Suara.com - PT KAI (Persero) akan mengoperasikan delapan kereta api KA tambahan dengan 8.760 kursi yang dijalankan sesuai dengan kebutuhan mulai 20 Desember 2015 hingga 5 Januari 2016.
"Delapan KA tambahan tersebut menyediakan 8.760 seat (tempat duduk). KAI menetapkan masa angkutan Natal dan Tahun Baru selama 17 hari," kata Senior Manager KAI Daops I Jakarta Bambang S. Prayitno dalam siaran pers di Jakarta, Kamis (19/11/2015).
Delapan KA tambahan tersebut yaitu KA Argo Lawu tujuan Gambir-Solo Balapan, KA Argo Muria Gambir-Semarang Tawang, KA Kertajaya Pasar Senen-Pasar Turi, KA Kutojaya Utara Pasar Senen-Kutoarjo, KA Madiun Pasar Senen-Madiub, KA Cireks Pasar Senen-Cirebon, KA Cireks (fakultatif) Gambir-Cirebon, dan KA Argo Jati Gambir-Pasar Senen.
Menurut Bambang, tingginya animo masyarakat menggunakan KA memasuki libur panjang akhir tersebut tercermin dari tingkat isian pesanan tiket yang bahkan sudah ada mencapai 100 persen terutama untuk tujuan Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Sementara untuk tingkat okupansi KA tujuan Cirebon, Tegal dan tujuan Bandung rata-rata masih sekitar 70 persen.
Berdasarkan data Rail Ticketing System, KA keberangkatan dari stasiun Gambir dan Pasar Senen untuk keberangkatan tanggal 20-22 Desember 2015 masih cukup tersedia rata-rata 100 persen.
Sedangkan untuk keberangkatan 23 Desember 2015 yang masih tersisa sekitar 70 persen yaitu keberangkatan dari Sta Gambir, seperti KA Argo Muria (Gambir-Semarang), KA Argo Jati (Gambir-Cirebon), KA Argo Parahyangan (Gambir-Bandung), KA Cirebon Ekspres (Gambir-Cirebon), KA Tegal Bahari (Gambir-Tegal).
Sedangkan uuntuk keberangkatan Stasiun Pasar Senen tersisa Tegal Ekspres (Pasar Senen-Tegal) dan Kutojaya Tambahan (Pasar Senen-Kutoarjo) yang masih 40 persen.
Untuk keberangkatan tanggal 24 Desember 2015 KA Argo Sindoro (Gambir-Semarang), Argo Jati (Gambir-Cirebon), Argo Muria Tambahan (Gambir-Semarang), Argo Parahyangan (Gambir-Bandung), Sembrani (Gambir-Surabaya Pasar Turi), Tegal Bahari (Gambir-Tegal), Purwojaya (Gambir-Cilacap), Bogowonto (Pasar Senen-Yogyakarta), dan Madiun Tambahan (Pasar Senen-Madiun) masih tersisa sekitar 40 persen.
Adapun untuk 25 Desember 2015 keberangkatan dari Stasiun Gambir masih tersedia antara 40-80 persen.
Untuk KA keberangkatan dari Stasiun Pasar Senen yang tersisa antara 40-70 persen adalah KA Serayu (Pasar Senen-Purwokerto), Tegal Arum (Pasar Senen-Tegal), Menoreh (Pasar Senen-Semarang), Senja Utama Solo (Pasar Senen-Solo), Fajar&Senja Utama Yogyakarta (Pasar Senen-Yogyakarta).
Selanjutnya, Bogowonto (Pasar Senen-Yogyakarta), Gajah Wong (Pasar Senen-Yogyakarta), Sawunggalih (Pasar Senen-Kutoarjo), Majapahit (Pasar Senen-Malang), Jayabaya (Pasar Senen-Surabaya-Malang), Tegal Ekspres (Pasar Senen-Tegal), Kutojaya Tambahan (Pasar Senen-Kutoarjo), Madiun Tambahan (Pasar Senen-Madiun).
"Data sisa tempat duduk akan selalu berubah dalam setiap waktu, dikarenakan Online tikecting yang bisa dilakukan/dibeli dimana saja. Untuk itu kami mengimbau pemesanan tiket sesuai identitas yang berlaku bagi yang akan bepergian, dan jika identitas tidak sesuai maka tiket dinyatakan tidak berlaku, pastikan jadwal keberangkatan dan tanggal keberangkatan KA dan pertimbangkan waktu tempuh perjalanan menuju stasiun keberangkatan KA," ujar Bambang.
Ia menambahkan, pemesanan tiket dapat dilakukan mulai H-90 melalui berbagai channel, seperti Contact Center 121, tiket.kereta-api.co.id, aplikasi KAI Access pada ponsel, e-Kiosk, minimarket, kantor pos, pegadaian, agen resmi tiket KA, dan berbagai channel lainnya secara on-line. (Antara)
Berita Terkait
-
Pamer Rebus Mi di Kereta Pakai Panci Listrik, Penumpang Ini Langsung Ditegur Pihak KAI
-
KRL Mati Listrik di Lintas KebayoranSudimara, KAI Commuter Sebut Gangguan Gardu PLN
-
Jutaan Laporan Masuk, KAI Temukan Puluhan Kasus Pelecehan Seksual
-
Lawan Pelecehan Seksual di Kereta Api, KAI: Fokus Tindak Pelakunya, Bukan Salahkan Korban
-
Konflik Lahan Tanah Abang: 7 Fakta di Balik Klaim Maruarar Sirait vs Hercules
Terpopuler
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- 5 Parfum Indomaret dengan Wangi Segar Tahan Lama, Cocok Dipakai saat Cuaca Panas
- 12 Promo Makanan Hari Kartini 2026, Diskon Melimpah untuk Rayakan Momen Spesial
Pilihan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
-
Terungkap Jalur Gelap 10 Ton Pupuk Subsidi di Sumsel, Dijual ke Pihak Tak Berhak
-
Garap Kasus Haji, KPK Panggil Ustaz Khalid Basalamah Hari Ini
-
Merantau ke Kota Kecil, Danu Tetap Sulit Cari Kerja: Sampai Melamar Pawang Satwa
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
Terkini
-
Batam 'Ngebut' di 2026: Investasi Tembus Rp17,4 Triliun, Sektor Elektronik Jadi Jawara
-
7 Hari Menuju Ambang Batas: Trump di Ujung Tanduk, Kongres Beri 'Cek Kosong' Perang?
-
Lewat Kartini BISA Fest, Telkom Perkuat Peran Perempuan di Era Digital
-
Babak Akhir Utang 'Whoosh', RI Siap Sodorkan Skema Restrukturisasi ke China
-
Pemerintah Gunakan Cara Baru Pantau BBM Subsidi Agar Tak Bocor
-
Pengguna Aktif GoPay Tembus 26 Juta
-
Danantara Umbar Biang Kerok Kinerja Garuda Indonesia Masih Seret
-
Pegang 42 Persen Cadangan Dunia, Nikel Masih Jadi 'Raja' Investasi Hilirisasi RI
-
Jumlah BUMN Dipangkas Jadi Hanya 300, Begini Klaster-klasternya
-
Pemerintah Diminta Tak Wajibkan Penggunaan Dolar AS untuk Transaksi Batu Bara DMO