/
Kamis, 20 Oktober 2022 | 20:21 WIB
Ilustrasi pemeriksaan sakit ginjal. Tips cara menjaga ginjal agar tetap sehat ((pixabay))

SuaraBandungBarat.id- Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bandung Barat melaporkan adanya kasus pertama kasus gagal ginjal akut yang menimpa warga asal Kecamatan Padalarang. 

Kepala Bidang Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (P2P), Dinas Kesehatan Bandung Barat Nurul Rasyihan menjelaskan, berdasarkan laporan dari data Dinkes Provinsi Jawa Barat ada satu anak warga asal Kabupaten Bandung Barat terkonfirmasi gejala ginjal akut.

"Ada satu kasus di kecamatan Padalarang sudah kita konfirmasi berdasarkan data dari DInkes Jabar," katanya, Kamis 20 Oktober 2022.

Ia menambahkan, sebelumnya yang bersangkutan mendapatkan perawatan di sejumlah rumah sakit sebelum akhirnya dirujuk ke rumah sakit Hasa Sadikin (RSHS) Bandung.

"Setelah kita melakukan penelusuran. Pasien tersebut dinyatakan meninggal tanggal 12 September 2022," jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, ia mengimbau masyarakat untuk mengikuti anjuran terkait penghentian sementara konsumsi semua jenis obat sirup bagi anak. Hal tersebeut sebagai upaya pencegahan. 

"Himbauan bagi masyarakat sesuai dengan edaran Kementerian untuk penggunaan sirup untuk anak, apa pun jenisnya sementara beralih dulu ke obat tablet atau minta resep obat puyer ke dokter. Jaddi masyarakat jangan dulu beli obat-obatan bebas berbentuk sirup," katanya.

Sementara itu, salah seorang ibu, Hanania Kaysha mengatakan, saat ini dirinya lebih berhati-hati saat anak sakit. Terlebih ada imbauan pemerintah untuk menghentikan sementara konsumsi obat sirup bagi anak.

“Kalau saya sebagai orang tua tentu khawatir terhadap anak. Oleh karena itu saya mengikuti anjuran pemerintah,” tuturnya. (*)

Baca Juga: BUMN Berbondong-bondong Lakukan Akselerasi Penurunan Emisi Karbon

Load More