SuaraBandungBarat.id - Dalam kehidupan sehari- hari kerap kita dihadapkan pada posisi yang tak bisa jauh dari utang piutang seperti melalui pinjaman online ( Pinjol ). Baik kita yang memberi utang ataupun yang memiliki hutang.
Menurut Aa Gym, sapaan akrab KH. Abdullah Gymnastiar, Ia memiliki cerita yang mungkin bisa menginspirasi para pembaca agar terbebas dari utang.
Aa bercerita ada seseorang yang mendatangi pesantrennya. Aa pun tak mengenal orang tersebut. Menurut penuturan jemaah tersebut, dia datang ke pesantren karena sebuah mimpi.
" Dia bilang ke saya, kalau dia sedang tak punya uang. Rencananya dia mau pinjam bahan makanan di sebuah toko, tapi dia malah ketiduran. Istilahnya sih pinjam, tapi ya itu mencuri, hehe, " ucapnya dikutip dari Youtube KH. Abdullah Gynmnastiar, Kamis (02/03/2023)
Aa Gym pun bertanya lalu untuk apa dia datang ke pesantren?
Sang bapak menjawab. " Saya hanya ikutin mimpi, saya disuruh datang ke pesantren, " ujarnya.
Si bapak cerita bahwa dia sedang kesusahan. Tak punya uang untuk membeli makanan bagi keluarganya. Selain itu dia juga memiliki banyak utang.
Tak lama, ada orang lain datang ke pesantren. Dia bilang mau ngasih zakat. Zakatnya untuk siapa saja terserah, intinya dia mau bayar zakat.
"Ini adalah rencana Allah, ketika ada orang mau mencuri lalu Allah malah buat dia ketiduran. Paginya datang ke pesantren, pas ada yang mau kasih zakat, itu namanya rezeki," katanya.
Baca Juga: 3 Destinasi Desa Wisata Hits di Bandung untuk Alternatif Liburan Edukatif
Aa Gym pun menyampaikan bahwa saat mau membayar utang, kita harus ingat kepada Allah. Karena hanya Allah yang bisa membolak-balikan hati manusia.
" Ingat utang ingat bayar, eh ingat Allah. Jangan ribet dengan caranya. Cara bayar utang itu sesuai keinginan Allah. Ini kisah nyata, " ucapnya.
Dari cerita di atas mungkin bisa menjadi inspirasi saat terlilit utang. Kita tidak hanya fokus untuk membayar utang, tetapi tetap harus berdoa kepada Sang Pencipta, Allah SWT.
Adapun Doa yang diajarkan Aa Gym untuk bisa terlepas dari utang adalah :
“ Allahumma inni a’udzubika minal hammi wal hazani wa a’udzubika minal ‘ajzi wal kasali wa a’udzubika minal jubni wal bukhli wa a’udzubuka min ghalabatid daini wa qahrir rijaal ”
Artinya: " Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari kegundahan dan kesedihan dan aku berlindung kepada-Mu dari kelemahan dan kemalasan dan aku berlindung kepada-Mu dari sifat penakut dan bakhil (pelit) dan aku berlindung kepada-Mu dari terlilit hutang dan pemaksaan dari orang lain".
Tag
Berita Terkait
-
Ferry Irawan Ngutang di Pinjol? Duh Malu Deh, Ternyata Dibayar Oleh Venna Melinda! Kuasa Hukum Bongkar Semuanya
-
Marak Warga RI "Mangkir" Tidak Bayar Utang Pinjol
-
Beri Alasan Biaya Berobat Ibu, Ressa Herlambang Pinjam Duit Rp17 Juta ke Kiki Kanoe Ternyata Buat Foya-foya
-
Dituding Nipu, Ressa Herlambang Ngaku Punya Utang ke Beberapa Artis: Saya Bukan Anak Sultan Lagi
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
17 Agustus Zodiak Apa? Kenali Karakteristik Sang "Singa" yang Lahir di Hari Kemerdekaan Indonesia
-
4 Zodiak Paling Beruntung pada 10 Agustus 2026, Siap Raih Kesuksesan Besar
-
Harga Pangan 10 Agustus 2026: Cabai Rawit Merah Hingga Beras Merangkak Naik
-
Paling Kuat di Asia, Rupiah Pukul Mundur Dolar AS ke Level Rp17.810
-
Rekam Jejak Saepul Pelaku Mutilasi Depok: Mantan Guru Matematika hingga Peserta Dangdut TV
-
IHSG Betah di Level 6.400 Pagi Ini, Pantau Saham DSSA
-
Intip Teaser Bad Lieutenant: Tokyo, Dibintangi Shun Oguri dan Lily James
-
Tablet Murah Harga Rp1 Jutaan: Lenovo Lecoo P900A Hadir dengan RAM 8GB dan OS Tanpa Iklan
-
Yayasan Harapan Ibu: Temuan Ratusan Senjata di Sekolah Murni Urusan Hukum, Bukan Konflik Internal
-
Pengusaha Masih Nakal, Ratusan Truk Obesitas Masih Ada di Jalan