Suara.com - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) mengklaim kalau situs PSE Kominfo kerap mendapatkan serangan puluhan juta kali setiap harinya. Akibat itu, situs PSE sempat error dengan menampilkan deskripsi '404 Page Not Found'.
"Kami diserang puluhan juta per hari. Benerin diserang lagi, benerin diserang lagi," kata Direktur Jenderal Aplikasi Informatika (Aptika) Kemenkominfo, Semuel Abrijani Pangerapan dalam konferensi pers di Jakarta, Jumat (29/7/2022).
Sebelumnya sejumlah warganet menyoroti kualitas laman PSE Kominfo, tempat daftar nama-nama perusahaan digital yang telah mendaftar sebagai PSE Lingkup Privat dipajang.
Pekan lalu misalnya, situs PSE yang dikelola Direktorat Jenderal Aptika itu sempat tak bisa dibuka. Laman itu sempat juga jadi bulan-bulanan peretas yang mengaku ingin menguji keamanannya, dan kini situs itu kehilangan fungsi Search.
Salah satu warganet yang memantau laman PSE itu adalah pakar keamanan siber sekaligus hacker, Teguh Apriyadi. Founder Ethical Hacker Indonesia itu lewat Twitter memperlihatkan beberapa insiden error di situs PSE Kominfo.
"Perjalanan situs PSE @kemkominfo yang menjadi bagian dari proyek 963 M: 23 Juli: Insiden web error tapi malah nyalahin user, 23 Juli, Hacked, 24 Juli: Taken down. Mess with the best, die like the rest #BlokirKominfo" tulis Teguh dalam akun Twitternya.
Adapun angka 963 M dalam cuitan Teguh itu adalah dugaan besarnya anggaran pemerintah untuk membangun laman PSE Lingkup Privat tersebut.
Semuel juga menjawab soal perubahan situs PSE Kominfo yang tak menampilkan opsi pencarian. Akibat itu, publik harus mengecek satu-satu untuk melihat siapa saja PSE yang sudah mendaftar.
"Itu efek dari serangan sih. Memang sampai saat ini kami masih perbaiki. Kami juga memohon bantuan ke teman-teman karena ini adalah layanan publik yang bisa digunakan masyarakat untuk mendapatkan informasi," tutur dia.
Baca Juga: Penduduk Indonesia Terancam Tak Bisa Akses Gim CS:GO Hingga DOTA 2 Mulai Malam Ini
"Nanti kami perbaiki. Jika serangannya sudah mereda akan kami kembalikan ke semula," jelas dia.
Berita Terkait
-
Celah Keamanan Fatal: Peretas Bisa Kendalikan Mobil dari Jarak Jauh!
-
Polisi Klaim Tangkap Bjorka, Pakar Siber: Kayaknya Anak Punk Deh
-
Situs dan Data yang Diretas Hacker Bjorka: Alamat Pejabat hingga KPU Jadi Korban
-
Hacker "Bjorka" Asal Mana? Diduga Sudah Ditangkap Polisi, Sempat Dikira Orang Polandia
-
Profil dan Jejak Kriminal WFT: Pemilik Akun Bjorka yang Dibekuk Polisi
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pabrik VinFast di Subang Resmi Beroperasi, Ekosistem Kendaraan Listrik Semakin Lengkap
-
ASUS Vivobook 14 A1404VAP, Laptop Ringkas dan Kencang untuk Kerja Sehari-hari
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
Terkini
-
5 HP RAM 16 GB Rp2 Jutaan, Murah tapi Spek Gahar Kecepatan Super
-
Motorola Edge 70 Tersedia di Pasar Asia: Bodi Tipis 6 mm, Harga Lebih Murah
-
Mengatasi Tampilan Terlalu Besar: Panduan Mengecilkan Ukuran di Komputer
-
Deretan Karakter Game di Film Street Fighter 2026: Ada 'Blanka' Jason Momoa
-
51 Kode Redeem FF Terbaru 15 Desember 2025, Klaim Dream Dive Animation Gratis
-
Spesifikasi Oppo Reno 15c: Resmi dengan Snapdragon 7 Gen 4, Harga Lebih Miring
-
21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 15 Desember 2025, Klaim Desailly OVR 105 Gratis
-
8 Tablet Murah Terbaik untuk Kerja Desember 2025, Mulai Rp1 Jutaan!
-
Bye-Bye Wi-Fi! 5 Tablet RAM 8GB Terbaik Dilengkapi dengan SIM Card, Kecepatan Ngebut!
-
Baru Rilis, Game Where Winds Meet Sudah Tembus 15 Juta Pemain