Suara.com - Menteri Pekerjaan Umum dan Peruamahan Rakyat Basuki Hadimuljono mengatakan bahwa pihaknya hingga Rabu (20/5/2015) telah mengantongi kontrak sekitar Rp50,6 triliun untuk proyek yang terkontrak.
Basuki menjelaskan, proyek-proyek terkontrak yang ditangani oleh Kementeran PU Pera seluruhnya untuk kedaulatangan pangan. Ada empat paket yang akan dilakukan oleh Kementerian PU Pera untuk ketahanan pangan. Mulai dari penyediaan air bersing, pembuatan irigasi, pembangunan waduk, perbaikan sistem irigasi dan program satu juta rumah yang sudah mulai dibangun di Semarang.
"Saat ini yang sudah terkontrak 74 persen, tapi ini sudah mencakup semuanya. Kemudian, yang sedang proses lelang Rp20 triliun, dan yang sedang dipersiapkan untuk diumumkan lelang Rp15 triliun. Jadi total Rp85,5 triliun," kata Basuki saat ditemui dikantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Kamsi (21/5/2015).
Untuk penyerapannya sendiri, menurut Basuki, saat ini sudah mencapai 6,5 persendengan nominalnya Rp7,68 triliun. Basuki memperkirakan hingga akhir Juni akan mencapai sekitar 15 persen yang bisa di serap. Meskipun rencananya, pada saat Kementerian PU Pera menyusun anggaran ini, rencana penyerapan pada Juni 2015 sekitar 20 persen.
"Jadi, selama tiga hari ini sudah diserap menjadi Rp7,68 triliun. Tapi mudah-mudahan di kuartal II nanti, kami berusaha keras di angka 15 persen atau sekitar Rp16 triliun," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Sepeda Polygon Paling Murah Tipe Apa? Ini 5 Pilihan Ternyaman dan Tahan Banting
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Pakar UGM Bongkar 'Dosa' Satu Dasawarsa Jokowi: Aturan Dimanipulasi Demi Kepentingan Rente
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Pengajuan Pinjaman Koperasi Merah Putih Lewat WhatsApp, Benarkah Bisa Cair?
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
Terkini
-
Purbaya Pede Pertumbuhan Ekonomi 8% Tercapai 2-3 Tahun Lagi
-
Klaim Ekonomi Bagus, Purbaya: Sekarang Banyak Berita Jelek-jelekin Saya
-
Mengapa Rupiah Terus Anjlok?
-
Trump Ngambek Soal Nuklir, Buntu Negosiasi AS-Iran Bikin Harga Minyak Jadi USD 107
-
OJK: MSCI Akui Keberhasilan Reformasi Pasar Modal Indonesia
-
Mengubah Hutan Bambu Jadi Sumber Kehidupan, Langkah Nyata Green Action 2026
-
OJK Terima Dua Paket Calon Direksi BEI
-
Di Balik Progres Percepatan Sekolah Rakyat: Dedikasi Tinggi dan Komitmen Tanpa Kompromi Para Pekerja
-
Kredit Komersial BRI Melesat 58,4 Persen, Meroket Jadi Rp61,4 Triliun
-
Prabowo Bidik Dedieselisasi, Cerah: Jangan Tanggung, Stop Juga Proyek Gas dan Batu Bara!