Suara.com - Bank Indonesia (BI) mengatakan bahwa transformasi digital bisa membawa perekonomian Jawa Barat bangkit dari resesi akibat pandemi Covid-19 selama 2020.
Hal ini disampaikan Kepala Kantor Perwakilan BI Tasikmalaya, Darjana saat ikut meresmikan Desa Digital QRIS Netzme Sukaraja, Ciamis, Jawa Barat pada Jumat (20/8/2021).
Darjana mengemukakan bahwa perluasan dan percepatan digitalisasi dapat dilakukan dalam dua metode, yaitu jangka pendek dan menengah.
"Pengembangan elektronifikasi transaksi pemda seperti menggunakan QRIS dapat menjadi perluasan dan percepatan digitalisasi jangka pendek," kata Darjana.
Selain itu, mendorong potensi UMKM, penyaluran digital financing bagi UMKM, serta memperluas penggunaan dan pemanfaatan Alat Perekam Transaksi pada Wajib Pungut Pajak juga dapat diterapkan sebagai perluasan digitalisasi jangka pendek.
Sementara itu, perluasan Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD) pada jenis retribusi daerah dan meningkatkan literasi digital masyarakat melalui kegiatan sosialisasi serta edukasi tentang transaksi non tunai khususnya melalui pembayaran digital dapat dilakukan sebagai cara jangka menengah.
Setiap lembaga pemerintah pun harus memperkuat struktur pendukung digitalisasi seperti listrik, internet, kanal pembayaran, dan Alat Perekam Transaksi.
Percepatan digitalisasi ini merupakan salah satu dari lima kunci untuk pemulihan ekonomi Jawa Barat.
Kepala Kantor Perwakilan BI Jawa Barat, Herawanto, menambahkan poin lainnya termasuk mendorong daya beli masyarakat, menjaga keberimbangan dan kelancaran mekanisme pasar, membangkitkan UMKM, hingga membangun optimisme terhadap pemulihan ekonomi Jawa Barat.
Sebelumnya Wakil Bupati Ciamis, Yana D. Putra, mengatakan digitalisasi di daerah menjadi faktor penting sebagai langkah strategis bertahan di era pandemi.
Baca Juga: Desa Digital QRIS Netzme Pertama Hadir di Ciamis
"Kami akan menargetkan seluruh daerah di Kabupaten Ciamis tersentuh digitalisasi agar semakin mudah memasarkan produk lokal. Ke depannya, kami berharap dapat menjadi role model dan berkomitmen terus berupaya mendorong solusi kreatif dalam digitalisasi," kata Yana.
Desa Digital QRIS Netzme di Sukaraja adalah yang pertama di Indonesia. Di desa itu, sebanyak 1602 KK telah menjadikan QRIS sebagai sistem pembayaran utama. Selain itu juga terdapat 198 UMKM yang telah bertransformasi digital secara penuh di bawah pendampingan Netzme.
Berita Terkait
-
Katanya Ekonomi Tumbuh 5,12 Persen, Kok BI Pakai Skema saat Covid-19 demi Biayai Program Pemerintah?
-
Rupiah Terus Sakit, Bank Indonesia Intervensi Besar-besaran
-
Viral Momen Pedagang Kaget Dibayar Pakai Uang Rp100 Ribu Plastik, Masih Berlaku?
-
Dana Segar Rp384 Triliun Mengalir ke Perbankan! Ini Tujuan Bank Indonesia
-
KPK Ungkap Modus TPPU Satori: Dana CSR BI 'Dicuci' Jadi Showroom, 15 Mobil Disita
Terpopuler
- KPK: Perusahaan Biro Travel Jual 20.000 Kuota Haji Tambahan, Duit Mengalir Sampai...
- Selamat Datang Elkan Baggott Gantikan Mees Hilgers Bela Timnas Indonesia, Peluangnya Sangat Besar
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Hari Pelanggan Nasional 2025: Nikmati Promo Spesial BRI, Diskon Sampai 25%
- Maki-Maki Prabowo dan Ingin Anies Baswedan Jadi Presiden, Ibu Jilbab Pink Viral Disebut Korban AI
Pilihan
-
Media Lokal: AS Trencin Dapat Berlian, Marselino Ferdinan Bikin Eksposur Liga Slovakia Meledak
-
Rieke Diah Pitaloka Bela Uya Kuya dan Eko Patrio: 'Konyol Sih, tapi Mereka Tulus!'
-
Dari Anak Ajaib Jadi Pesakitan: Ironi Perjalanan Karier Nadiem Makarim Sebelum Terjerat Korupsi
-
Nonaktif Hanya Akal-akalan, Tokoh Pergerakan Solo Desak Ahmad Sahroni hingga Eko Patrio Dipecat
-
Paspor Sehari Jadi: Jurus Sat-set untuk yang Kepepet, tapi Siap-siap Dompet Kaget!
Terkini
-
Wajah Miniatur AI Jadi Aneh? Jangan Panik! Ini 5 Trik Rahasia Biar Wajahnya Sempurna
-
Abadikan Momen Romantismu! Cara Cepat Bikin Miniatur AI Pasangan yang Super Estetik
-
Gerhana Bulan Langka 7 September 2025: Cara Lihat dan Jadwal Blood Moon Se-Indo dari WIB-WIT
-
Kenapa Hasilnya Beda Jauh? Ini Rahasia 'Prompt' Miniatur AI Gaya Jepang
-
Komdigi Siapkan Pedoman Etika AI, Tangkal Disinformasi Buatan Teknologi Kecerdasan Buatan
-
Sayang Anabul? Ubah Fotonya Jadi Action Figure Gemas, Ini 10 'Prompt Sakti'-nya!
-
Honor Magic 8 Pro Pakai Telefoto 200 MP, Diklaim Mampu Rekam Senja Berkualitas
-
Xiaomi HyperOS 3 Resmi Meluncur: 4 Fitur Canggih Pesaing iOS, Apa Saja Keunggulannya?
-
47 Kode Redeem FF Terbaru 6 September: Raih Brass Knuckle, SG2, dan Skin Groza
-
17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru September: Klaim Oliver Kahn 111 dan Ribuan Gems