Suara.com - Berakhir sudah turnamen internasional Mobile Legends: Bang-Bang M4 World Championship 2023. Juara M4 tahun ini dinobatkan kepada Echo dari Filipina usai mengalahkan rekan senegaranya, Blacklist International.
Moonton Games selaku penyelenggara M4 sekaligus pengembang game Mobile Legends merangkum beberapa fakta menarik dari turnamen tersebut. Salah satunya adalah laga RRQ vs Blacklist yang nyatanya jadi paling populer di M4.
Berikut rangkuman hasil M4 Mobile Legends, dikutip dari keterangan resmi Moonton, Senin (16/1/2023).
Grand Final M4 World Championship
Babak Grand Final M4 World Championship mempertemukan dua tim terbaik MLBB asal Filipina, yakni Echo vs Blacklist International. Keduanya memperebutkan bagian terbesar dari total hadiah 800.000 Dolar AS atau Rp 12 miliar.
Tak hanya itu, pemenang bakal memperoleh kesempatan untuk memilih skin khusus M4 dan mendapatkan cincin emas yang dirancang secara eksklusif oleh UBS.
"Pada Grand Final ini, Blacklist International yang berambisi menjadi juara dua kali beruntun gagal mempertahankan tahtanya karena harus kalah 4-0 dari ECHO Esports," ujar Moonton.
Dengan hasil ini, ECHO Esports mencatatkan namanya sebagai juara baru pada ajang M Series. Selain itu, Goldlaner dari ECHO Esports yang bermain sangat ciamik pada gelaran M4 World Championship, yakni Bennyqt, berhasil menjadi MVP pada Grand Final.
Laga RRQ Hoshi vs Blacklist International jadi yang paling populer
M4 World Championship telah mencapai rating tertinggi baru sebesar 4,26 juta pada 11 Januari 2023, tepatnya ketika laga tim RRQ melawan Blacklist. Laga itu mencatatkan jumlah penonton tertinggi berasal dari Indonesia sebesar 2,6 juta.
"Kejuaraan dunia ini juga telah menjadi ajang esports terpopuler ketiga sepanjang masa, mengalahkan penonton IESF World Championship 2022, Arena of Valor Premier League 2022, dan PUBG Mobile Global Championship 2022, menurut Esports Charts," papar Moonton.
Baca Juga: Echo Juara M4 World Championship, Bukti Filipina Masih Dominan di Turnamen Mobile Legends
Road to M4
Moonton menyebut kalau tujuan dari acara ini adalah untuk meningkatkan perhatian masyarakat, khususnya gamers, terhadap M4 World Championship sebelum pertandingan resmi dimulai.
Acara offline yang terselenggara di Emporium Pluit Mall Jakarta ini dapat diakses gratis oleh seluruh pengunjung untuk dapat menikmati berbagai aktivitas yang berhubungan dengan kejuaraan dunia MLBB, mulai dari talkshow, main dan foto bareng influencer MLBB hingga nobar M4.
Influencer yang diundang untuk meramaikan acara yang berlangsung pada 29 Desember 2022 sampai 1 Januari 2023 ini antara lain Oura, Donkey, XINNN, Maipan, Luke, Bobocu, Gatot Damage (Heru), RianCYD, Echow, Naru, Wannn, Luminaire, Doyok, Aboy, Gamora, Jonathan Liandi, Antimage, Cadera, Udil, hingga Clover.
Salah satu sajian dari Road to M4 adalah lomba cosplay terbesar MLBB bertajuk “MLBB Cosplay Fest 2022” dengan hadiah total hingga Rp 54 juta dan 77.000 diamonds.
"Kompetisi ini berhasil menampilkan aksi para cosplayer berbakat yang mengenakan kostum bertema MLBB dan dinilai oleh cosplayer tanah air yang memiliki prestasi hingga ke kancah internasional, yaitu juri RianCYD (Juara World Cosplay Summit 2022), Zai Naru (Juara AFA Singapura), dan Echow (Polymanga Switzerland)," papar perusahaan game asal China tersebut.
Video “Saatny4 Indonesia”
Moonton menyebut kalau video ini dibuat untuk meningkatkan euforia dan semangat Indonesia sebagai negara tuan rumah M4.
Berita Terkait
-
Echo Juara M4 World Championship, Bukti Filipina Masih Dominan di Turnamen Mobile Legends
-
Rincian Hadiah M4 Mobile Legends: Dari Echo Sang Juara hingga RRQ Hoshi dan Onic Esports
-
Echo Juara M4 World Championship Mobile Legends Usai Libas Blacklist International 4-0
-
Usai M4 Mobile Legends, PBESI Mau Indonesia Kembali Jadi Tuan Rumah Turnamen Esports Dunia
-
Link Live Streaming M4 Mobile Legends: Grand Final Blacklist International vs Echo
Terpopuler
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 7 Mobil Bekas di Bawah Rp50 Juta untuk Anak Muda, Desain Timeless Anti Mati Gaya
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah 50 Juta, Irit dan Bandel untuk Harian
- 5 Mobil Mungil 70 Jutaan untuk Libur Akhir Tahun: Cocok untuk Milenial, Gen-Z dan Keluarga Kecil
- 5 Rekomendasi Cushion Lokal dengan Coverage Terbaik Untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp50 Ribuan
Pilihan
-
Trik Rahasia Belanja Kosmetik di 11.11, Biar Tetap Hemat dan Tetap Glowing
-
4 HP Memori 512 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer dan Konten Kreator
-
3 Rekomendasi HP Infinix 1 Jutaan, Speknya Setara Rp3 Jutaan
-
5 HP Layar AMOLED Paling Murah, Selalu Terang di Bawah Terik Matahari mulai Rp1 Jutaan
-
Harga Emas Naik Setelah Berturut-turut Anjlok, Cek Detail Emas di Pegadaian Hari Ini
Terkini
-
ChatGPT Go Resmi Diluncurkan Pertama di Asia Tenggara, Gandeng Telkomsel, Bundling Mulai Rp 50.000
-
Tim Cook Janjikan Berbagai Teknologi AI Canggih di Apple Intelligence
-
Xiaomi Sedang Garap HP Redmi dengan Baterai 9.000 mAh
-
ONIC, EVOS, dan AE Main Jam Berapa? Ini Update Jadwal Playoffs MPL ID S16
-
Amazon PHK 14 Ribu Karyawan, Proyek Game Tomb Raider Tak Terdampak
-
MediaTek Kompanio 540: Chipset Khusus Chromebook untuk Pelajar dengan Baterai Awet
-
7 HP Murah RAM 12 GB untuk Gamer Kantong Cekak, Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
4 HP Memori 512 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer dan Konten Kreator
-
3 Rekomendasi HP Infinix 1 Jutaan, Speknya Setara Rp3 Jutaan
-
Moto X70 Air Rilis: HP Midrange dengan Bodi Super Tipis 6 mm dan RAM 12 GB