Suara.com - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) mengungkapkan kalau satelit Starlink milik Elon Musk membayar puluhan miliar rupiah untuk beroperasi di Indonesia.
Hal ini diungkapkan oleh Direktur Jenderal Sumber Daya dan Perangkat Pos dan Informatika (Dirjen SDPPI) Kemenkominfo, Ismail. Ia mengatakan kalau Starlink harus membayar puluhan miliar untuk mendapatkan Izin Stasiun Radio (ISR) di Indonesia.
"Saya lupa angkanya gitu, berapa gitu, berapa puluh miliar gitu saya lupa. Tapi itu sudah dibayar duluan sebelum keluar izinnya dia sudah bayar itu. Kalau enggak bayar, enggak keluar itu ISR," katanya dalam konferensi pers di Kantor Kominfo, Jumat (17/5/2024).
Ismail menegaskan kalau Starlink memang mesti bayar untuk menggunakan spektrum frekuensi di Indonesia. Hal itu pun sudah diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 43 Tahun 2023 tentang Jenis dan Tarif Atas Jenis Penerimaan Negara Bukan Pajak (PP 43/2023).
"Masa enggak bayar? Kalau istilahnya menggunakan spektrum frekuensi dan aturannya harus bayar, ya bayar," imbuh Ismail.
Ismail menegaskan kalau biaya yang dibayarkan Starlink ini juga berlaku untuk penyelenggara satelit yang sudah ada di Indonesia.
"Tapi itu sama, setara dengan penyelenggara-penyelenggara satelit yang lain," lanjut dia.
"Satelit, kaya telkomsat dll, itu juga sama. Bayarnya setiap tahun, bayarnya di muka. Starlink bayar duluan, baru izin," jelasnya.
Elon Musk kunjungi Indonesia minggu ini
Baca Juga: Kominfo soal Internet 6G: Indonesia Negara Konsumen Teknologi, Bukan Produsen
Sebelumnya Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan Elon Musk akan datang ke Indonesia pada Minggu (19/5/2024) mendatang.
Rencananya, pemilik X alias Twitter ini akan meresmikan Starlink di Indonesia. Starlink adalah layanan internet berbasis satelit yang dimiliki perusahaan antariksa Elon Musk bernama SpaceX.
"Elon Musk nanti juga akan meresmikan (bersama) Presiden (Joko Widodo atau Jokowi), mengenai Starlink," kata Luhut dalam siaran pers, dikutip Rabu (15/5/2024).
Luhut menerangkan, Satelit Starlink milik Elon Musk ini nantinya akan mempermudah komunikasi masyarakat Indonesia, khususnya di daerah terpencil.
Tak hanya itu, Elon Musk juga akan menjadi pembicara utama di gelaran World Water Forum (WWF) yang digelar pada Minggu mendatang.
"Akan dilakukan nanti di hari Minggu, dan nanti juga Elon diundang sebagai pembicara publik di pembukaan dari WWF," jelasnya.
Berita Terkait
-
Kominfo soal Internet 6G: Indonesia Negara Konsumen Teknologi, Bukan Produsen
-
Menkominfo soal RUU Penyiaran: Pemerintah Komitmen Penuh Dukung Kebebasan Pers
-
Elon Musk Dipastikan Datang ke Bali Dan Dapat Pengawalan Setingkat Menteri
-
5 Perbedaan Internet Satelit dan Internet Kabel, Mana yang Lebih Baik di RI?
-
Memaksimalkan Promosi Budaya Indonesia dengan Konten Digital
Terpopuler
- 6 HP RAM 8 GB Paling Murah dengan Spesifikasi Gaming, Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Tablet Snapdragon Mulai Rp1 Jutaan, Cocok untuk Pekerja Kantoran
- 7 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki Terbaik Budget Pekerja yang Naik Kendaraan Umum
- 7 Pilihan Sepatu Lokal Selevel Hoka untuk Lari dan Bergaya, Mulai Rp300 Ribuan
- Besok Bakal Hoki! Ini 6 Shio yang Dapat Keberuntungan pada 13 November 2025
Pilihan
-
Minta Restu Merger, GoTo dan Grab Tawarkan 'Saham Emas' ke Danantara
-
SoftBank Sutradara Merger Dua Musuh Bebuyutan GoTo dan Grab
-
Pertamina Bentuk Satgas Nataru Demi Pastikan Ketersediaan dan Pelayanan BBM
-
Jenderal TNI Muncul di Tengah Konflik Lahan Jusuf Kalla vs GMTD, Apa Perannya?
-
Geger Keraton Solo: Putra PB XIII Dinobatkan Mendadak Jadi PB XIV, Berujung Walkout dan Keributan
Terkini
-
25 Tahun Teknologi Plasmacluster Sharp dari Laboratorium Osaka ke Rumah Jutaan Keluarga
-
5 Pilihan Smartwatch yang Cocok untuk Wanita Tangan Kecil, Mulai Rp100 Ribuan
-
BMKG Minta Waspada Cuaca Ekstrem: Potensi Gelombang Tinggi dan Siklon Tropis
-
Jelang Perilisan, POCO F8 Pro dan Ultra Muncul di Geekbench
-
Restrukturisasi Perusahaan, Pengembang Game Tomb Raider PHK Puluhan Karyawan
-
Susi Pudjiastuti Minta Wamenag Laporkan Gus Elham ke Polisi, Netizen Setuju
-
Anti Bingung, Ini Tips Membuka Presentasi PPT di PC dan Mac dengan Cepat
-
Vivo X500 Diprediksi Bawa Baterai Jumbo, Kapasitas hingga 7.000 mAh
-
Trailer Beredar, Red Dead Redemption Bakal Tersedia di iOS, Android, dan Switch 2
-
7 Rekomendasi Tablet yang Bagus untuk Canva dengan Fitur Canggih