Suara.com - Ketua Digital Economy Working Group (DEWG) Presidensi G20 Indonesia, Mira Tayyiba, mengatakan negara anggota G20 mendukung isu prioritas yang diusulkan Indonesia pada forum tersebut, antara lain konektivitas dan pemulihan pascapandemi COVID-19; kecakapan dan literasi digital; dan arus data lintas negara.
"Pembahasan tiga isu prioritas berjalan lancar karena pada dasarnya negara anggota mendukung esensi ketiga isu prioritas yang diusulkan Indonesia," kata Mira, dalam webinar Mengulik Aspek Ekonomi Pada Tiga Isu Prioritas DEWG, Jumat (10/6/2022).
Kementerian Komunikasi dan Informatika, selaku pengampu DEWG, sudah mengadakan dua kali sidang untuk forum tersebut. Menurut Mira, sidang selama ini berjalan dengan lancar dan kondusif.
Pembahasan isu prioritas selama sidang, menurut Mira, juga bukan sekedar hal yang konseptual, namun, tindakan nyata yang bermanfaat terutama dalam aspek ekonomi.
Kementerian Kominfo saat ini sedang mempersiapkan sidang Digital Economy Working Group ketiga, yang akan berlangsung di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur, pada bulan Juli mendatang.
Indonesia selaku tuan rumah G20 mengusulkan tiga isu prioritas untuk dibahas pada forum DEWG. Ketiga isu itu adalah konektivitas dan pemulihan pascapandemi COVID-19; kecakapan dan literasi digital; dan arus data lintas negara.
Pada sidang kedua DEWG di Yogyakarta Mei lalu, pembahasan dititikberatkan pada isu pertama, yaitu konektivitas digital.
Isu konektivitas digital dijabarkan lagi ke dalam lima subtopik. Pertama, DEWG mendorong agar isu konektivitas digital dan pemulihan pascapandemi COVID-19 berpusat pada kepentingan manusia, people centered connectivity.
Pembahasan ini bermula dari pengalaman berbagai negara selama pandemi bahwa kegiatan manusia disokong ekosistem digital.
Baca Juga: Indonesia Tawarkan 4 Prinsip untuk Ukur Literasi Digital ke Negara-negara G20
Kedua, keamanan siber yang bisa mendukung bisnis, bahwa perkembangan teknologi menimbulkan tantangan berupa risiko keamanan siber terutama terasa bagi pelaku usaha.
Ketiga, G20 Digital Innovation Network sebagai lanjutan dari Digital Innovation Lead pada Presidensi G20 Italia 2021. Kegiatan ini adalah wadah bagi pelaku inovasi digital seperti perusahaan rintisan (startup), modal ventura (venture capital), korporasi dan pemerintahan.
Acara ini diharapkan bisa berlanjut ke Presidensi G20 berikutnya.
Keempat, Digital Transformation Expo, pameran capaian negara anggota G20 tentang kebijakan, strategi dan inovasi transformasi digital yang akan diadakan November nanti.
Terakhir, DEWG membahas inisiatif dari International Telecommunication Union (ITU) untuk desa dan pulau pintar, ITU's Smart Village and Smart Island Initiative.
DEWG mendorong solidaritas baik dari negara anggota maupun non-anggota G20 , terutama negara berkembang kepulauan, dalam pemanfaatan transformasi digital. [Antara]
Berita Terkait
-
Momen Unik Gala Dinner KTT G20, PM Inggris dan Kanada Nongkrong Hingga SBY-Mega Duduk Semeja
-
Satu-satunya dari Asia Tenggara, Kenapa Indonesia Bisa Jadi Anggota G20?
-
Syarat Menjadi Anggota G20, Kenapa Indonesia Bisa Masuk?
-
KTT Bali Segera Digelar, Anggota G20 Siapa Saja?
-
Terpilih Jadi Anggota Dewan ITU, Indonesia Perjuangkan Tiga Agenda
Terpopuler
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- Panglima TNI Kunjungi PPAD, Pererat Silaturahmi dan Apresiasi Peran Purnawirawan
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
Pilihan
-
Desy Yanthi Utami: Anggota DPRD Bolos 6 Bulan, Gaji dan Tunjangan Puluhan Juta
-
Kabar Gembira! Pemerintah Bebaskan Pajak Gaji di Bawah Rp10 Juta
-
Pengumuman Seleksi PMO Koperasi Merah Putih Diundur, Cek Jadwal Wawancara Terbaru
-
4 Rekomendasi HP Tecno Rp 2 Jutaan, Baterai Awet Pilihan Terbaik September 2025
-
Turun Tipis, Harga Emas Antam Hari Ini Dipatok Rp 2.093.000 per Gram
Terkini
-
Onic Jadi Tim Indonesia Pertama Lolos Grand Final FFWS SEA 2025 Fall Free Fire
-
Moto Pad 60 Lite Resmi ke Indonesia, Tablet Murah Motorola Harga Sejutaan
-
34 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 15 September 2025, Pemain Rating OVR 111 dan Jutaan Koin
-
35 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini: Klaim Boost XP, Unlock Elite Packs, dan Tambah Kekuatan Tim!
-
10 Prompt Bahasa Indonesia Buat Edit Foto Bareng Orang Tercinta yang Sudah Tiada
-
35 Kode Redeem FF Terbaru 15 September 2025: Dapatkan Skin, Bundle, dan Diamond Gratis!
-
39 Kode Redeem FF Terbaru 15 September 2025, Hadiah Bundle Plague Doctor dan Zombie Samurai
-
Apa Itu Nano Banana? Teknologi di Balik Prompt Edit Foto Viral Gemini AI
-
5 Cara Mengetahui Orang Yang Memblokir Kita di Whatsapp
-
Cara Menggabungkan Foto Keluarga dengan Gemini AI, Pakai Prompt Jitu Ini!