Suara.com - Pemerintah Republik Indonesia melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) dan Pemerintah Portugal, membahas peluang kerja sama untuk akselerasi transformasi digital di tanah air.
Hal ini dibahas dalam pertemuan antara Menteri Kominfo Johnny G. Plate dan Sekretaris Negara Bidang Digitalisasi dan Modernisasi Administratif Portugal, Mario Campolargo.
Keduanya membicarakan peluang kemitraan terkait infrastruktur hulu dan hilir, keamanan siber, ekonomi digital, dan talenta digital.
"Kami banyak mendiskusikan banyak hal berkaitan dengan transformasi digital mulai dari upstream hingga downstream ICT Infrastructure," ucap Plate lewat keterangan resminya, dikutip Minggu (25/9/2022).
Dia menyatakan hubungan antara Pemerintah Indonesia dengan Pemerintah Portugal terjalin dengan baik.
Sebagai bagian dari Uni Eropa, kedua negara tengah menjajaki kerja sama di sektor digital.
“Uni Eropa juga saat ini melakukan pendekatan dalam rangka kerja sama Uni Eropa dan Asia Pasifik dan Portugal adalah bagian dari Uni Eropa, tentu kali ini kita mendiskusikan bagaimana hubungan sektor digital antara Indonesia dan Portugal,” paparnya.
Menurut Plate, saat ini Portugal pun mempunyai banyak jaringan telekomunikasi yang menghubungkan antara Portugal - Afrika di wilayah Mediterania - Amerika Selatan dan Amerika Tengah.
Dari aspek posisi strategis, Indonesia dan Portugal bisa menggunakan Portugal Network untuk Pos Atlantik, Pantai Timur Amerika.
Baca Juga: TV Analog Jabodetabek Mati di 5 Oktober, Ini Wilayah Selanjutnya
Di saat yang bersamaan, katanya, pemerintah sedang membangun network fiber optic dari Indonesia melalui jalur Pasifik, Pantai Barat Amerika.
"Kalau kami melakukan koneksi infrastruktur, khususnya transmisi data melalui fiber optic, itu akan bisa lebih efisien. Kalau ini bisa kami lakukan dengan baik, maka tentu akan memperlancar dan mempermudah komunikasi secara global,” tutur Plate.
Menkominfo menyatakan Portugal juga memiliki tantangan yang sama dengan Indonesia berkaitan dengan persoalan keamanan siber,
leh karena itu, kedua pihak juga saling berdiskusi mengenai keamanan di ruang digital.
“Indonesia punya tantangan di sektor keamanan siber, Portugal juga demikian. Kami mendiskusikan bagaimana tidak saja cyber security untuk pemerintahan, namun juga mencakup lingkup privat,” imbuhnya.
Terlebih saat ini Indonesia kan menyiapkan payung hukum lewat Undang-Undang Pelindungan Data Pribadi (UU PDP).
Berita Terkait
-
Mendiktisaintek: Riset Kampus Harus Bermanfaat Bagi Masyarakat, Tak Boleh Berhenti di Laboratorium
-
4 Sepatu Lari Teknologi Tinggi Rekomendasi Dokter Tirta untuk Kecepatan Maksimal
-
Menteri Mukhtarudin Lepas 12 Pekerja Migran Terampil, Transfer Teknologi untuk Indonesia Emas 2045
-
Anugerah Diktisaintek 2025: Apresiasi untuk Kontributor Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi
-
Fitur Zero Wait Ignition Jadi Game Changer di Dapur Modern
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Bintang Harry Potter dan GOT Bergabung di Serial TV Tomb Raider
-
32 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 Desember: Klaim Henry, Fabregas 114, dan Gems
-
Tiruan Game Horizon Ditarik dari Steam: Babak Akhir Pertarungan Sony vs Tencent?
-
60 Kode Redeem FF Aktif 21 Desember 2025: Garena Bagi Diamond Gratis dan Bundle Spesial
-
Bocoran Harga Redmi Note 15 5G di Pasar Asia Beredar, Diprediksi Lebih Mahal
-
HP Murah HMD Vibe 2 Siap Debut: Desain Mirip iPhone, Harga Diprediksi Sejutaan
-
Xiaomi Home Screen 11 Muncul di Toko Online, Pusat Kontrol Lebih Premium
-
Honor Win Segera Rilis: Usung Baterai 10.000 mAh, Skor AnTuTu 4,4 Juta Poin
-
10 Prompt Gemini AI Edit Foto Bersama Ibu, Siap Pakai untuk Rayakan Hari Ibu Besok
-
5 Smartwatch GPS dengan Baterai Tahan Lama, Aman Dipakai setiap Hari