Suara.com - Hubungan China dan Rusia tampaknya semakin harmonis usai mengumumkan kerja sama dalam pengembangan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) untuk teknologi militer. Keduanya baru saja mengadakan pertemuan di Beijing, China.
Kedua negara dikabarkan telah sepakat untuk bekerja sama dan kolaborasi terkait penggunaan teknologi AI, sebagaimana dilaporkan Tech Times, Rabu (7/2/2024).
Kementerian Luar Negeri Rusia mengaku kalau pejabat departemen dari kedua negara melakukan pertukaran penilaian terperinci mengenai penggunaan teknologi AI untuk tujuan militer.
Rusia hanya mengatakan kalau diskusi mereka berkaitan dengan pedoman doktrinal dan inisiatif kedua negara. Mereka tidak menyebutkan secara spesifik pihak mana yang terlibat.
Sementara China hanya menjelaskan kalau diskusi kedua negara tidak secara spesifik membahas penggunaan AI oleh militer, tetapi lebih tentang keamanan luar angkasa, biosekuriti, dan kecerdasan buatan.
Koordinasi kedua negara terjadi setelah Wakil Menlu Republik Rakyat Tiongkok Ma Zhaoxu bertemu dengan Menteri Luar Negeri Rusia Sergey Lavrov di Moskow. Pertemuan tersebut merupakan bagian dari kunjungan bisnisnya ke Rusia pada 30 Januari.
Para pihak dalam pertemuan tersebut dilaporkan memuji momentum kedua negara dalam memajukan hubungan mereka melalui komitmen mereka. Kedua pejabat itu kemudian menyampaikan kesediaan mereka untuk meningkatkan kolaborasi bilateral dalam isu-isu kebijakan luar negeri.
Hal ini bertujuan untuk mendorong perdamaian dan stabilitas di kawasan sekitar dan secara global.
Mirip dengan pertemuan yang diadakan mengenai penerapan AI untuk teknologi militer, kedua negara juga menekankan pentingnya Tiongkok dan Rusia untuk mencapai koordinasi yang lebih erat di panggung internasional, termasuk di PBB dan Dewan Keamanan PBB.
Baca Juga: Yandex Resmi Dijual ke Rusia, Hancur di Negeri Sendiri Gegara Perang Ukraina
Berita Terkait
-
Yandex Resmi Dijual ke Rusia, Hancur di Negeri Sendiri Gegara Perang Ukraina
-
3 Drama China Terbaru Fan Chengcheng, Sudah Nonton?
-
Pamor TikTok Mulai Turun Gegara Jiplak Instagram hingga Fitur AI
-
Potret Gagah Aming Pakai Seragam Militer: Hormon Macho Sudah Tak Terbendung
-
Induk Facebook Bisa Deteksi Hoaks AI Anies-Prabowo-Mahfud
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Baru Debut Langsung Nyekor, Aksi Striker Timnas Garuda Bikin Juara Belanda Gigit Jari
-
Wamenpar Ni Luh Puspa Sebut Perilaku Wisatawan Berubah, Incar Taman Rekreasi hingga Atraksi Wisata
-
7 Kebiasaan yang Bikin AC Boros Listrik, Sering Menyalakan dan Mematikan Salah Satunya
-
Ulasan Seasons of Blossom: Mengurai Luka, Duka, dan Tekanan Masa Remaja
-
Dari Balap Karung ke Mobile Legends, Transformasi Tradisi di Tangan Gen Z
-
Gubernur Khofifah: Jatim Jaga Daya Beli, Masyarakat Pasuruan Serbu Pasar Murah & Bendera Merah Putih
-
Tabrakan Kereta Barang vs Kereta Penumpang 19 Orang Jadi Korban di Kroasia
-
Moga Bunda Disayang Allah: Kisah Haru tentang Kasih Sayang dan Perjuangan
-
Feng Shui Rumah Bentuk Tanah Kantong Semar, Benarkah Bawa Keberuntungan?
-
Hari Pramuka 2026 Peringatan yang ke Berapa? Ini Tema dan Link Download Logo Resminya