Suara.com - Ditjen Bina Marga (BM) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melakukan lelang untuk seluruh proyek di pagu anggaran 2016 di tahun 2015.
"Dari total pagu anggaran tahun 2016 sebesar Rp45,2 triliun, sebesar Rp29,6 triliun sudah dilelang dini tahun ini, sedangkan sisanya Rp15,5 triliun tidak dilelang karena berupa pekerjaan melalui kontrak tahun jamak lanjutan, belanja pegawai, pemeliharaan rutin dan lain-lain," kata Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Marga Kementerian PUPR, Hediyanto W. Husaini dalam pernyataan tertulis, di Jakarta, Selasa (29/12/2015).
Dijelaskannya, pelelangan dini tersebut dilakukan melalui lima tahap sejak Agustus hingga Desember 2015.
Kemudian, sebagai tindak lanjut pelelangan dini tersebut, pihaknya sudah akan melakukan penandatanganan paket pekerjaan 2016 pada 6 Januari mendatang.
"Tanda tangan senilai Rp14 triliun akan dilakukan secara bersamaan dari lima lokasi di Indonesia yaitu Medan, Surabaya, Banjarmasin, Manado dan Jayapura, dan akan kita saksikan bersama melalui teleconference dari Jakarta. Nanti Bapak Menteri akan memberikan arahan juga," katanya.
Hediyanto menyatakan, yang paling diuntungkan dari lelang dini ini adalah masyarakat, karena infrastruktur jalan dan jembatan akan terbangun lebih cepat dan bisa segera dimanfaatkan. Sebagai contohnya, pada arus mudik lebaran 2016, Ditjen Bina Marga menargetkan minimal ada 70 kilometer jalan tol baru yang sudah bisa difungsionalkan, meskipun mungkin kondisi sebagian belum rampung sepenuhnya.
Selama ini, pelelangan baru dilakukan pada awal tahun anggaran berjalan, prosesnya membutuhkan waktu hingga empat bulan, sehingga tanda tangan kontrak dan pekerjaan di lapangan baru dimulai mendekati tengah tahun.
Manfaat lain Hediyanto juga menyebut, manfaat lain dari lelang dini tersebut di sisi internal akan memiliki satu tahun penuh untuk bekerja tanpa diganggu proses administrasi pelelangan di tahun berjalan.
Di sisi eksternal, seperti kontraktor misalnya, para pekerja lapangannya juga sudah bisa bekerja sejak awal tahun.
Menurut dia, para pekerja kontraktor biasanya selama ini empat bulan pertama mereka belum bekerja, belum ada gaji, sekarang kondisi tersebut tidak terjadi lagi.
"Kontraktor sudah mendapatkan kepastian pekerjaan dari bulan Januari," kata Hediyanto.
Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, pemerintah sudah membuka proses lelang untuk proyek-proyek pembangunan pada 2016. Proses lelang dilakukan lebih cepat untuk memperbaiki tingkat penyerapan anggaran yang biasanya selalu menumpuk di akhir tahun.
Wakil Menteri Keuangan Mardiasmo, menjelaskan, kementerian dan lembaga juga sudah bisa melakukan penandatanganan kontrak proyek setelah menemukan pemenang lelang dan selesainya daftar isian pelaksanaan anggaran (DIPA).
(Antara)
Berita Terkait
-
Wujudkan Kampung Haji Indonesia, Danantara Akuisisi Hotel Dekat Ka'bah, Ikut Lelang Beli Lahan
-
Genjot PNBP, ESDM Lelang Terbuka Stockpile Bauksit di Kepri
-
Persija Jakarta Lelang Jersey Spesial untuk Galang Donasi Korban Bencana Alam
-
Cara Ikut Lelang KPK Secara Online: Jadwal, Syarat dan Katalog
-
Panduan Mengurus STNK, BPKB, dan Risalah Lelang Kendaraan Hasil Lelang
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
Izin Tambang Emas Martabe Belum Dicabut, KLH Pastikan Gugatan ke PTAR Terus Berjalan
-
Mulai 2028, Bensin Wajib Dicampur Etanol 20 Persen
-
Kepala BGN: Program MBG Dongkrak Penjualan Motor jadi 4,9 Juta Unit pada 2025
-
Jelang Imlek dan Ramadan, Pertamina Tambah 7,8 Juta Tabung LPG 3 Kg
-
24 Perusahaan Lolos Seleksi Tender Waste-to-Energy, Lima Diantara Asal China
-
Bahlil Tegas soal Pemangkasan Produksi Batubara dan Nikel 2026: Jangan Jual Harta Negara Murah
-
Wujudkan Asta Cita, BRI Group Umumkan Pemangkasan Suku Bunga PNM Mekaar hingga 5%
-
Susul Bauksit, Bahlil Kaji Larangan Ekspor Timah Mentah
-
Antusiasme Tinggi, Waitlist Beta Bittime Flexible Futures Batch Pertama Gaet Ribuan Partisipan
-
Danantara Mau Beli Tanah Dekat Masjidil Haram, Jaraknya Hanya 600 Meter