Suara.com - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) kembali memasuki zona merah pada sesi penutupan perdagangan, Kamis (16/10/2014). IHSG ditutup turun 11,33 poin (0,23 persen) ke posisi 4.951,61, sementara indeks 45 saham unggulan (LQ45) turun 1,85 poin (0,22 persen) ke posisi 837,26.
"Melemahnya bursa saham regional mendorong investor asing di dalam negeri kembali mengambil posisi jual sehingga membuat indeks BEI terkena dampaknya," kata Analis Asjaya Indosurya Securities, William Surya Wijaya.
Dalam data perdagangan saham di BEI, tercatat pelaku pasar saham asing membukukan jual bersih sebesar Rp326,693 miliar pada Kamis (16/10/2014).
Kendati demikian, lanjut dia, tekanan dari investor asing cenderung sudah mereda, hal itu menunjukkan bahwa tingkat keyakinan investor masih cukup tinggi terhadap pertumbuhan pasar modal Indonesia.
Secara teknikal, William Surya Wijaya menambahkan bahwa IHSG BEI sedang berada dalam area konsolidasi yang mengindikasikan peluang untuk mengakumulasi beli masih cukup kuat, pola tren penguatan jangka panjang juga masih terjaga.
Tercatat transaksi perdagangan saham di BEI sebanyak 235.393 kali dengan volume mencapai 8,37 miliar lembar saham senilai Rp7,74 triliun. Tercatat, efek yang mengalami penguatan sebanyak 131 saham, turun sebanyak 151 saham, dan tidak bergerak nilainya atau stagnan 84 saham.
Bursa regional, di antaranya indeks Bursa Hang Seng melemah 239,11 poin (1,03 persen) ke 22.900,94, indeks Nikkei turun 335,14 poin (2,22 persen) ke 14.738,38 dan Straits Times melemah 44,51 poin (1,39 persen) ke posisi 3.154,21. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- Promo Indomaret Hari Ini 1 Mei 2026, Dapatkan Produk Hemat 30 Persen
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Rekomendasi Sepeda Wimcycle Termurah untuk Dewasa, Solusi Olahraga Hemat
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Kisah Potorono Bantul Jadi Desa BRILian, UMKM Tumbuh dan Ekonomi Warga Kian Menggeliat
-
BRI Hadir di Jogja 10K 2026, Perkuat Sport Tourism dan Digitalisasi UMKM
-
Mengetuk Pintu Langit, Pegadaian Salurkan Bantuan untuk Masyarakat Medan
-
Rupiah Anjlok ke Level Terburuk Sepanjang Masa, 'Kalah' dari Mata Uang Zimbabwe
-
5 Investasi yang Aman untuk Anak Muda dan Pemula, Minim Risiko
-
Trump Terima Usulan Damai Perang Iran, Selat Hormuz Mulai Kondusif?
-
Pergerakan Harga Emas Hari Ini, Minggu 3 Mei 2026
-
Kisah Shiroshima, UMKM Batik Asal Yogyakarta yang Go Internasional dan Tembus Paris Fashion Week
-
SPBU Swasta Naikkan Harga BBM, Pertamina Bakal Ikutan?
-
Danantara Evaluasi Peluang Investasi Strategis, Potongan Komisi Ojol Ditarget Turun Jadi 8 Persen