Suara.com - Guna memberikan kemudahan pemenuhan kebutuhan masyarakat akan penukaran uang selama Lebaran, Bank Indonesia Yogyakarta membuka layanan di luar kantor, khususnya untuk uang pecahan kecil.
Menurut Kepala BI Yogyakarta Arief Budi Santoso layanan di luar kantor akan dilakukan dengan dua cara yaitu kas keliling yang akan diselenggarakan dengan bank - bank lain.
"Layanan penukaran uang akan dilaksanakan dalam dua periode yaitu tanggal 18 Juni hingga 2 Juli dan periode 6 - 15 Juli, nah untuk lokasi kami akan menempatkan pada lokasi strategis di Yogyakarta, kalau yang periode tanggal 6 Juli kita akan buka setiap hari di tempat yang sudah kami tentukan," kata Arief.
Sementara itu, untuk jadwal dan lokasi kas keliling pada periode 18 Juni hingga 2 Juli, di antaranya tanggal 22 Juni di Pasar Beringharjo, 24 Juni di Pasar Condongcatur, 29 Juni di Pasar Bantul, 1 Juli di Pasar Kranggan, 7 Juli di pasar Prambanan, 9 Juli di Pasar Wates dan 14 Juli di Pasar Terban.
Sementara untuk periode 6 hingga 15 Juli, kas keliling dan penukaran uang pecahan kecil dapat dilakukan setiap hari di kantor Kecamatan Pakualaman, Kotamadya Yogyakarta, Kepatihan, Kabupaten Sleman, Kabupaten Bantul, Kabupaten Kulonprogo, Kabupaten Gunung Kidul, Polres Sleman, Polda DIY, Stasiun Tugu, TVRI, Universitas Sanata Dharma, Pasar Temin Kulonprogo serta RSUP Dr.Sarjito.
Arief mengatakan BI Yogyakarta juga akan menyediakan uang pecahan kecil antara Rp20 ribu dan Rp2.000 yang biasanya akan banyak diminati untuk kebutuhan angpau lebaran, sementara jika ada yang menginginkan pecahan Rp1.000 juga akan disediakan dalam bentuk koin.
Arief juga mengatakan BI tidak akan membatasi jumlah serta nominal penukaran uang, hanya saja masyarakat diimbau tak berlebihan menukarkan uang.
"Kalau besaran kita sih tidak akan batasi, tapi saya berharap dan menghimbau ya sewajarnya saja. Jangan terlalu berlebihan, secukupnya saja," kata Arief.
Sementara itu, menurut Arief, kendati BI membuka layanan penukaran uang di luar kantor, BI Yogyakarta akan tetap menerima penukaran uang di dalam kantor, dan sayangnya layanan tersebut hanya dibuka pada hari Selasa dan Kamis sampai tanggal 2 Juli 2015, mulai pukul 08.30 hingga 12.00 Wib. (Wita Ayodhyaputri)
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Rupiah Ambruk Karena Kondisi Fiskal, Panda Bond dan Swap Currency Tak Selesaikan Masalah
-
Fundamental Terjaga, Tugu Insurance Bukukan Laba Rp265,62 Miliar di Kuartal I-2026
-
Investor Masih Kabur saat IHSG Menguat? Rupiah Kuncinya
-
Bahlil Mau Terapkan Skema Bagi Hasil Migas di Sektor Pertambangan
-
Ada Pejabat Baru di Lingkungan Kementerian ESDM, Ini Daftarnya
-
Pengamat Ingatkan Efek Pelemahan Rupiah Bikin APBN Berdarah-darah
-
Bahlil Fokus Ganti LPG 3 Kg ke CNG, Berapa Harga Jualnya?
-
Dirikan Learning Center di Fakultas Pertanian UGM, Wujud Kepedulian BRI terhadap Pendidikan
-
Rupiah Turun Terus, Purbaya Siapkan Dana Stabilisasi Obligasi
-
Pengamat: Aturan Soal Migas Jadi Biang Kerok Rupiah Terus Jeblok