Suara.com - Skuadron Pertahanan Luar Angkasa ke-18 Angkatan Luar Angkasa melaporkan sebuah objek yang mengorbit Bumi yang dikatalogkan sebagai #32398 dilaporkan pecah pada 15 April.
Akibat peristiwa tersebut, enam belas keping puing luar angkasa baru tercipta dan saat ini sedang dilacak.
Object #32398 adalah motor ullage dari roket yang membantu meluncurkan tiga satelit GLONASS milik Rusia ke orbit Bumi pada 2007. GLONASS Rusia sendiri merupakan sistem navigasi GPS versi Rusia.
GLONASS diangkut oleh roket Proton Rusia yang bagian atasnya memiliki dua motor ullage kecil. Mesin motor itu berfungsi untuk mempercepat tahapan roket induk dan memastikan bahwa bahan bakar booster ditempatkan di tangki dengan benar.
Motor ullage tingkat atas Proton ini dikenal sebagai motor SOZ dan saat ini ada 64 mesin yang berada di Bumi.
"Motor SOZ tidak menggunakan semua propelan ketika diluncurkan dan memiliki kecenderungan untuk meledak bertahun-tahun atau dekade kemudian. Setidaknya 54 motor SOZ sekarang telah meledak," kata Jonathan McDowell, astrofisikawan dan pelacak satelit di Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, seperti dikutip dari Space.com pada Rabu (4/5/2022).
Motor SOZ yang baru saja meledak telah mengelilingi Bumi dalam jalur yang sangat elips, mencapai jarak sedekat 388 km dan sejauh 19.074 km.
Sampah antariksa adalah masalah yang berkembang bagi operator satelit dan perencana misi. Badan Antariksa Eropa (ESA) memperkirakan bahwa sekitar 36.500 keping puing dengan ukuran sekitarnya 10 cm saat ini berada di sekitar Bumi.
Selain itu, orbit Bumi kemungkinan menampung sekitar 1 juta objek sampah luar angkasa dengan diameter antara 1 hingga 10 cm.
Baca Juga: Suzuki Siap Kembangkan Mobil Terbang Sebagai Kendaraan Masa Depan di Jepang
Rusia sebelumnya juga telah menambah puing antariksa pada November lalu. Negara itu menghancurkan salah satu satelitnya yang mati dengan misil, memunculkan bidang puing baru di lingkungan orbital yang sama dengan Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS).
Hal ini sangat berbahaya karena puing antariksa dapat menabrak ISS. Operator ISS harus melakukan manuver untuk menghindari puing-puing satelit tersebut.
Berita Terkait
-
AS Mulai Seret China dan Rusia di Perang Lawan Iran, Direktur CIA Ungkap Fakta Ini
-
Kremlin Bantah Rusia Bantu Drone Iran Serang Pasukan Amerika Serikat
-
Here We Go! Rusia Disebut Bantu Iran Lacak Posisi Strategis Pasukan AS
-
Siap Perang Terbuka! Iran Akhirnya Akui China dan Rusia Bantu Lawan AS-Israel
-
Iran Ungkap Dapat Dukungan Militer Rusia dan China untuk Hadapi Israel-AS
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
Terkini
-
5 Rekomendasi Tablet Rp2 Jutaan 2026 yang Cocok untuk Multitasking
-
20 Prompt AI Edit Foto Lebaran Jadi Glow Up dan Estetik, Tinggal Copas!
-
32 Kode Redeem FF 22 Maret 2026: Trik Spin Bundle Old Clover Cuma Modal 1000 Diamond
-
28 Kode Redeem FC Mobile 22 Maret 2026: Kunci Jawaban Kuis Hari 3 dan Trik Gacha Draft Mewah
-
6 HP Rp2 Jutaan yang Awet Jangka Panjang, Performa Ciamik Fitur Lengkap!
-
Terpopuler: Template Balasan WhatsApp Ucapan Lebaran 2026, Rekomendasi HP Rp4 Jutaan Terbaik
-
5 Rekomendasi HP Rp4 Jutaan Terbaik, Pilihan Cerdas Upgrade Gadget Pakai Uang THR
-
35 Jawaban Minal Aidzin Walfaidzin Mohon Maaf Lahir dan Batin untuk Balas Chat WhatsApp
-
35 Ucapan Minal Aidzin Walfaidzin Mohon Maaf Lahir dan Batin untuk Grup WhatsApp
-
56 Kode Redeem FF Max Terbaru 21 Maret 2026, Kesempatan Raih hingga 999 Diamond!