordinator Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, dalam paparannya di Youtube, menjelaskan bahwa fakta-fakta unik gempa Aceh yang berpusat di dekat Sabang itu memiliki beberapa indikator yang mirip dengan gempa Teluk Tomini yang bermagnitudo 6,2 dan gempa Bengkulu yang punya magnitudo 5,7.
Fakta pertama, jelas dia, gempa Sabang didahului oleh gempa Bengkulu pada pukul 00.28 WIB dan disusul gempa Teluk Tomini di Sulawesi yang terjadi pukul 3.59 WIB. Gempa Sabang sendiri terjadi pada pukul 8.27 WIB.
"Gempa Aceh juga berpusat di laut, seperti gempa Bengkulu dan gempa Teluk Tomini," beber dia.
Episenter gempa Aceh terletak pada koordinat 6,26 LU dan 94,18 BT tepatnya di laut pada jarak 132 km arah Barat Laut Kota Sabang, pada kedalaman 64 km.
Ketiga, gempa Aceh dipicu aktivitas subduksi lempeng, sama juga seperti pada gempa Bengkulu dan gempa Teluk Tomini sebelumnya. Berdasarkan analisis episenter dan kedalaman, gempa Aceh tergolong dalam gempa menengah akibat adanya deformasi batuan pada slab Lempeng Indo-Australia yang tersubduksi ke bawah Lempeng Eurasia.
Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan gempa Aceh memiliki mekanisme sumber pergeseran naik (thrust fault) sama seperti pada gempa Bengkulu dan Gempa Teluk Tomini. Ketiganya memiliki mekanisme sumber pergeseran naik.
Kelima, sama seperti gempa Bengkulu dan gempa Teluk Tomini, guncangan pada gempa Aceh dirasakan oleh masyarakat pada skala guncangan II-III MMI. Gempa terasa di Banda Aceh dan Sabang.
Fakta keenam ketiga gempa bumi kuat pada pagi tadi, meskipun berpusat di laut, tetapi tidak berpotensi tsunami.
Baca Juga: Tiga Gempa Bumi di Atas 5 SR Goncang Indonesia hingga Siang Ini
Terakhir berdasarkan hasil monitoring BMKG diketahui bahwa gempa Aceh, gempa Teluk Tomini, dan gempa Bengkulu belum diikuti aktivitas gempa susulan (aftershock).
Berita Terkait
-
Diguncang Gempa, Puluhan Rumah di Bengkulu Rusak
-
Gempa Magnitudo 5,4 Guncang Banda Aceh Jelang Salat Tarawih, Tak Berpotensi Tsunami
-
Aceh Diguncang Gempa Magnitudo 4,3 Senin Malam
-
BMKG Pastikan Gempa Bermagnitudo 5.4 di Bengkulu Tak Berpotensi Tsunami
-
Gempa Bumi 5,8 Magnitudo Guncang Aceh, BMKG: Tak Berpotensi Tsunami
Terpopuler
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 7 Mobil Bekas di Bawah Rp50 Juta untuk Anak Muda, Desain Timeless Anti Mati Gaya
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah 50 Juta, Irit dan Bandel untuk Harian
- 5 Mobil Mungil 70 Jutaan untuk Libur Akhir Tahun: Cocok untuk Milenial, Gen-Z dan Keluarga Kecil
- 5 Rekomendasi Cushion Lokal dengan Coverage Terbaik Untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp50 Ribuan
Pilihan
-
Trik Rahasia Belanja Kosmetik di 11.11, Biar Tetap Hemat dan Tetap Glowing
-
4 HP Memori 512 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer dan Konten Kreator
-
3 Rekomendasi HP Infinix 1 Jutaan, Speknya Setara Rp3 Jutaan
-
5 HP Layar AMOLED Paling Murah, Selalu Terang di Bawah Terik Matahari mulai Rp1 Jutaan
-
Harga Emas Naik Setelah Berturut-turut Anjlok, Cek Detail Emas di Pegadaian Hari Ini
Terkini
-
17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November 2025, Dapatkan Pemain OVR 109-113 dan Gems Gratis
-
ChatGPT Go Resmi Diluncurkan Pertama di Asia Tenggara, Gandeng Telkomsel, Bundling Mulai Rp 50.000
-
Tim Cook Janjikan Berbagai Teknologi AI Canggih di Apple Intelligence
-
Xiaomi Sedang Garap HP Redmi dengan Baterai 9.000 mAh
-
ONIC, EVOS, dan AE Main Jam Berapa? Ini Update Jadwal Playoffs MPL ID S16
-
Amazon PHK 14 Ribu Karyawan, Proyek Game Tomb Raider Tak Terdampak
-
MediaTek Kompanio 540: Chipset Khusus Chromebook untuk Pelajar dengan Baterai Awet
-
7 HP Murah RAM 12 GB untuk Gamer Kantong Cekak, Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
4 HP Memori 512 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer dan Konten Kreator
-
3 Rekomendasi HP Infinix 1 Jutaan, Speknya Setara Rp3 Jutaan