Suara.com - Nicke Widyawati disebut-sebut bakal mengisi jabatan Direktur Utama PT Pertamina (Persero) menggantikan Elia Massa Manik.
Terkait hal itu, pengamat energi sekaligus Direktur IRESS Marwan Batubara mengingatkan kepada Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno untuk berhati-hati dalam memilih sosok yang bakal mengisi jabatan Direktur Utama Pertamina.
“Jangan sampai citra Pertamina menjadi buruk dimata masyarakat. Karena dalam empat tahun saja sudah ganti Dirut sampai tiga kali,” kata Marwan saat dihubungi Suara.com, Senin (27/8/2018).
Menurut Marwan, selama ini citra Pertamina memilih orang untuk menjabat sebagai Dirut sarat dengan kepentingan politik.
Menurutnya selama ini kriteria bos Pertamina pilihan pemerintah biasanya yang bisa diarahkan ke agenda-agenda politik kepentingan, namun kurang bisa membawa kepentingan bisnis perusahaan.
“Yang kemarin, sudah benar membela kepentingan rakyat, malah diganti. Kebanyakan diganti oleh sosok yang mau dijadikan sapi perah, masyarakat akan semakin tak percaya dengan Pertamina kalau begitu,” ujarnya.
Oleh sebab itu, Marwan meminta kepada Presiden Joko Widodo dan Rini Soemarno menunjuk seseorang yang bisa membawa kinerja perseroan lebih baik lagi dibandingkan sebelumnya.
“Ya itu tadi, kesampingkan agenda-agenda politik kepentingan, pemburu rente atau sebagainya. Paling penting itu menggenjot performa Pertamina, bagaimana caranya orang yang didalam lebih paham pastinya,” kata Marwan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno
- 5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
Pilihan
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
Terkini
-
IHSG Berpotensi Rebound! Cek Analisis Teknikal dan Sentimen Positif Hari Ini
-
Waspada, Penipuan Digital Kini Terhubung dengan Pencucian Uang
-
TB Hasanuddin Sebut Biaya Latsarmil KDMP Rp30 Juta per Orang, Total Hampir Rp1 Triliun
-
Tak Perlu Dicicil Lagi? Ini Aturan Baru Pencairan Dana Pensiun
-
BEI Kejar 1.100 Emiten Baru, Indonesia Siap Tantang Bursa Saham Kelas Dunia
-
BRI Apresiasi Penempatan Dana SAL Pemerintah, Fokus Pembiayaan Produktif untuk Akselerasi Ekonomi
-
Dolar AS Diproyeksi Perkasa Ditopang Wall Street, Rupiah Bisa Anjlok Lagi?
-
Trump Mau Pecat Gubernur The Fed, Malah Kena 'Tampar' Mahkamah Agung!
-
Kilang Terbesar Arab Kembali Dibuka, Harga Minyak Dunia Mulai Stabil
-
Harga LNG Dipangkas, Mampukah Bendung PHK?