Suara.com - Menteri Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Budi Arie Setiadi memastikan kalau Pemerintah terus berkomunikasi dengan Apple soal rencana investasi di Indonesia.
"Lanjut kok lanjut terus (komunikasi dengan Apple)," kata Budi Arie saat ditemui di Depok, Jawa Barat, Kamis (2/5/2024).
Menkominfo menegaskan kalau Apple tetap investasi di Indonesia. Ia membantah informasi viral di media sosial yang menyebut Apple batal investasi.
"Enggak itu hoaks saja, mau kok mereka mau (investasi)," lanjut dia.
"Positif, enggak ada yang negatif. Microsoft juga oke (investasi ke Indonesia," tambahnya lagi.
Informasi soal Apple batal investasi di Indonesia ini disebarkan oleh akun Twitter atau X @ibnux. Ia mengunggah foto dengan deskripsi, "Apple Resmi Batalkan Investasi Sebesar Rp 1,6 Triliun di Indonesia".
"Mungkin pusing banyak ormas dan pungli untuk perijinannya," cuit akun tersebut, dikutip Kamis (2/5/2024).
Namun Budi Arie mengakui kalau Apple memang belum berkomitmen untuk investasi berupa pabrik yang memproduksi iPhone, iPad, Macbook, atau produk lain.
Menurut Menkominfo, Apple masih mempertimbangkan penawaran dari Indonesia apakah sama dengan negara-negara lain yang sudah mendapatkan investasi dari perusahaan asal Cupertino, Amerika Serikat, tersebut.
Baca Juga: Viral Banyak Penerima KIP Kuliah Hedon, Ternyata Segini Besaran Uang Per Bulan
"Belum, karena kita di-challenge. Kita mau sama seperti negara-negara lain (mendapatkan investasi) agar sama memberikan prioritas, agar investasi. Tapi jangan terlalu berat. Kalau tuntutan mereka sama seperti negara lain agak gimana gitu," beber dia.
Sebelumnya Budi Arie membandingkan nilai investasi Apple di Indonesia yang ternyata lebih kecil ketimbang Vietnam. Apple hanya menanamkan investasi Rp 1,6 triliun, berbeda dengan negara tetangga yang tembus 15,84 miliar Dolar AS atau Rp 257 triliun.
Menkominfo mengklaim kalau investasi manufaktur di Vietnam dibantu dengan kebijakan berupa tax holiday atau insentif pajak. Bahkan keringanan ini berlaku panjang hingga 50 tahun.
"Banyak orang yang enggak paham kalau investasi manufaktur Vietnam itu tax holiday 50 tahun. Kita mau enggak? Itu Vietnam kasih insentifnya agak bombastis. Tapi kan semua negara punya kepentingan," kata Budi Arie saat ditemui di Kantor Kominfo, Jumat (19/4/2024).
"Bayangkan tax holiday, tanah free 75 tahun," lanjut dia.
Budi Arie pun ikut mempertanyakan kepentingan Vietnam terkait investasi Apple. Ia mengatakan kalau jumlah tenaga kerja di Vietnam hanya ada 200.000 orang.
Sementara di Indonesia, Budi Arie menyebut kalau Pemerintah perlu mempertimbangkan soal insentif pajak tersebut. Hal ini akan diurus oleh Kementerian Keuangan, Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, dan Kementerian Perindustrian.
"Kalau kita (Indonesia) kan masih mikir, mesti gimana. Kan bukan urusan saya juga itu. Itu urusan Menkeu, Investasi, Perindustrian," beber dia.
"Vietnam menawarkan (insentif) luar biasa. Tapi kan kita sebagai negara bangsa harus hitung dong," tegasnya
Berita Terkait
-
Viral Banyak Penerima KIP Kuliah Hedon, Ternyata Segini Besaran Uang Per Bulan
-
Niat Wisata di Curug Ciburial Bogor, Wisatawan Ini Dipaksa Bayar Rp40 Ribu Sekali Masuk
-
Kominfo Punya Laboratorium Terbesar se-Asia Tenggara, Nilainya Rp 1 Triliun
-
Jokowi Makan Mie Gacoan, Warganet Langsung Nobatkan Jadi Food Vlogger
-
Viral 'Becak Hantu' Curi Besi Penutup Drainase di Medan
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
Terkini
-
Meta Siapkan Fitur AI dan Live Chat untuk Piala Dunia 2026
-
6 HP Mulai Rp1 Jutaan dengan Kamera Ultrawide Jernih, Hasil Foto Luas dan Tajam
-
Galaxy S26 Ultra Jadi Andalan Bernadya, Ini Rahasia Mengabadikan Momen Kreatif Tanpa Takut Terlewat
-
6 Tips Memilih HP Rp1 Jutaan Terbaik agar Tak Salah Beli di 2026
-
Lenovo Bawa Solusi AI End-to-End ke Indonesia, Siap Percepat Transformasi Digital Perusahaan
-
5 HP dengan Baterai 6000 mAh Cuma Rp1 Jutaan, Awet Seharian Tanpa Khawatir Lowbat
-
Komdigi Bongkar 9.263 Kasus Pembajakan Digital, Situs Ilegal Jadi Ancaman Terbesar Industri Kreatif
-
47 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 19 Juni 2026: Ambil Paket VIP Sebelum Berburu Del Piero Murah
-
BABYMONSTER Jadi Wajah Baru Oppo Reno16 Series, Intip Fitur AI dan Kameranya
-
46 Kode Redeem FF Terbaru 19 Juni 2026: Bocoran Hadiah Misteri Bawah Laut dan Skin SG2 Gratis