SUARA BANDUNG BARAT - TPA Sarimukti yang berada di wilayah Kabupaten Bandung Barat sampai saat ini masih mengalami kebakaran.
Sebelumnya, TPA Sarimukti mengalami kebakaran sejak hari Sabtu (19/8/2023) yang lalu dan belum juga bisa dipadamkan.
Terkait permasalahan kebakaran TPA Sarimukti, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil pun akhirnya turut buka suara.
Melalui akun Instagram pribadinya @ridwankamil pada Kamis (24/8/2023), ia mengunggah kondisi kebakaran di Sarimukti.
Ternyata, kebakaran di tempat pembuangan akhir tersebut disebabkan akibat puntung rokok yang dibuang sembarangan.
"Sedang dalam proses pemadaman. Sejak hari pertama kejadian akibat puntung rokok yang sembarangan dibuang," ujarnya.
Semua elemen terkait, dari mulai Forkopimda Jabar dan Bandung Barat rtelah ke lapangan untuk memadamkan.
"Tim Forkopimda Pemprov Jabar, Forkopimda Kab Bandung Barat sudah di lapangan untuk memadamkan. Belasan truk damkar dikerahkan," kata Emil.
Hanya saja, api yang berkobar di TPA Sarimukti memang sulit untuk dipadamkan karena beberapa alasan.
Baca Juga: Duel Dewa United vs Persija, Egy Maulana Tak Sabar Ingin Bentrok dengan Maciej Gajos
Di antaranya karena gas metana dari sampah tersebut dan juga faktor musim kemarau yang kini melanda Bandung.
Untuk itu, telah dilakukan upaya tambahan dari BNPB yang sedang mempersiapkan water bombing melalui helikopter.
Selain itu, pihak BMKG juga sedang melakukan rekayasa cuara untuk mengusahakan agar terjadi hujan di sana.
Kang Emil pun menghimbau sampah perkotaan khususnya untuk mencari lokasi sementara untuk membuah sampah.
Bukan hanya itu, ia juga meminta warga untuk mengurangi sampah dan mulai untuk mengelolanya sendiri.
"Mohon kerjasama warga untuk mengurangi dan mulai mengelola sampah sendiri secara mandiri sambil menunggu masalah ini terselesaikan," ucapnya.(*)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Baru Diresmikan, Taman Bendera Pusaka di Jaksel Sudah Dipenuhi Sampah Berserakan
-
Harga Minyak Dunia Ambles 7 Persen, Drama AS-Iran Guncang Pasar Energi
-
Versi Pelaku, Bunuh Cucu Mpok Nori di Malam Takbiran Gegara Cemburu
-
Asal Usul Viral Ejekan You're Fired, Cara Jenderal Iran Merendahkan Donald Trump Selama Perang
-
OJK Batasi TKA di Bank 2026, Wajib Transfer Ilmu dan Kirim Pegawai Lokal ke Luar Negeri
-
34 Kode Redeem FF 24 Maret 2026: Klaim Bundle Black Panther dan Item Spesial Beat Carnaval
-
Serangan Rudal Kiamat Iran Bikin Yerusalem Rusak Parah, Warga Israel Terluka
-
Arti Syawalan dan Sejarah Tradisi Kupatan di Jawa
-
Mengapa Keputusan Negara Gagal Jika Tanpa Diskusi Publik? Menelisik Kasus BOP dan MBG
-
Tangis Keluarga Pecah di Makam Cucu Mpok Nori yang Dibunuh eks Suami