SuaraBandungBarat.id - Diawali dari pernyataan Menko Polhukam Mahfud MD yang akan membuka terang benderang polemik transaksi janggal sebesar Rp 300 triliun di Kementerian Keuangan yang menjadi sorotan publik dalam beberapa waktu terakhir.
Pernyataan ini langsung memancing rasa penasaran masyarakat terhadap kasus tersebut. Kabar yang beredar di media sosial bahkan menyebutkan bahwa Menteri Keuangan Sri Mulyani di tangkap karena terlibat dalam kasus uang 300 triliun.
Kabar ditangkapnya Menkeu Srimulyani diawali dengan munculnya sebuah video yang diunggah oleh akun YouTube i News ToDay dengan judul "Sri Mulyani Dijemput Paksa Aparat || Pantas Tutupi Kasus, Ternyata Dia Otaknya". Video ini berisi klaim bahwa Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati telah ditangkap oleh aparat terkait kasus transaksi janggal senilai Rp 300 triliun yang telah menjadi perbincangan publik.
Video tersebut mendapatkan banyak perhatian dari masyarakat karena diunggah pada tanggal 2 April 2023 yang mana itu adalah tanggal yang sama dengan hari di mana banyak orang merayakan April Mop. Selain itu, unggahan tersebut juga menyertakan thumbnail berupa foto yang diduga telah direkayasa dengan memperlihatkan Menkeu Srimulyani menggunakan baju tahanan berwarna orange.
Faktanya :
Berita yang tersebar luas di media sosial mengenai penangkapan Menkeu Sri Mulyani Indrawati, seperti yang tertera dalam judul video yang diunggah oleh akun YouTube i News ToDay, tidak dapat dipastikan kebenarannya setelah dilakukan pengecekan terhadap isi video secara menyeluruh. Dalam kenyataannya, video tersebut tidak menyebutkan sama sekali mengenai penangkapan Menkeu Srimulyani.
Melalui pemeriksaan yang mendalam, diketahui bahwa video tersebut hanya membahas pernyataan Menko Polhukam Mahfud MD mengenai aturan penggunaan inisial dalam undang-undang.
Kesimpulan :
Sejauh ini, belum ada konfirmasi resmi dari pihak berwenang atau Kementerian Keuangan mengenai klaim yang disebutkan dalam video tersebut. Hal ini menimbulkan keraguan masyarakat terhadap kebenaran klaim tersebut.
Oleh karena itu, perlu diingat bahwa kita harus selalu berhati-hati dalam menyebarluaskan informasi, dan memeriksa sumber informasi dengan teliti sebelum mengambil kesimpulan. Tidak hanya itu, media sosial juga perlu diawasi untuk mencegah penyebaran berita palsu atau hoaks yang dapat menimbulkan kegaduhan di masyarakat.
Sumber berita: YouTube / I News ToDay
Disclaimer: Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta bandungbarat.suara.com (Suara Network Jabar) mitra suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.(*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Pakar Medis Belanda Menjamin Hantavirus Bukan Ancaman Pandemi Baru Seperti COVID-19
-
6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
-
Update Kericuhan Lukas Enembe: 14 Orang Diperiksa, Polisi Data Puluhan Kendaraan yang Rusak
-
Momen Akrab Presiden Prabowo Dialog di Atas Perahu: Borong Keluhan Nelayan Gorontalo
-
4 Rekomendasi Sepatu Lokal Harga Rp 300 Ribuan dengan Kualitas World Class
-
Tak Terima Ibunya Disebut 'Penyakitan', Pria di Pandeglang Cekik Kekasih hingga Tewas
-
Modus Licin Pengedar Cimahi, Sembunyikan Sabu di Tumpukan Beras Hingga Transaksi di Pos Satpam
-
PFI Bogor Gelar Bedah Foto APFI 2026, Soroti Risiko dan Etika Jurnalisme Visual Dunia
-
MBG Bisa Dijalankan Tanpa Ganggu Kondisi Fiskal, Begini Caranya
-
Koleksi Terbaru Musim Panas 2026, Pedro Tawarkan Gaya Pesisir yang Ringan, Elegan, dan Timeless