Suara.com - Fitur aksesibilitas baru yang diperkenalkan di Android 12 memungkinkan pengguna mengontrol layar ponsel menggunakan gerakan wajah (face gestures), seperti mengangkat alis, tersenyum, membuka mulut, melihat ke atas, kanan, ataupun kiri.
Fitur ini menggunakan kamera ponsel untuk melihat gerakan tersebut dan memberi sinyal pengoperasian layar sederhana.
Meski tampaknya banyak yang bisa dilakukan, namun fitur ini hanya mencakup enam gerakan wajah.
Dilansir dari The Verge, Kamis (2/9/2021), jika pengguna memiliki ponsel Pixel dengan Android 12 beta atau ingin menunggu sampai sistem operasi ini diluncurkan secara global, pengguna dapat mencoba menggunakan fitur gerakan wajah tersebut.
Untuk melakukannya, buka Settings > Accessibility > Switch Access > aktifkan toggle Use Switch Access.
Ini akan meminta pengguna untuk memberi izin melihat dan mengontrol layar ponsel serta berinteraksi dengan aplikasi.
Pengguna kemudian akan diminta untuk memilih jenis sakelar. Pengguna dapat menggunakan sakelar fisik melalui USB atau Bluetooth maupun Camera Switch.
Selanjutnya, aplikasi meminta pengguna untuk memilih antara menggunakan satu atau dua sakelar.
Pengguna dapat menggunakan satu gerakan saja untuk mulai memindai otomatis apa yang ada di layar atau menggunakan hingga enam gerakan berbeda.
Baca Juga: Cara Menggunakan Fitur Privasi Baru Android 12
Klik opsi Continue setelah memilih. Pengguna juga harus menentukan salah satu dari tiga cara agar pengguna dapat bergerak menggunakan gerakan wajah.
Tiga layar berikutnya yang muncul memungkinkan pengguna memilih sakelar untuk tiga tindakan, seperti gerakan next, select, dan pause.
Pengguna dapat menggunakan satu atau beberapa gerakan wajah untuk masing-masing gerakan.
Tetapi, pengguna hanya dapat menggunakan satu atau beberapa gerakan wajah untuk masing-masing gerakan.
Layar pengaturan berikutnya yang muncul disebut Switch Access settings.
Aktifkan fitur tersebut dan klik tombol Try it untuk melihat apakah kamera dapat mendeteksi gerakan wajah.
Pada halaman ini, pengguna juga dapat mengubah pengaturan gerakan wajah agar lebih sesuai dengan kebutuhan.
Fitur gerakan wajah akan secara otomatis aktif dan dapat digunakan.
Jika pengguna ingin kembali dengan mengubah pengaturan, buka Settings > Accessibility > Switch Access > Settings.
Pada halaman itu, pengguna dapat menetapkan kembali gerakan wajah.
Saat sakelar kamera aktif, pengguna akan melihat wajah tersenyum berwarna biru di bagian atas layar.
Saat dijeda, pengguna akan melihat simbol pause berwarna biru.
Jika pengguna membuka layar beranda menggunakan fitur ini, tombol Menu akan muncul di sebelah ikon wajah tersenyum.
Fitur tersebut masih terbilang baru di Android 12 dan membutuhkan waktu bagi pengguna untuk menyiapkannya sebelum dapat menggunakan fitur.
Menurut laporan, fitur ini telah ada di dalam Android Accessibility Suite yang sudah menjadi bagian dari Android 10 dan 11.
Kemungkinan besar fitur tersebut juga akan tersedia untuk versi Android 10 dan 11.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
-
Ratapan Nikita Mirzani Nginep di Hotel Prodeo: Implan Pecah Sampai Saraf Leher Geser
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
-
KPK Bongkar Peringkat Koruptor: Eselon dan DPR Kejar-kejaran, Swasta Nomor Berapa?
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgub Jakarta?
Terkini
-
4 HP Infinix Kamera Terbaik untuk Pelajar: Foto Keren Tanpa Bikin Kantong Jebol
-
12 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 12 September: Pemain 108-111 dan Ribuan Gems Menanti
-
Xiaomi Rilis E-Reader Anyar: Harga Murah, Penyimpanan 512 GB
-
10 Prompt Foto Polaroid Gemini AI untuk Hasil yang Estetik dan Vintage
-
Cara Buat Poster ala Pembalap F1 dan MotoGP di Gemini AI yang Lagi Viral, Ini Prompt-nya
-
Chatting Tanpa Internet dan Nomor HP, Aplikasi Ini Bisa Jadi Pengganti WhatsApp Saat Darurat
-
Tantang iPhone 17 Pro, Galaxy S26 Pro Siap Usung Chipset Anyar dan Desain Segar
-
47 Kode Redeem FF Terbaru 12 September: Klaim Skin MP40 Evo, AWM, dan Diamond
-
Cara Cek Data Pribadi Apakah Digunakan untuk Judi Online
-
Baterai iPhone 17 Ternyata Masih Kalah dari HP Murah Samsung