Suara.com - Indeks Harga Saham Gabungan kembali gagal menembus level 5.200. Pada sesi penutupan perdagangan, Rabu (24/9/2014), IHSG di Bursa Efek Indonesia turun 14,1 atau 0,27 persen ke posisi 5.174. Sementara indeks 45 saham unggulan (LQ45) turun 4,95 poin (0,56 persen) ke posisi 878,71.
Analis Asjaya Indosurya Securities, William Surya Wijaya mengatakan bahwa pelaku pasar saham asing yang kembali melakukan aksi jual menekan indeks BEI sehingga berbalik arah ke area negatif.
"IHSG BEI sempat berada di area positif, namun terjadi 'capital outflow' di pasar modal pada hari ini (Rabu, 24/9/2014) sehingga menggerus kekuatan indeks BEI," katanya.
Dalam data perdagangan saham di BEI, tercatat pelaku pasar saham membukukan jual bersih (nett sell) sebesar Rp440,622 miliar pada Rabu ini.
Ia mengatakan bahwa kewaspadaan perlu ditingkatkan bagi investor pasar modal yang berorientasi jangka pendek, sedangkan investor jangka panjang dapat memanfaatkan masa koreksi untuk melakukan aksi pembelian.
"Diperkirakan indeks BEI bergerak di kisaran 5.167-5.217 poin pada Kamis (25/9/2014), beberapa saham yang dapat diperhatikan yakni United Tractor Tbk (UNTR), Citra Marga Nusaphala Persada Tbk (CMNP), Matahari Putra Prima Tbk (MPPA)," katanya.
Sementara itu, Analis Sinarmas Sekuritas Natalia Sutheno memprediksi bahwa pada Kamis IHSG diprediksi akan bergerak di kisaran level 5.150-5.196 poin. Indeks akan dipengaruhi oleh sentimen eksternal dan dalam negeri.
Dari eksternal, ia mengemukakan bahwa pelaku pasar saham menantikan data perumahan baru AS yang akan dirilis, sementara dari dalam negeri pelaku pasar juga sedang mencermati rapat paripurna pengesahan rancangan undang-undang (RUU) pemilihan kepala daerah (pilkada) yang akan berlangsung pada 25 September 2014.
Bursa regional, di antaranya indeks Bursa Hang Seng menguat 84,54 poin (0,35 persen) ke 23.921,61, indeks Nikkei turun 38,45 poin (0,24 persen) ke 16.167,45 dan Straits Times melemah 7,83 poin (0,24 persen) ke posisi 3.290,26. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Liburan Lebaran ke Luar Negeri Kini Lebih Praktis Tanpa Perlu Repot Tukar Uang
Pilihan
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
-
Bongkar Identitas dan Wajah Eksekutor Penyiram Air Keras Andrie Yunus, Polisi: Ini Bukan Hasil AI!
Terkini
-
Cara Memutar Uang Rp500 Ribu Agar Berlipat Ganda, Panduan Lengkap Bagi Pemula
-
Pemerintah Siapkan Tim Koordinasi Hadapi Investigasi Perjanjian Dagang RI-AS
-
Purbaya Salurkan Rp 4,39 Triliun ke Wilayah Terdampak Bencana Banjir Sumatra
-
Purbaya Mau Efisiensi Anggaran MBG: Tak Harus Rp 335 Triliun
-
IPC TPK Antisipasi Lonjakan Arus Peti Kemas saat Ramadan dan Lebaran
-
Prabowo Naikkan Target Bedah Rumah, Kini 400 Ribu Unit per Tahun
-
Purbaya Pilih Efisiensi Ketimbang Defisit APBN Naik: Nanti Marah-marah Pemerintah Utang Terus
-
Ini Upaya Pertamina Hadapi Situasi Global dalam Upaya Jaga Ketersediaan Pasokan Energi
-
Ironi Lebaran, Larangan Operasional Truk Justru Buat Buruh Gudang Nganggur
-
Eni Kucurkan Rp 230 Triliun untuk Proyek Gas di Kalimantan Timur