Suara.com - Menteri BUMN Dahlan Iskan mengatakan, pihaknya segera menemui Menteri Keuangan Chatib Basri untuk membicarakan pembayaran gaji 1.400 karyawan PT Merpati Nusantara Airline (Merpati) yang tertunggak selama delapan bulan.
"Tunggakan gaji dan THR karyawan Merpati Rp200 miliar sedang dalam pembahasan. Secepatnya harus dibayar," kata Dahlan, usai menggelar Rapat Pimpinan Kementerian BUMN, di Gedung PT Asuransi Jiwasraya (Persero), Jakarta, Kamis, (14/8/2014).
Menurut Dahlan, pembayaran gaji karyawan Merpati merupakan bagian dari pembenahan yang dilakukan pemegang saham terhadap perusahaan penerbangan "plat merah" tersebut.
"Kalau harus melalui surat, saya segera melayangkannya kepada pak Chatib Basri (Menkeu)," ujarnya.
Sebelumnya pada Selasa (11/8/2014) dan Rabu (12/8/2014) sekitar 300 karyawan Merpati mendatangi Kementerian BUMN dan Kementerian Keuangan untuk menuntut penyelesaian gaji 1.400 karyawan yang belum dibayarkan manajemen selama delapan bulan.
Ketua Umum Serikat Karyawan Merpati, Purwanto, mengatakan unjuk rasa tersebut terdiri dari sejumlah unsur pegawai seperti pilot, teknisi, FOO, FA, administrasi keuangan, serta niaga.
Purwanto menuturkan, tuntutan pembayaran gaji tersebut sudah lama sampaikan, tapi tidak mendapat respon. Bahkan pemegang saham justru memberikan opsi keputusan lain mengenai Merpati seperti opsi PHK, pengurangan pegawai.
Selain kasus tunggakan gaji dan THR karyawan, Merpati juga sedang berjuang untuk bangkit dari keterpurukan melalui program restrukturisasi.
Pada 1 Februari 2014, Merpati terpaksa menutup semua rute penerbangan karena tidak memiliki kemampuan untuk menjalankan operasional.
Perusahaan yang didirikan 6 September 1962 tersebut, saat ini terlilit utang yang kian membesar, meskipun restrukturisasi berupa penyuntikan dana APBN terhadap perusahaan sudah berkali-kali dilakukan. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Punya Kekayaan Rp76 M, Ini Pekerjaan Ade Kuswara Sebelum Jabat Bupati Bekasi
-
DPR Sebut Revisi UU P2SK Bisa Lindungi Nasabah Kripto
-
Hotel Amankila Bali Mendadak Viral Usai Diduga Muncul di Epstein Files
-
Ekspansi Agresif PIK2, Ada 'Aksi Strategis' saat PANI Caplok Saham CBDK
-
Tak Ada Jeda Waktu, Pembatasan Truk di Tol Berlaku Non-stop Hingga 4 Januari
-
Akses Terputus, Ribuan Liter BBM Tiba di Takengon Aceh Lewat Udara dan Darat
-
Kepemilikan NPWP Jadi Syarat Mutlak Koperasi Jika Ingin Naik Kelas
-
Kemenkeu Salurkan Rp 268 Miliar ke Korban Bencana Sumatra
-
APVI Ingatkan Risiko Ekonomi dan Produk Ilegal dari Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok
-
Kapasitas PLTP Wayang Windu Bakal Ditingkatkan Jadi 230,5 MW