-
PSI membela Jokowi dari tuduhan absen di Sidang Umum PBB.
-
Jokowi hadir secara virtual di UNGA 2020 dan 2021 saat pandemi.
-
Netizen terpecah antara mendukung dan mengkritik alasan ketidakhadiran Jokowi langsung.
Suara.com - Presiden RI Prabowo ramai mendapat pujian usai berpidato di Sidang Majelis Umum PBB, Selasa 23 September 2025. Tak sedikit netizen yang menuduh mantan Presiden RI, Jokowi absen di perhelatan Perserikatan Bangsa-Bangsa.
Politisi Partai Solidaritas Indonesia lantas buka suara serta melakukan pembelaan terhadap Jokowi.
Sebagai informasi, keluarga Jokowi sekarang ramai mendapat sorotan. Putra Sulung Jokowi yang kini menjadi Wapres RI, Gibran, viral karena ijazahnya dipertanyakan.
Ketua Ketua Biro Ideologi & Kaderisasi DPW PSI Bali, Dedy Nur Palakka (@DedynurPalakka) mengungkap bila Jokowi hadir secara tak langsung di Sidang Majelis Umum PBB.
Jokowi hadir secara daring atau online karena saat itu dunia sedang dilanda pandemi.
"Yang bilang Presiden Jokowi nggak pernah hadir dan berpidato di markas besar PBB di New York adalah berita tidak benar. Dulu dunia dilanda pandemi Covid 19, jadi ada pembatasan perjalanan di seluruh dunia tapi Jokowi sebagai presiden saat itu tetap bisa tampil virtual untuk menyampaikan pesan pentingnya kepada dunia," kata Dedy Nur Palakka pada Selasa (23/09/2025).
Benarkan Tuduhan Netizen Soal Jokowi Absen di Sidang Majelis Umum PBB?
Narasi tentang Jokowi absen di Sidang Majelis Umum PBB sebenarnya kurang tepat. Jokowi memang tak hadir saat terdapat pertemuan Sidang Majelis Umum secara offline atau tatap muka.
Meski begitu, Presiden Indonesia ke-7 tersebut sebenarnya hadir secara online sebanyak dua kali di Sidang Majelis Umum PBB (UNGA).
Baca Juga: Viral Didi Lionrich Nilai Jabatan Jokowi di Bloomberg Tak Penting: Cuma 2-3 Hari Doang
Perlu diketahui, beberapa utas hanya membahas lima presiden yang berpidato di Sidang PBB. Kelima presiden tersebut adalah Soekarno, Soeharto, Megawati, Susilo Bambang Yudhoyono, dan Prabowo.
Namun, infografis dan utas itu kurang tepat mengingat Jokowi pernah berpidato di Sidang Majelis Umum PBB, tepatnya pada 2020 dan 2021.
Ia berpidato dari Istana Merdeka pada UNGA ke-75 PBB (2020) dan berbicara dari Istana Bogor pada UNGA ke-76 (2021).
Jokowi berpidato memakai bahasa campuran, antara Indonesia dan Inggris. Presiden yang berkuasa dari 2014 hingga 2024 itu membahas tentang kerja sama internasional untuk menangani pandemi Covid-19.
Mengingat tak hadir secara langsung, banyak yang mengira Jokowi absen pada Sidang Umum PBB.
Respons Netizen
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- 5 Rekomendasi Bedak Cushion Anti Longsor Buat Tutupi Flek Hitam, Cocok Untuk Acara Seharian
- 10 Sepatu Jalan Kaki Terbaik dan Nyaman dari Brand Lokal hingga Luar Negeri
- 23 Kode Redeem FC Mobile 6 November: Raih Hadiah Cafu 113, Rank Up Point, dan Player Pack Eksklusif
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Xiaomi Luncurkan REDMI Pad 2 Pro dengan Spek Unggulan: Ada Tawaran Diskon Hingga Rp400 Ribu!
-
10 Prompt AI Edit Foto Tema Hari Pahlawan, Bikin Potret Heroik Cuma Sekali Klik
-
Upgrade Wajib! Galaxy Tab S11 Tawarkan Performa Ngebut dan S Pen yang Lebih Natural
-
Kelebihan VPS Murah KVM untuk Hosting Website Profesional
-
Starlink Bawa Internet ke Pelosok Indonesia, Tapi Harganya Masih Bikin Mikir
-
23 Kode Redeem FC Mobile 8 November: Koleksi Hadiah Rank Up Points, Kit Langka, dan Pemain Bintang!
-
23 Kode Redeem FF Aktif 8 November: Segera Klaim Hadiah Diamond & Bundle Mythos Fist Menanti!
-
Tiga Bulan Diluncurkan, Fitur Anti-Spam dan Anti-Scam Indosat Blokir Lebih dari 200 Juta Panggilan
-
darkFlash DY460: Casing Mid-Tower Stylish dengan Pendinginan Maksimal
-
5 Tablet Rp1 Jutaan Terbaik untuk Anak Menggambar, Pilihan Paling Terjangkau