Suara.com - Seluruh jamaah calon haji Indonesia yang telah berada di Tanah Suci, baik yang ada di Madinah maupun Makkah, aman dari dampak badai pasir yang melanda sejumlah kota di Arab Saudi dan negara lain di Timur Tengah.
"Jamaah kita yang telah mencapai 113 ribu orang dari 275 kloter di Arab Saudi, semuanya aman. Tidak ada yang mengalami kerugian dari fenomena alam tersebut," kata Kepala Seksi Perlindungan Jamaah Daerah Kerja (Daker) Mekkah Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 1436H/2015M, Jaetul Muchlis Basir, di Mekkah, Saudi Arabia, Kamis.
Namun, ia mengimbau agar jamaah membawa masker ketika keluar pemondokan untuk mengantisipasi tidak hanya badai pasir namun juga debu yang melanda di tengah musim panas saat ini.
"Kalaupun badai (pasir) kembali terjadi, jamaah jangan panik, tetap berada di pemondokan. Bila ada di perjalanan, segera cari perlindungan di tempat terdekat seperti toko, hotel, atau mall," ujar Muchlis.
Tahun lalu, kata dia, badai pasir juga terjadi meskipun tidak seluas seperti dua hari lalu. Badai tersebut, lanjut dia, sempat membuat transportasi darat dari Madinah ke Mekkah dihentikan sementara.
Sementara itu Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama (Kemenag) Abdul Djamil mengatakan badai pasir yang terjadi dua hari lalu (8/9) sekitar pukul 18.20 Waktu Arab Saudi (WAS) merupakan fenomena alam biasa yang tidak hanya terjadi di Arab Saudi, tapi juga sejumlah negara di Timur Tengah seperti Cyprus, Lebanon, dan Uni Emirat Arab.
Diakuinya, badai tersebut sempat membuat dua penerbangan dari Tanah Air yaitu dari embarkasi Jakarta-Pondok Gede (JKG) dan Surabaya (SUB) dialihkan dari Bandara Internasional King Abdul Aziz (KAA) di Jeddah ke Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah. "Di Mekkah, tidak terjadi apa-apa," katanya.
Kendati demikian, senada dengan Muchlis, ia mengimbau agar jamaah tetap mengenakan masker untuk mengantisipasi badai pasir dan debu yang bisa menyebabkan penyakit saluran pernafasan (ispa).
"Sebelum berangkat jamaah pun telah diberi masker oleh Kementerian Kesehatan, di samping obat-obatan ringan untuk mengantisipasi cuaca ekstrim di Mekkah dan Madinah," katanya. (Antara/ Arab News Tube/ Youtube)
Tag
Berita Terkait
-
Viral Wanita Tak Dikenal Masuk Rumah Owner Skincare Tanpa Izin, Diusir Malah Melawan
-
Paul McCartney: Man on the Run, Dokumenter yang Terlalu Menjaga Citra Idol
-
Video Baru Benjamin Netanyahu Muncul Lagi, Dicurigai Gambar Lama karena Sudah Meninggal Dunia
-
Sinopsis Subedaar, Film India Terbaru Anil Kapoor di Prime Video
-
Fakta dan Makna MV Baru Harry Styles 'American Girls': Nostalgia Rasa?
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 30 Kode Redeem FF 25 Maret 2026: Klaim Bundle Panther Gratis dan Skin M14 Sultan Tanpa Top Up
- 5 Rekomendasi HP Samsung Terbaru Murah dengan Spek Gahar, Mulai Rp1 Jutaan
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
KPK Disindir Satire Soal Yaqut, Begini Respons Resminya
-
Momen Halalbihalal di Cikeas, Kedekatan Anies dan AHY Jadi Sorotan
-
Pendaki Serbu Gunung Lawu di Musim Libur Lebaran, Antrean Bak Nonton Konser
-
Sheila Marcia dan Wina Kompak Melayat, Anji Beberkan Kedekatan Para Mantan dengan sang Ibu
-
Miris, Pandawara Tunjukkan Banyak Amplop THR Bekas Ditemukan di Sungai
-
Ibunda Meninggal, Anji Ceritakan Detik-detik Terakhir Kepergiannya
-
Heboh Ribuan Burung Gagak Terbang di Langit Tel Aviv, Benarkah Tanda Kiamat?
-
Viral Pemakaman di Gaza Dipenuhi Bunga Kuning, Warga Terkejut saat Ziarah
-
Gegara Ikut Google Maps, Ratusan Pemudik Malah Nyasar Masuk Sawah di Jogja
-
Bikin Haru! Kisah 7 Anjing di China Kompak Kabur dari Penangkaran Demi Pulang ke Rumah