-
Platform X mewajibkan pengguna yang masih menggunakan fitur Two-Factor Authentication (2FA) untuk mendaftarkan ulang kunci keamanan mereka sebelum 10 November 2025.
-
Jika pengguna tidak melakukan re-enroll hingga tenggat waktu, mereka akan kehilangan akses ke akun X hingga proses pendaftaran ulang selesai.
-
Penambahan kunci keamanan baru akan menonaktifkan semua kunci lama yang belum diperbarui, kecuali jika turut didaftarkan ulang.
Suara.com - Platform X (sebelumnya Twitter) mengimbau para penggunanya yang masih mengaktifkan fitur Two-Factor Authentication (2FA) untuk segera melakukan pendaftaran ulang atau re-enroll kunci keamanan (security key) mereka.
Imbauan ini diumumkan langsung oleh akun resmi X Safety (@safety) sejak Jumat (24/10/2025) kemarin. Mereka menetapkan batas waktu hingga 10 November 2025 untuk menyelesaikan proses tersebut.
Langkah ini diambil sebagai bagian dari pembaruan sistem keamanan platform guna memastikan perlindungan data pengguna tetap optimal.
Jika pengguna tidak melakukan pendaftaran ulang sebelum tenggat waktu yang ditentukan, mereka berisiko kehilangan akses ke fitur keamanan tambahan tersebut, yang dapat berdampak pada keamanan akun secara keseluruhan.
"Per 10 November, kami meminta semua akun yang menggunakan kunci keamanan sebagai metode otentikasi dua langkah (2FA) untuk melakukan re-enroll kunci mereka agar bisa terus mengakses X," tulis X melalui akun @Safety.
"Kalian bisa en-roll menggunakan kunci keamanan yang sudah ada atau en-roll yang baru," sambungnya.
Jika pengguna belum melakukan pendaftaran ulang kunci keamanan hingga 10 November 2025, mereka akan kehilangan akses ke akun X sampai proses re-enroll diselesaikan.
"Setelah 10 November, apabila Anda belum melakukan re-enroll kunci keamanan, akun ada akan dikunci sampai Anda melakukan; re-enroll, memilih metode 2FA lain, atau memilih untuk tidak menggunakan 2FA (meskipun kamu menyarankan Anda untuk tetap menggunakan 2FA demi keamanan akun)," tulis @Safety.
Jika pengguna menambahkan kunci keamanan baru dalam sistem 2FA, maka seluruh kunci lama yang belum diperbarui akan otomatis dinonaktifkan, kecuali jika turut didaftarkan ulang.
Baca Juga: Harga Bekas Nissan X-Trail Paspampres Kini Bersahabat, SUV Gagah di Bawah Rp150 Juta!
X Safety mengingatkan bahwa hanya kunci yang telah melalui proses re-enroll yang tetap berfungsi.
Bagi yang belum terbiasa, Two-Factor Authentication (2FA) adalah lapisan keamanan tambahan yang mengharuskan pengguna memverifikasi identitas melalui kode atau perangkat khusus seperti Google Authenticator sebelum bisa mengakses akun.
Sistem ini juga diterapkan di berbagai platform lain seperti Instagram, Telegram, dan WhatsApp.
Langkah-langkah untuk Mendaftarkan Ulang Kunci Keamanan 2FA
Berikut langkah-langkah mendaftarkan ulang kunci keamanan (security key) untuk fitur Two-Factor Authentication (2FA) di platform X:
1. Masuk ke akun X melalui web, aplikasi iOS, atau Android.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- Suzuki Ignis Berapa cc? Harga Bekas Makin Cucok, Intip Spesifikasi dan Pajak Tahunannya
- 5 HP RAM 8 GB Paling Murah Cocok untuk Gamer dan Multitasking Berat
Pilihan
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah mulai Rp 1 Jutaan, Cocok untuk Ojol!
-
Saham BBRI Dekati Level 4.000 Usai Rilis Laba Bersih Rp41,23 Triliun
-
Harga Emas Turun Tiga Hari Beruntun: Emas Jadi Cuma 2,3 Jutaan di Pegadaian
-
Indonesia Ngebut Kejar Tarif Nol Persen dari AS, Bidik Kelapa Sawit Hingga Karet!
-
Prabowo Turun Gunung Bereskan Polemik Utang Whoosh
Terkini
-
NotebookLM Google Sekarang Mampu Olah Dokumen Super Besar dengan Gemini
-
Xbox Generasi Baru Bisa Mainkan Game PlayStation, Era Baru Gaming Dimulai
-
Cara Menghapus Background Foto di Canva, Mudah Lewat HP dan Laptop
-
Cara Melihat Kontak yang Tersimpan di Akun Google, Lengkap Panduan Mengelolanya
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah mulai Rp 1 Jutaan, Cocok untuk Ojol!
-
Fakta 3I/ATLAS: Benarkah Kapal Induk Alien? Begini Kata Pakar
-
Viral Fotografer Upload Foto Tanpa Izin, Komdigi Sebut Warga Bisa Tuntut lewat UU ITE
-
Badai Melissa Hantam Jamaika, Kota Lumpuh Ribuan Rumah Porak-poranda
-
Produsen Drone Lokal Unjuk Gigi, Jadikan Pesawat Nirawak Perisai Trisula Nusantara
-
Samsung Galaxy S26 Edge Masih Hidup! Bocoran More Slim Bikin Penasaran