Suara.com - Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jawa Barat Iwa Karniwa mengatakan "ground breaking" (peletakan batu pertama) pembangunan sisi daerah Bandara Internasional Jawa Barat Kertajati (BIJB), Kabupaten Majalengka, ditargetkan pada Desember 2015.
"Kami optimis untuk BIJB sesuai rencana dan ground breaking (sisi darat bandara) direncanakan Desember 2015," kata Iwa Karniwa, usai bertemu dengan Dirut PT BIJB Virda Dimas, di Gedung Sate Bandung, Jumat (13/11/2015).
Ia menuturkan dalam rapat antara pihaknya dengan Dirut PT BIJB dilakukan evaluasi tentang rencana pembangunan bandara terbesar di Provinsi Jawa Barat tersebut.
"Saya melihat yang kita lakukan adalah evaluasi terhadap rencana pembangunan paket satu bandara menyangkut pendanaan. Segala kemungkinan berbagai alternatif," kata dia.
Sementara itu, Direktur Utama PT BIJB Virda Dimas menyatakan sebenarnya target ground breaking sisi darat Bandara Kertajati akan dilakukan pada November 2015. (Antara)
"Kita ingin proses ground breaking sisi darat BIJB ini diresmikan langsung oleh Pak Presiden dan jadwal beliau sangat ketat, sehingga diundur dari November ke Desember 2015," kata dia.
Menurut dia, untuk pembangunan sisi darat paket satu Bandara Kertajati yang terdiri dari tiga paket ini sudah ada pemenangnya.
"Sisi darat beberapa kontraktor ada pemenangannya, di bagi tiga paket. Paket pertama untuk aksesibilitas pemenanganya PT Adhi Karya. Paket dua bangunan terminal utama, cuma pemanangannnya masih proses, dan nilainya belum ada," kata dia.
Sementara itu, untuk pembangunan sisi darat paket tiga Bandara Kertajati penunjang pemenangnya dari PT Waskita Karya.
"Untuk total pembangunan sisi darat perkiraan dana mencapai Rp2,3 triliun. Dan untuk tender paket pertama sebesar Rp335 miliar dan paket tiga Rp416 miliar," kata dia. (Antara)
Berita Terkait
-
Jarang Terjadi! Para Raja dan Sultan Datangi Istana Tagih Janji Prabowo soal Bandara Bali Utara
-
Masa Depan Bandara Kertajati di Tangan AHY
-
Kertajati Disiapkan Jadi Hub Dirgantara, Pemerintah Bidik Pasar Asia Pasifik US$138 Miliar
-
Daftar 6 Maskapai yang Beroperasi di Bandara Husein Sastranegara
-
Polisi Bongkar Pabrik Vape THC Milik WNA di Bali, Transaksi Pakai Kripto
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Jangan Anggap Sepele Nyeri Pinggang Mendadak, Bisa Jadi Tanda Batu Saluran Kemih
-
Motul Perluas Jangkauan di Jawa Barat, Dorong Pertumbuhan Ekosistem Otomotif Nasional
-
Igor Tolic Beberkan Faktor X yang Bikin Persib Hajar Arema di Piala Presiden 2026
-
Naik Kereta untuk Liburan? Jangan Lupa Siapkan Antisipasi Jika Jadwal Berubah
-
Febrie Adriansyah Ditahan di Rutan KPK, Koalisi Sipil Desak Pengusutan Tuntas Tanpa Intervensi
-
MAXI Yamaha Day Jabar 2026 Pikat Komunitas dengan Budaya dan Alam Kuningan
-
Gap antara Kampus dan Industri Masih Lebar, Mahasiswa Bisa Rugi Kalau Tak Bersiap
-
Hanya Gara-gara Colokan Kabel, Bisnis MUA di Tuban Kebakaran Rugi Rp400 Juta
-
Tangis Ayah untuk NH, Dugaan Perundungan yang Berulang, Bocah Kelas 3 SD Meninggal
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi Dua Kali: Abu Hitam Pekat Selimuti Langit Selat Sunda