SUARA BANDUNG - Geger polemik rumput Jakarta International Stadium (JIS) yang disebut tak standar FIFA, membuat Bung Towel ikut angkat suara.
Berdasarkan penjelasan dari Bung Towel terkait JIS, FIFA memang memiliki standar tersendiri dalam menentukan lapangan sepak bola yang layak untuk dijadikan perhelatan tingkat Internasional.
Salah satunya adalah kriteria rumput lapangan sepak bola, yang kini diributkan banyak orang karena dianggap tak sesuai standar FIFA seperti polemik JIS.
Bung Towel lantas menjelaskan bahwa ada tiga kategori rumput lapangan sepak bola menurut standar FIFA.
"FIFA mengkategorikan rumput tiga. Seratus persen rumput alami, hybrid seperti di JIS, lalu sintetis murni seratus persen," kata Bung Towel dikutip oleh tim bandung.suara.com dari kanal YouTube Abraham Samad SPEAK UP, Kamis (6/7/2023).
Rumput hybrid memiliki perbandingan 5 persen sintetis dan 95 persen alami. Sedangkan JIS, saat ini menggunakan rumput hybrid, seperti yang digunakan pada Stadion Allianz Arena yang tak lain markas besar klub Bayern Munchen juga menggunakan rumput kategori tersebut.
Sebab menurut Bung Towel, rumput hybrid sangat cocok digunakan di wilayah pesisir karena lebih tahan lama.
Selain itu, peresapan air di lapangan juga diperhitungkan. Untuk JIS, dikatakan Bung Towel hanya membutuhkan waktu maksimal 10 detik untuk peresapan air, supaya tidak ada genangan.
Itulah salah satu hal yang membuat Bung Towel yakin bahwa JIS sudah sesuai dengan standar FIFA, selain fasilitas lainnya. (*)
Baca Juga: NCT Dream Akan Tampil di Acara Talkshow Brasil The Noite com Danilo Gentili
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Serangan Rudal Kiamat Iran Bikin Yerusalem Rusak Parah, Warga Israel Terluka
-
Arti Syawalan dan Sejarah Tradisi Kupatan di Jawa
-
Mengapa Keputusan Negara Gagal Jika Tanpa Diskusi Publik? Menelisik Kasus BOP dan MBG
-
Tangis Keluarga Pecah di Makam Cucu Mpok Nori yang Dibunuh eks Suami
-
Daftar 10 Mobil Listrik Terlaris Februari 2026 BYD, Pendatang Baru Mulai Curi Perhatian
-
Kondisi TKP Kontrakan Cucu Mpok Nori yang Diduga Dibunuh eks Suami, Barang-barang Masih Berantakan
-
Arus Balik Lebaran 2026 Membludak, KAI Cirebon Berangkatkan 12.068 Penumpang Sehari
-
Hindari Macet, Kapan Waktu Terbaik Berangkat Arus Balik agar Sampai di Jakarta Pagi Hari?
-
Turki Usulkan Gencatan Senjata Sementara di Timur Tengah, Dorong Negosiasi Damai
-
Penampilan Ahmad Assegaf Tanpa Tasya Farasya Bikin Pangling: Dulu Berasa Raja Dubai