Suara.com - Laporan Departemen Tenaga Kerja Amerika Serikat tentang penambahan jumlah tenaga kerja pada Juni lalu telah membuat indeks DowJones mencetak rekor tertinggi. Penguatan yang terjadi di Wall Street itu memberikan imbas positif terhadap indeks regional.
Pada sesi pembukaan perdagangan, Jumat (4/7/2014), indeks MSCI Asia Pasifik naik 0,4 persen dan indeks Topix di Jepang terangkat 0,6 persen. Penguatan indeks regional membuat nilai tukar sejumlah mata uang Asia terhadap dolar menguat. Ringgit Malaysia masih terus menguat dan meneruskan tren positif di sepanjang minggu ini.
“Laporan tentang tenaga kerja di Amerika merupakan sebuah kejutan dan sekaligus mengkonfirmasi bahwa sektor tenaga kerja di Amerika sudah pulih. Itu memberikan sentimen positif terhadap pelaku pasar,” kata Masaaki Yamaguchi, analis dari Nomura Holdings Inc.
Juni lalu, Amerika berhasil menyerap 288 ribu tenaga kerja. Jumlah itu di luar prediksi analis. Karena, pada Mei jumlah tenaga kerja yang berhasil diserap hanya 224 ribu. Peningkatan dalam penyerapan tenaga kerja itu mengindikasikan perekonomian Amerika mulai pulih.
Lonjakan terbesar dialami indeks S&P/ASX 200 di Australia naik 0,7 persen dan menyentuh titik tertinggi sejak 28 April lalu. Di sepanjang minggu ini, indeks S&P/ASX 200 bertambah 1,6 persen sekaligus merupakan kenaikan terbesar dalam seminggu sejak Februari lalu.
Di Korea Selatan, indeks Kospi turun 0,1 persen dan masih tetap meraih peningkatan 1 persen di sepanjang minggu ini. Di Jakarta, indeks harga saham gabungan Bursa Efek Indonesia menguat tipis 12 poin atau 0,2 persen ke posisi 4.900. (RTI/Bloomberg)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- Promo Indomaret Hari Ini 1 Mei 2026, Dapatkan Produk Hemat 30 Persen
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Target Harga CBDK saat Saham Kuatkan Basis Recurring Income
-
Hutama Karya Mempercepat Proyek Sekolah Rakyat di 4 Provinsi, Mana Saja?
-
Kisah Potorono Bantul Jadi Desa BRILian, UMKM Tumbuh dan Ekonomi Warga Kian Menggeliat
-
BRI Hadir di Jogja 10K 2026, Perkuat Sport Tourism dan Digitalisasi UMKM
-
Mengetuk Pintu Langit, Pegadaian Salurkan Bantuan untuk Masyarakat Medan
-
Rupiah Anjlok ke Level Terburuk Sepanjang Masa, 'Kalah' dari Mata Uang Zimbabwe
-
5 Investasi yang Aman untuk Anak Muda dan Pemula, Minim Risiko
-
Trump Terima Usulan Damai Perang Iran, Selat Hormuz Mulai Kondusif?
-
Pergerakan Harga Emas Hari Ini, Minggu 3 Mei 2026
-
Kisah Shiroshima, UMKM Batik Asal Yogyakarta yang Go Internasional dan Tembus Paris Fashion Week