SuaraBandung.id - Tim Gabungan Independen Pencari Fakta (TGIPF) Tragedi Kanjuruhan yang dibentuk oleh pemerintah telah memberikan rekomendasi kepada Presiden Jokowi berdasarkan investigasi di lapangan.
Diketahui dalam rekomendasi yang disampaikan kepada Presiden Jokowi menyatakan bahwa ketua umum PSSI beserta jajarannya harus mengundurkan diri sebagai bentuk tanggung jawab moral.
Namun, dalam statuta di PSSI sendiri bila ingin mengganti ketua dan seluruh pengurus maka harus diadakan Kongres Luar Biasa (KLB).
Secara tidak langsung TGIPF merekomendasikan kepada presiden jokowi agar PSSI segera melakukan Kongres Luar Biasa untuk pemilihan ketua baru.
Hal tersebut ditanggapi dingin oleh ketua Komite Eksekutif (Exco) PSSI Ahmadh Riyadh, Ia memandang bahwa keinginan TGIPF kepada pihaknya untuk menggelar KLB dan merombak kepengurusan hanyalah sebuah pengingat.
Ia menyebutkan bahwa keputusan digelarnya KLB hanya bisa datang dari anggota yang memiliki suara (Voters).
"Yang berhak meminta KLB itu anggota PSSI, para 'voter'. Pemerintah tidak bisa mencampuri hal itu," kata Ahmad, dikutip dari Suara.com, Rabu (19/10/2022) malam.
Jika dilihat dari KLB terakhir yang menjadikan Mochamad Iriawan terpilih sebagai ketua umum, terdapat 86 voters. Mereka antara lain 34 Asosiasi Provinsi (Asprov) PSSI, 18 klub Liga 1 2019, 22 klub Liga 2 2019, 10 klub Liga 3 2019, 1 Asosiasi Futsal, dan 1 Asosiasi Sepak Bola Wanita.
Imbas tragedi kanjuruhan yang menyebabkan banyak korban berjatuhan baik meninggal maupun luka-luka dinilai oleh TGIPF dalam surat rekomendasi 4 Oktober 2022 merupakan Tanggung Jawab PSSI dan kepengurusannya.
Meski terdapat indikasi pergantian ketua PSSI juga seluruh jajaran termasuk Komite Eksekutif (Exco), Ahamd Riyadh meyakini bahwa pemerintah dan TGIPF tahu batasan dalam mengurus kepentingan PSSI.
"Menpora sempat menyampaikan sesuatu tentang itu. Presiden juga bersikap jelas. Urusan PSSI diserahkan kepada mekanisme PSSI," tutur Ahmad Riyadh.
Presiden jokowi sendiri telah bertemu dengan presiden FIFA Giani Infantino di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (18/10.2022), kedua pihak akan sepakat untuk melakukan tranformasi sepak bola Indonesia.
Dalam program transformasi setelah tragedi Kanjuruhan yang menewaskan 133 orang tersebut diharapkan bisa menjadikan sepak bola Indonesia menjadi lebih baik dari segi prestasi, pengelolaan sampai supporternya.
Terlebih Indonesia secara resmi akan menjadi tuan rumah dalam gelaran Piala Dunia U-20 pada tahun 2023. (*)
Sumber: Suara.com berjudul Desak Iwan Bule dan Jajarannya Mundur, PSSI Minta Pemerintah Jangan Ikut Campur
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Liburan Lebaran ke Luar Negeri Kini Lebih Praktis Tanpa Perlu Repot Tukar Uang
Pilihan
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
-
Bongkar Identitas dan Wajah Eksekutor Penyiram Air Keras Andrie Yunus, Polisi: Ini Bukan Hasil AI!
Terkini
-
Dikira Bikin Haru, Video Ibu Foto Anak Bareng Mobil McLaren di SPBU Berujung Plot Twist Tak Terduga
-
Politisi PDIP Aria Bima Setuju Gaji Menteri dan DPR Dipotong, Ini Alasannya
-
Film Do Deewane Seher Mein: Siddhant dan Mrunal Hadirkan Chemistry Hangat
-
Shandy Purnamasari dan Gilang Widya Pramana Berangkatkan Mudik Gratis untuk Perempuan Pejuang Nafkah
-
Arab Saudi Lebaran 2026 Kapan? Ini Perkiraan Idul Fitri 1447 H dan Penentuannya
-
Iran Eksekusi Mati Warga Swedia yang Dituduh Mata-mata Mossad
-
Pecah Rekor H-3! Ribuan Mobil Serbu Tol Bocimi Seksi 3, Waspada "Tsunami" Wisatawan H-1
-
Ilmuwan Ungkap Molekul Tersembunyi Fitoplankton, Kunci Siklus Karbon Laut
-
HP Murah Realme C100i Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo 6.000 mAh
-
Spider-Man: Brand New Day Rilis Trailer, 'Kelahiran Kembali' Peter Parker