/
Senin, 19 September 2022 | 17:57 WIB
Ustaz Adi Hidayat. [Youtube Adi Hidayat Official] (Youtube Adi Hidayat Official)

SuaraBandung.id - Ustaz Adi Hidayat dalam satu ceramahnya menjelaskan bahwa Rasulullah telah memberikan contoh yang indah kepada umat Islam.

Bahkan, dalam satu hadits nabi, diterangkan bahwa apabila bau masakan kita sampai ke tetangga, maka makanan tersebut hendaknya dibagikan walaupun sedikit.

"Masak makanan kata nabi, ingat haditsnya? Baunya sampe ke tetangga, maka bagilah makanan itu walaupun kuahnya. Tapi cara memahaminya mesti sempurna. Jangan sampe antum makan ayamnya, kuahnya dibagi tetangga, gitu ya.," Ustaz Adi Hidayat menerangkan.

Maksud nabi dalam hadits itu adalah walaupun kita hanya memasak kuah saja, apabila baunya sampai ke tetangga maka jangan sampai tetangga salah menafsirkan.

"Kan sekarang banyak bumbu kan, bumbu opor, yang dimasak tempe kan. Kan yang nyampenya bau opor. Dia nggak tau kalau masak tempe. Maka bagikan supaya tidak salah paham," Ustaz Adi Hidayat melanjutkan.

Ustaz Adi Hidayat juga menyampaikan bahwa hal itu tidak hanya berlaku bagi  yang bertetangga dengan  orang islam saja, tetapi untuk semua.

"Tapi pertanyaan saya, apakah di haditsnya itu ada khusus untuk orang islam saja, tidak, ini tetangga di sini mungkin tidak semua muslim nih, ada yang kristen, ada yang macem-macem, sampe berita di sini ada air, ada makan, bagi," lanjut Ustaz Adi Hidayat.

Ia kemudian menyampaikan, jangan sampai tetangga yang non muslim itu merasa tidak mendapat bagian ketika kita memang membagikan sesuatu untuk para tetangga.

"Rasulullah yang mengajarkan kami untuk berbagi seperti ini, ini bayarnya berapa, gaada mbak, gitu ya, muslim begitu . Itu keindahannya, tiga hari kemudian bisa diketok lagi anda, assalamualaikum. Udah bisa assalamualaikum itu. yakan," Ustaz Adi Hidayat menambahkan.

Baca Juga: Gambaran Tentang Sosok Pangeran Surga, Ustaz Adi Hidayat: Pancaran Sinar dari Wajah Mereka

Ustaz Adi Hidayat kemudian menyampaikan hadits tentang pohon.

"masih ingat hadits tentang pohon? ya kan, kalau ada pohon, ada buahnya, buahnya ke tetangga, dibagikan hakun musytaro kan," kata Ustaz Adi Hidayat.

Apabila kita memiliki pohon dan buahnya keluar dari halaman rumah kita, maka kita tidak boleh protes jika buah itu diambil orang.

Bahkan, Ustaz Adi Hidayat juga menyampaikan agar kita yang lebih dulu memberikan buah itu untuk tetangga yang setiap hari dapat melihatnya dan mungkin juga kedapatan sampah dari pohonnya.

Hal itu tetap kita lakukan walaupun tetangga kita adalah non muslim, kita bisa meniatkan hal itu untuk berikan hidayah. Ustaz Adi Hidayat memberikan penjelasan tentang ajaran Rasulullah itu dalam ceramahnya, dilansir dari video dalam kanal YouTube Adi Hidayat Official yang diunggah pada 13 September 2022.

Load More