Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUOR) berencana berencana memanfaatkan lumpur Lapindo Brantas di Sidoarjo. sebagai komponen bahan bangunan. "Kita berencana memanfaatkan lumpur Lapindo agar penderitaan masyarakat berkurang," ujar Kabalitbang, Kementerian PUPR, Arie Setiadi, di Jakarta, Jumat (26/8/2016).
Pemanfaatan lumpur Lapindo, lanjut Ari, dilakukan untuk menanggulangi lumpur yang terus keluar, karena tidak mungkin penanggulangan semburan lumpur hanya dilakukan dengan membuat penampungan lumpur. "Kan lumpur keluar terus, apa kita akan terus bangun penampung? Kita kosongkan di penampungan yang ada. Yang sudah keluar ini kita manfaatkan. Kita buat seperti komponen infrastruktur. Kita manfaatkan agar jadi barang," jelas Arie.
Arie mengatakan, semburan lumpur setiap harinya mencapai 30 ribu sampai 50 ribu kubik. Lumpur yang keluar tersebut mengandung kaolin yang cocok menjadi komponen infrastruktur. Hanya saja, lumpur tersebut asin, sehingga tidak cocok jika dipadu dengan besi. Namun ada beberapa barang yang bisa dihasilkan dari lumpur tersebut.
Arie juga saat ini masih memikirkan pemasaran atas barang olahan lumpur tersebut. Pasalnya lumpur yang menyembur ada dalam jumlah banyak. Ia juga sedang memikirkan paduan komponen selain besi. Agar barang yang dihasilkan dapat digunakan dengan aman sebagai komponen infrastuktur.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
Terkini
-
Kenapa Proyek Jalan Trans Halmahera Disebut Hanya Untungkan Korporasi Tambang?
-
Bertemu Wapres Gibran, Komite Otsus Papua Minta Tambahan Anggaran Hingga Dana BLT Langsung ke Rakyat
-
Sambut Bryan Adams Live in Jakarta 2026, BRI Sediakan Tiket Eksklusif Lewat BRImo
-
Proyek Waste to Energy Jangan Hanya Akal-akalan dan Timbulkan Masalah Baru
-
Geger Fraud Rp30 Miliar di Maybank Hingga Nasabah Meninggal Dunia, OJK: Kejadian Serius!
-
Laba PT Timah Anjlok 33 Persen di Kuartal III 2025
-
Kala Purbaya Ingin Rakyat Kaya
-
Didesak Pensiun, Ini Daftar 20 PLTU Paling Berbahaya di Indonesia
-
IHSG Berakhir Merosot Dipicu Aksi Jual Bersih Asing
-
Riset: Penundaan Suntik Mati PLTU Justru Bahayakan 156 Ribu Jiwa dan Rugikan Negara Rp 1,822 T