Suara.com - Salah satu hasil roadshow Menteri Pariwisata, Arief Yahya ke beberapa maskapai penerbangan, seperti Garuda Indonesia, AirAsia, dan Lion Air Group, kemudian bandara, seperti Angkasa Pura I dan II, dan Kementerian Perhubungan beberapa waktu lalu mulai mendapatkan hasil.
Maskapai pelat merah, Garuda Indonesia bakal membuka rute baru Denpasar-Bali ke Chengdu, Cina, tepatnya pada 15 Januari 2017. Pesawat berbadan besar, aibus akan melakukan empat kali seminggu penerbangan.
“Kami melihat pasar Cina sangat besar. Salah satu kota di Cina yang sangat berpotensi adalah Chengdu, sehingga kami akan membuka direct flight dari Chengdu ke Bali mulai Januari 2017,” terang M Arif Wibowo, Direktur Utama PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk, Jakarta, Jumat (28/8/2016).
Jika bursa offline Garuda Travel Fair 2016 di JCC Senayan Jakarta bekerja sama dengan BNI, maka kali ini penerbangan nasional itu bakal bekerja sama dengan Bank BRI. Adapun tema kerja samanya, “Garuda Indonesia OnlineFair, More for Less”. Tiketnya sudah mulai dipasarkan pada 27 Oktober-2 November 2016.
“Dapatkan potongan harga khusus di BRI Garuda Online Travel Fair 2016,” kata Arif.
Ia mengaku, potensi pasar Cina yang sangat besar bisa dilihat dari data yang dikeluarkan Badan Pusat Statistik (BPS), yang mana turis Cina menempati posisi nomor satu inbound ke Indonesia. Itu berarti mengalahkan Singapura, Malaysia, dan Australia, yang selama bertahun-tahun menempati posisi 1, 2, dan 3 tanpa tergoyahkan.
Di Manado, Sulawesi Utara, pada Juli-Oktober 2016, sekitar 32.600 turis asal Cina sudah menikmati keindahan alam dan beragam destinasi wisata di daerah tersebut. Bila ditarik ke lingkup nasional, angkanya lebih dahsyat lagi.
Jumlah kunjungan wisman Cina saat ini sudah melesat naik ke urutan teratas sebagai penyumbang turis mancanegara ke Indonesia. Pada Januari-Agustus 2016, kunjungan wisman Cina ke Indonesia mencapai 980.184 orang.
Jumlah kunjungan tadi tak ingin dilewatkan Garuda Indonesia. Sebagai maskapai yang berada di jajaran elite dunia, Garuda Indonesia ingin ambil bagian di dalamnya.
“Kami optimistis tahun ini dapat tumbuh 10 persen dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Sudah banyak yang telah kami lakukan dalam pengembangan rute internasional dan domestik," ujarnya.
Khusus internasional, selain mengincar pasar Cina, Garuda Indonesia juga tengah mematangkan rencana penerbangan ke India. Rencananya, rute penerbangan ke Negeri Mahabarata itu akan dilayani mulai Desember 2016.
“Nantinya kami akan extend dari Bangkok ke Mumbai, sebagai salah satu bagian pertumbuhan Garuda Indonesia ke depan. Sampai akhir tahun ini, kami harapkan sesuai dengan target, yakni trafik Garuda Indonesia mencapai 25 juta penumpang dan Citilink bisa mencapai 11 juta penumpang. Hingga saat ini sudah mendekati sekitar 16 juta-17 juta penumpang,” paparnya.
Menpar menyatakan gembira mendengar kabar pembukaan rute baru tersebut. Bahkan, ia ingin lebih banyak waktu untuk berjualan Wonderful Indonesia ke Negeri Tirai Bambu.
“Saya yakin, Garuda Indonesia semakin agresif dengan national carrier. Sebentar lagi ada penerbangan ke India, lalu Jakarta-Labuan Bajo, Denpasar-Wakatobi, Makassar-Wakatobi,” katanya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- Sunscreen Apa yang Bikin Glowing? Ini 7 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
Pilihan
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
-
Prabowo: Hukum Tak Boleh Dipakai untuk Balas Dendam Politik
Terkini
-
Impor Migas Indonesia Meroket 70 Persen, Tembus Rp 70 Triliun Lebih dalam Sebulan
-
Harga Emas Lokal Diprediksi Makin Merana Pekan Ini
-
Syarat dan Cara Driver Ojol Ajukan Pinjaman KUR, Bisa Dapat Ratusan Juta
-
B50 Resmi Diterapkan, Gapki Sebut Tak Ada Kendala Pasokan CPO
-
Dana SAL Mau Ditarik, Bos BSI Ingatkan Jangan Mendadak agar Pasar Tak Bergejolak
-
Musim Masuk Sekolah Bikin Ritel Bergairah, Penjualan Sepatu Meningkat
-
Bukannya Senang, Driver Ojol Justru Kecewa Kebijakan Potongan 8%
-
Pajak Marketplace Resmi Berlaku, DJP Bidik Penerimaan Negara Tembus Rp 24 Triliun
-
MUTU Umumkan Private Placement Rp 29,9 Miliar, Incar Ekspansi Bisnis Karbon
-
Kenapa Upload File Ditolak Server? Ini 5 Penyebab yang Sering Terjadi