Suara.com - Pengamat politik Rocky Gerung menanggapi momen saat Jokowi menjadi juru kampanye (jurkam) pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah (Jateng), Ahmad Luthfi dan Taj Yasin. Menurut Rocky Gerung, Jokowi terlihat seperti politisi dan bukan negarawan.
Sebagai informasi, Jokowi turun menyapa warga didampingi Paslon 02, Ahmad Luthfi-Taj Yasin. Mereka terekam membagikan kaos dengan menaiki mobil Jeep terbuka di Blora, Jawa Tengah, pada Minggu (17/11/2024).
Akun @AnKiiim_ mengunggah ulang video Jokowi saat menjadi jurkam serta pendapat Rocky Gerung di sampingnya. "Cengengesan nggak punya rasa malu, selalu melempar barang untuk rakyat," tulis AnKiiim_.
Postingan video yang dibagikan viral setelah ditonton ratusan ribu kali dan mendapat 3.600 repost. Akademisi sekaligus pengamat politik Rocky Gerung menilai bahwa Jokowi menjadi jurkam termasuk bagian dari kerusakan etika politik.
"Jadi fenomena Jokowi ikut serta di dalam politik itu bukan sekadar diterangkan sebagai hak seseorang yang bukan lagi presiden untuk menjagokan pilihannya. Tapi ini bagian dari kerusakan etika politik. Saya tahu ini pasti banyak protes 'kenapa sih, bukan kah Jokowi sudah tak jadi presiden jadi nggak ada hubungannya dengan dukungan dia kepada seseorang'. Yang harus kita lihat dimensi etisnya tuh. Tidak terjadi upaya untuk menyehatkan demokrasi," ucap Rocky Gerung (RG).
Dosen yang pernah mengajar selama 15 tahun di Universitas Indonesia itu menjelaskan, negeri ini butuh guru bangsa dan pemikir. Ia mencurigai bahwa manuver Jokowi bertujuan untuk melanggengkan dinasti politik pada 2029 mendatang. Menurut RG, Jokowi hanya politisi dan bukan negarawan apabila menjadi jurkam setelah lengser.
"Fasilitas yang dipakai Jokowi dia pergunakan bahkan setelah dia tidak secara legal lagi punya kekuasaan untuk memastikan dia melihat dinastinya di 2029, hanya itu. Apakah boleh? Ya boleh aja. Tetapi sekali lagi prinsip yang ingin kita kemukakan, kita memerlukan banyak tokoh yang harusnya menjadi guru bangsa, pandito, pemikir. Nah itu tidak terjadi. Setelah berhenti jadi presiden, Jokowi justru jadi politisi, bukan negarawan. Kapasitas Pak Jokowi makin terlihat tak bermutu," jelas RG menambahkan. Video viral pendapat Rocky Gerung ini memperoleh beragam komentar dari netizen.
"Sekali sekali lemparin balik lah. Kan dia bukan presiden dan bukan pejabat, dia rakyat biasa kok," cuit @S**vy*ra*er6.
"Setuju sama Bung Rocky. Padahal katanya kemarin jadi Sekjen PBB, lah malah jurkam," balas @we**i*ila.
Baca Juga: Jawab Ide Dharma Pongrekun, Rano Karno 'Angkat Tangan' Jika Rumput Laut Jadi Bahan Bakar
"Udah lengser nggak ada tobatnya nih Mulyono," kata @ch**u*a.
"Padahal Pak Jokowi sudah nggak menjabat, masih aja ada yang sakit hati sampai sekarang," komentar @Sy**R*n23.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji Rp 8,2 M Belum Dibayar, Aktivis-Influencer Sedunia Tuntut Badan Propaganda Israel
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- Promo Alfamart 14-18 Maret 2026: Diskon Sirop dan Wafer Mulai Rp8 Ribuan Jelang Lebaran
- Kisah Unik Pernikahan Mojtaba Khamenei dan Zahra yang Gugur Dibom Israel-AS
Pilihan
-
Puncak Mudik Bakauheni Diprediksi 18-19 Maret 2026, ASDP Ingatkan Pemudik Segera Beli Tiket
-
Belajar dari Pengalaman, Jukir di Jogja Deklarasi Anti Nuthuk saat Libur Lebaran
-
Kisah Fendi, Bocah Gunungkidul yang Rela Putus Sekolah Demi Rawat Sang Ibu
-
Harry Styles Ungkap Perjuangan Jadi Penyanyi Solo Usai One Direction Bubar
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
Terkini
-
iNews TV Dijatuhi Sanksi oleh KPI, Buntut Pernyataan Abu Janda di 'Rakyat Bersuara'
-
10 Caption Lebaran Singkat dan Estetik, Cocok untuk Status Media Sosial
-
5 Tips Penyelamat agar Baterai HP Tetap Awet Sepanjang Mudik Lebaran 2026
-
4 HP 2025 yang Masih Worth It Dibeli untuk Lebaran 2026 Versi David GadgetIn, Mulai Rp1 Jutaan
-
Dibekali WPS Office Rasa PC, Xiaomi Pad 8 Series Cocok untuk WFA?
-
POCO F8 Pro Bawa Snapdragon 8 Elite, Rahasia Libas Game Grafis Rata Kanan
-
Infinix SMART 20: Tipis, Baterai Tahan Lama, dan Tetap Smooth di Kelas Rp1 Jutaan
-
7 HP Murah Harga Rp1 Jutaan yang Awet untuk Pemakaian Lama, Spek Juara!
-
43 Kode Redeem FC Mobile 16 Maret 2026: Klaim Cepat 5.000 Permata Gratis Sebelum Limit
-
35 Kode Redeem FF Hari Ini 16 Maret 2026, Ada Tiket Incubator dan Trik 999 DM Gratis