Suara.com - Nicke Widyawati disebut-sebut bakal mengisi jabatan Direktur Utama PT Pertamina (Persero) menggantikan Elia Massa Manik.
Terkait hal itu, pengamat energi sekaligus Direktur IRESS Marwan Batubara mengingatkan kepada Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno untuk berhati-hati dalam memilih sosok yang bakal mengisi jabatan Direktur Utama Pertamina.
“Jangan sampai citra Pertamina menjadi buruk dimata masyarakat. Karena dalam empat tahun saja sudah ganti Dirut sampai tiga kali,” kata Marwan saat dihubungi Suara.com, Senin (27/8/2018).
Menurut Marwan, selama ini citra Pertamina memilih orang untuk menjabat sebagai Dirut sarat dengan kepentingan politik.
Menurutnya selama ini kriteria bos Pertamina pilihan pemerintah biasanya yang bisa diarahkan ke agenda-agenda politik kepentingan, namun kurang bisa membawa kepentingan bisnis perusahaan.
“Yang kemarin, sudah benar membela kepentingan rakyat, malah diganti. Kebanyakan diganti oleh sosok yang mau dijadikan sapi perah, masyarakat akan semakin tak percaya dengan Pertamina kalau begitu,” ujarnya.
Oleh sebab itu, Marwan meminta kepada Presiden Joko Widodo dan Rini Soemarno menunjuk seseorang yang bisa membawa kinerja perseroan lebih baik lagi dibandingkan sebelumnya.
“Ya itu tadi, kesampingkan agenda-agenda politik kepentingan, pemburu rente atau sebagainya. Paling penting itu menggenjot performa Pertamina, bagaimana caranya orang yang didalam lebih paham pastinya,” kata Marwan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Profil dan Rekam Jejak Alimin Ribut Sujono, Pernah Vonis Mati Sambo dan Kini Gagal Jadi Hakim Agung
- Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
- Ditunjuk Prabowo Reformasi Polri: Sosok Ahmad Dofiri Jenderal Rp7 Miliar Berani Pecat Ferdy Sambo!
- Sosok Kompol Anggraini, Polwan Diduga Jadi 'Badai' di Karier Irjen Krishna Murti, Siapa Dia?
Pilihan
-
3 Catatan Menarik Liverpool Tumbangkan Everton: Start Sempurna The Reds
-
Dari Baper Sampai Teriak Bareng: 10+ Tontonan Netflix Buat Quality Time Makin Lengket
-
Menkeu Purbaya Janji Lindungi Industri Rokok Lokal, Mau Evaluasi Cukai Hingga Berantas Rokok China
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
Terkini
-
Pelatihan Gratis Perawat Lansia: KemenPPPA Kirim Caregiver ke Singapura, Gaji Dua Digit
-
Lowongan Kerja Freeport September 2025 dan Gaji Fantastis Penempatan Smelter Gresik
-
PANI Siapkan Proyek Ambisius di Tepi Laut Untuk Investasi Jangka Panjang
-
Menkeu Purbaya Janji Lindungi Industri Rokok Lokal, Mau Evaluasi Cukai Hingga Berantas Rokok China
-
Naik Kelas Bersama BRI, UMKM Fashion Asal Bandung Ini Tembus Pasar Internasional
-
Apa Itu Co Living? Tren Gaya Hidup Baru Anak Muda
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
SPBU Swasta Beli BBM dari Pertamina, Simon: Kami Tak Cari Untung!
-
Jurus SIG Hadapi Persaingan: Integrasi ESG Demi Ciptakan Nilai Tambah Jangka Panjang
-
Menkeu Purbaya Tak Mau Naikkan Tarif Listrik Meski Subsidi Berkurang