Suara.com - Frozen, film animasi produksi Disney sudah menghasilkan uang lebih dari 1 miliar dolar Amerika atau sekitar Rp11,4 triliun dari penjualan tiket di seluruh dunia. Jumlah itu masih akan terus bertambah karena film yang diadaptasi dari cerita klasik Putri Salju itu baru diputar di Jepang.
Sukses Frozen yang pertama kali diluncurkan pada November 2013 lalu berhasil mengangkat saham Disney di pasar modal. Sejak dirilisnya Frozen, saham Disney sudah naik 14 persen dan sekarang berada di level 79,94 dolar Amerika.
Keberhasilan Frozen meraup 1 miliar dolar Amerika sedikit di luar dugaan karena film ini dirilis bersamaan dengan The Hunger Games: Catching Fire pada 27 November 2013. Di minggu pertama, Frozen hanya menempati posisi dua dalam daftar box office, di belakang Catching Fire.
Baru pada minggu keduanya, Frozen mampu menempati posisi puncak dalam daftar film box office. Setelah sempat turun beberapa tingkat, Frozen kembali menjadi nomor satu di minggu ketujuh. Sejak 1984, hanya ada enam film yang bisa kembali menjadi nomor satu di minggu ketujuh.
Strategi yang dilakukan Disney untuk memperkenalkan Frozen adalah melalui media sosial. Tidak kurang 100 video “diposting” di YouTube. Selain itu, Disney juga memproduksi “merchandise” pemeran Frozen secara massal. Hingga kini, sudah 500 ribu boneka Elsa dan Anna yang dijual.
Perusahaan Mattel yang mendapatkan lisensi dari Disney meraih pemasukan 100 juta dolar dari penjualan “merchandise” Frozen. Disney menghabiskan dana 323 juta dolar Amerika untuk memproduksi Frozen, termasuk untuk promosi. Analis memprediksi, Frozen akan menghasilkan 1,3 miliar dolar Amerika dari penjualan tiket di seluruh dunia atau empat kali lipat lebih besar dari biaya produksi. (Bloomberg)
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Pilihan Baru BBM Ramah Lingkungan, UltraDex Setara Standar Euro 5
-
Pelanggan Pertamina Kabur ke SPBU Swasta, Kementerian ESDM Masih Hitung Kuota Impor BBM
-
Kementerian ESDM Larang SPBU Swasta Stop Impor Solar di 2026
-
59 Persen Calon Jamaah Haji Telah Melunasi BIPIH Melalui BSI
-
Daftar Lengkap Perusahaan Aset Kripto dan Digital yang Dapat Izin OJK
-
CIMB Niaga Syariah Hadirkan 3 Produk Baru Dorong Korporasi
-
Negara Hadir Lewat Koperasi: SPBUN Nelayan Tukak Sadai Resmi Dibangun
-
Kemenkop dan LPDB Koperasi Perkuat 300 Talenta PMO Kopdes Merah Putih
-
Kantor Cabang Bank QNB Berguguran, OJK Ungkap Kondisi Karyawan yang Kena PHK
-
Sepekan, Aliran Modal Asing ke Indonesia Masuk Tembus Rp240 Miliar