Suara.com - Indeks harga saham gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Selasa (3/3/2015) dibuka menguat sebesar 1,79 poin atau 0,03 persen menjadi 5.479,62.
Sedangkan kelompok 45 saham unggulan atau LQ45 bergerak menguat 0,45 poin (0,05 persen) menjadi 954,13.
"Pencapaian kinerja ekonomi Indonesia menjadi katalis positif bagi laju IHSG. Februari tercatat deflasi dan neraca perdagangan Indonesia kembali mencatatkan surplus," kata Head of Research Valbury Asia Securities Alfiansyah.
Di sepanjang perdagangan pagi ini, indeks saham sempat menyentuh level 5.499,765 yang merupakan rekor tertinggi.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat deflasi yang terjadi pada Februari 2015 sebesar 0,36 persen, merupakan deflasi kedua tertinggi yang pernah terjadi dalam 50 tahun terakhir, untuk bulan yang sama.
Data lainnya, neraca perdagangan Januari 2015 surplus dengan total ekspor mencapai 13,3 miliar dolar AS dan impor 12,6 miliar dolar Amerika sehingga terjadi surplus sebesar 709,4 juta dolar Amerika.
Dari eksternal, lanjut dia, sektor manufaktur Cina yang merupakan negara dengan ekonomi terbesar kedua dunia menunjukkan kemajuan dalam kondisi operasional secara keseluruhan di bulan Februari, dengan perusahaan mencatatkan ekspansi, sementara jumlah usaha baru naik dengan laju yang lebih cepat.
"Sentimen positif domestik dan eksternal itu dapat mendorong laju bagi IHSG menuju ke teritorial positif pada hari ini (Selasa, 3/3/2015)," katanya.
Analis Teknikal Mandiri Sekuritas Hadiyansyah menambahkan bahwa apabila tren penurunan ekonomi domestik terus berlangsung, maka terbuka peluang Bank Indonesia untuk menurunkan lagi tingkat suku bunga (BI rate) sebesar 25 basis poin di kuartal kedua tahun ini, hal itu tentu akan berimbas positif pada saham-saham yang sensitif terhadap suku bunga seperti perbankan dan properti.
"Diperkirakan, pergerakan indeks BEI pada Selasa (3/3/2015) ini berada di kisaran 5.455-5.485 poin," katanya. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
-
Korban Kecelakaan KRL Vs KA Argo Bromo Bertambah, AHY: 15 Jiwa Meninggal dan 88 Orang Luka-Luka
Terkini
-
IHSG Bergejolak, Ini Alasan BBRI Jadi Rekomendasi Saham di Tengah Krisis
-
Pemerintah Mau Bentuk satgas indonesia Financial Center, Urus KEK Sektor Keuangan
-
YLKI Soroti Posisi Gerbong KRL Khusus Wanita, Dinilai Rawan Saat Kecelakaan
-
64,5% UMKM Dikuasai Perempuan, Tapi Masih Terkendala Pengelolaan Keuangan
-
KCIC Sebut Okupansi Whoosh Naik Usai Kecelakaan KRL di Bekasi
-
Insiden Kecelakaan KRL, Airlangga Ungkap Flyover Rp 4 Triliun Arahan Prabowo Dibiayai APBN
-
Danantara Bakal Evaluasi Total PT KAI Usai Insiden Kecelakaan Kereta Bekasi Timur
-
Green SM-VinFast Disorot Usai Kecelakaan KRL Maut, Ternyata Jokowi Pernah Datangi Pabriknya
-
Pemerintah Bebaskan Bea Impor LPG & Bahan Baku Plastik, Cegah Kenaikan Harga Makanan-Minuman
-
IHSG Terus Terjun ke Zona Merah, Nyaris ke Level 6.900